Найти тему

Три героя Матильды. В копилку книг о дружбе, игрушках и о школе )


Я продолжаю обзоры книг, которые по своему содержанию будут своевременны и полезны для чтения в предшкольные и первые школьные дни. Эта книга уже для искушенных слушателей-читателей, ведь это полноценный лонгрид - длинное чтение с динамичным сюжетом, развивающимся от начала до конца. Если ваш ребенок готов следить за сюжетом, не теряя нити повествования, то книгу можно читать уже лет с четырех-пяти.

Три героя Матильды, три верных друга рыжеволосой девочки, три плюшевых игрушки рано утром обнаруживают ее пропажу и бросаются спасать свою любимую хозяйку. Они покидают такую уютную привычную постель с теплым одеялом и мягкой подушкой, где спят они каждую ночь, перешептываясь и обнимаясь с Матильдой. Они нисколько не ревнуют друг к другу - для каждого есть свое место, свои ритуалы - толстый медвежонок Бом показывает ей танец живота и спит под одеялом, прижимаясь к теплому боку девочки, обезьянка Фитце с разноцветным хохолком на макушке, очень умная и предприимчивая, обнимает Матильду за шею длинными лапами, а лев Вим с роскошной гривой спит рядом на подушке, и их рыжие волосы соединяются друг с другом в одну общую копну.

Все трое, обнаружив пропажу хозяйки, не раздумывая, бросаются на поиски и ее спасение.

Все трое, оказавшись в совершенно незнакомой ситуации, действуют, преодолевая свои страхи и разные неудобства, решительно и самоотверженно.

Я вполне начиталась разных историй про игрушки. Стоят на полках "Плюшевый мишка" и "Мишка-Ушастик", "Винни Пух", и "Приключения плюшевого тигра", "Приключения Жакони" и "Приключения Нодди", книги Джейн Хисси и других авторов, отечественных и зарубежных, в стихах и прозе. Но продолжаю их собирать - все же многие дети больше времени сейчас проводят в воображаемом общении и играх со своими игрушечными друзьями, чем с реальными детьми. И такие истории разнообразят детские игры, подсказывают новые игровые ситуации.

-4

Честно, не ожидала ничего особенного, но история меня порадовала. Читается легко, интересно, динамичный сюжет не провисает, герои симпатичны, ничего в их действиях и реакциях меня не напрягало, не вызывало недоумения или отторжения. Повествование длинное, хоть оно и разбито на главы, но интрига сохраняется до самого конца, и сюжет развивается на всем протяжении. Иллюстраций достаточно много, но все же встречаются развороты без них. Так что нужно трезво оценивать способность вашего маленького слушателя высидеть чтение. Написано все простым понятным языком. Кое-где, в паре мест, допускаются разговорные просторечия, что дает знать об отсутствии редакторской правки. Вот это "не было времени на подумать" или "на попереживать" не в речи персонажей, а в авторском тексте меня напрягает. По правилам языка предлог употребляется с существительными, а не с глаголами. То есть - НА обдумывание или НА переживание. А в остальном перевод понравился. И вообще чувствуется, что книжка очень хорошо "обкатана" на детях, что становится понятным из послесловия автора с благодарностями конкретным людям. Никаких длинных описаний, никаких скачков, умолчаний или невнятностей. Все последовательно, сбалансированно - никакой сухости, хватает и действий, и эпитетов, и эмоций.

Очень понравилось, что героев трое. Дружить вдвоем легко, даже если ведущий-ведомый часто меняются ролями или действуют на равных, это все равно намного проще, чем в ситуациях, когда в пару врывается третий. Это уже коллектив, это уже совсем другие отношения. И в книге очень хорошо описано, как друзья взаимодополняют способности друг друга, быстро договариваются, быстро соглашаются и всегда помнят о другом, мгновенно приходя на помощь. У каждого из героев есть возможность не только проявить свои привычные и признанные качества, но и, преодолев свои слабости, совершить героические поступки. И они, действительно, все становятся героями! И Матильду находят, чем очень ее порадуют!

-5

Ничего не напоминает? Вы тоже вспомнили "Бременских музыкантов"?
Друзья это называют "воровской лестницей" ) Они практически у цели!

И заканчивается все замечательно, ведь иначе и быть не могло. Вот Матильда рассказывает друзьям обо всем новом, что случилось в ее жизни.

-6

А мне даже не верится, что приключения с плюшевыми зверюшками уложились в такой короткий срок - всего каких-то полдня, пока Матильда была в школе )

-7
-8

Хорошая книжечка! Рекомендую от души.
Хорошо читать перед школой и в первые сентябрьские дни. Это вторая книга автора - Оливера Шерца в моей библиотеке и мне она понравилась даже больше, чем первая -
Друг, непохожий на других.
И это радует! Растет автор! ))

Почему я считаю книгу полезной? В ней нет назиданий и рассказов о том, что наступает новая эра эпоха в жизни ребенка - время принятия железной необходимости обучения и тяжкого труда. Нет, это как раз довольно легкое приключенческое чтение, но то, что школа встроена в сюжет мне кажется очень удачным. Удачно смещение изменений в жизни маленького ученика на его друзей. Матильда эти изменения принимает радостно и делится с ними своими открытиями. А переживания выпадают на долю оставшихся дома игрушек, которые ей немножко завидуют. Я хорошо помню ситуацию и свои чувства, когда в школу пошел мой старший брат. Тут были и уважение, и обида, и зависть. Для меня такая книга оказалась бы очень нужной, своевременной и незаметно терапевтичной. Ее хорошо читать своим первоклассникам вместе с младшими детьми. Если ищете что-то для совместного чтения - это как раз то, что вам должно подойти.

Всем хороших книг! Читайте с удовольствием!

А мне любопытно - читают ли первоклассники истории про игрушки или считают и демонстрируют, что уже безнадежно их переросли?