Найти тему
Леди-Не-Леди

«Ваша светлость… вы никогда не будете довольны работой другого мужчины, потому что нет другого человека, который похож на вас…»

«Ваша светлость… вы никогда не будете довольны работой другого мужчины, потому что нет другого человека, который похож на вас… В нынешнем состоянии я могу предложить вам только свое будущее, слишком краткое, потому что я стар…»
«Я клянусь вернуть твою любовь. Никогда я не любил человека больше, чем тебя люблю, никогда не желал дружбы больше, чем твоей».

Такие письма писали друг другу великий скульптор и художник эпохи Высокого Возрождения Микеланджело Буонарроти и Томмазо деи Кавальери. Разница в возрасте между ними была почти сорок лет.

Вообще о личной жизни великого Микеланджело известно не так уж и много. Сам по себе он был очень закрытым человеком. Несмотря на свой гениальный талант, Микеланджело был не самым приятным человеком в общении. Его приступы гнева и раздражительности отворачивали от него людей. Но за его гениальность ему прощались многие некрасивые истории.

А корни этого всего надо искать, как говорил великий Зигмунд Фрейд, в детстве. Мике (так его называли близкие люди) родился 6 марта 1475 года в семье обедневшего дворянина. Он был вторым из пяти сыновей своих родителей. В шестилетнем возрасте мать Мике скончалась во время очередных родов. Это сильно потрясло мальчика. А тут и папаша не долго горевал о своей супруге, быстренько женившись на другой женщине. Старшие дети от первого брака оказались лишними в новой семье, поэтому Мике был отдан приемным родителям.

Это обстоятельство также позже сказалось на скверном характере мастера.

В возрасте тринадцати лет Мике объявил родному отцу, что не собирается учиться управлять финансами, а желает заняться искусством. Как ни уговаривал его родитель, Микеланджело настоял на своем.

В пятнадцать лет талант молодого скульптура разглядел правитель Флоренции Лоренцо Медичи, который пригласил юношу к себе. Лоренцо Великолепный предоставил Микеланджело все необходимое, чтобы тот совершенствовался в своем ремесле.

И уже к двадцати годам Микеланджело Буонарроти стал известен на всю Европу.

В тридцать три года он получает грандиозный заказ от Папы Римского – расписать фресками свод Сикстинской капеллы. Поначалу Микеланджело работал с помощниками и учениками, но в порыве гнева разогнал их всех. Работу над своим шедевром он продолжил в гордом одиночестве. Этот титанический труд отнял у художника четыре года жизни и подорвал здоровье.

Творчество настолько увлекало Микеланджело, что на личную жизнь, по словам самого же художника, просто не оставалось времени.

Хотя написанные им сонеты, да Микеланджело еще был и талантливым поэтом, намекают на то, что личная жизнь у гения все-таки была.

Так, считается, что художник предпочитал в амурных делах натурщиков-мужчин. В своем творчестве он отдавал дань именно совершенному строению мужского тела. А если и создавал женские образы, то они были мужеподобными.

Сохранилось сорок восемь погребальных эпиграмм, которые Буонарроти посвятил одному из своих натурщиков Чеккино деи Браччи, скончавшемуся через год после их знакомства. По описаниям современников, это был очень красивый юноша. Его внезапная смерть оставила глубокую рану в душе художника.

А в 1532 году произошла неприятная история. Некто Фебо ди Поджио начал шантажировать Микеланджело тем, что расскажет всему миру о его предпочтениях в любовных делах. Как выяснилось, в руках ди Поджио оказались неопубликованные Микеланджело личные стихотворения, который были похищены у художника за десять лет до этого.

При помощи всесильных покровителей Микеланджело удалось замять эту историю, но с тех пор мастер стал еще более замкнутым.

И вот в это же время Микеланджело встречает семнадцатилетнего юношу по имени Томмазо деи Кавальери. Томмазо оказался тем самым человеком, который был с Буонарроти до самых последних его дней. Своему юному другу он посвятил множество рисунков и сонетов. Некоторые ученые склонны думать, что их связь носила не плотский, а платонический характер.

Но была в жизни Микеланджело и та единственная женщина, которая стала для него музой и близким сердечным другом. Речь идет о Виттории Колонна, с которой художник познакомился в возрасте шестидесяти лет. Самой Виттории было чуть за сорок. Незадолго до их встречи женщина овдовела.

-2

Для Микеланджело именно Виттория Колонна стала воплощением женского идеала. Дама обладала мужским характером и острым умом. К тому же у нее было развито чувство собственного достоинства. При этом Виттория обладала непревзойденной тактичностью, что и помогло ей понять и принять одинокого гения Микеланджело.

Их письма наполнены нежностью по отношению друг к другу. Однако, согласно все той же сохранившейся переписке, Виттория дала обет хранить верность умершему мужу. Поэтому дальше душевных порывов отношения между Микеланджело и его возлюбленной не пошли.

Однако кончина Виттории настолько сильно потрясла художника, что он чуть не тронулся умом. Благо рядом был верный Томмазо деи Кавальери, который утешал своего скорбящего друга.

К концу своей долгой жизни, а прожил Микеланджело восемьдесят девять лет, гений сокрушался, что не смог оставить после себя наследников, поэтому ни он, ни его искусство не достойно Бога.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.