Найти тему

Как оспорить отказ в получении инвалидности. История из практики

Не дают инвалидность… Но у меня все показания для ее получения. У меня уже нет сил работать. Я с трудом передвигаюсь по дому. Что мне делать?

А вам знакома такая ситуация❓️ Отказ в в присвоении статуса инвалида встречается сплошь и рядом.

➡️У Андрея было тяжелое заболевание легких - ХОБЛ 3 степени, которое характеризуется выраженным нарушение органов дыхания и кровоснабжения.Он не мог обходиться без специальных лекарств, которые буквально принимал горстями, а также регулярно пользовался ингалятором. Передвигался он с трудом, так как постоянно задыхался, испытывая кислородное голодание. Но при этом он продолжал работать, так как был не на пенсии, а средства для существования необходимы. Андрей несколько раз попадал в больницу, где ему в буквальном смысле спасли жизнь, так как сильно падала сатурация.  В один из таких разов сосед по палате посоветовал оформить инвалидность. Андрей и раньше об этом задумывался, но не решался, так как понимал, что этот процесс очень муторный. Но все же, он уточнил у врача про возможность ее получения. На что получил ответ: -вот попадешь еще раз в больницу, тогда и поговорим. К слову, на тот моменты он уже трижды туда попадал с одним и тем же диагнозом. Выйдя из больницы, Андрей продолжил работать. Состояние его здоровья оставляло желать лучшего. Помимо основного диагноза из-за постоянного кислородного голодания добавилась куча сопутствующих заболеваний. Долго ждать не пришлось, и Андрей снова оказался в больнице. На этот раз мужчина решил идти до конца и оформить инвалидность. Получив выписку из истории болезни, он начал проходить кучу врачей и обследований. Андрею пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Участкового врача постоянно не было на месте: то в отпуске, то на больничном. В итоге выдали кучу направлений и тут начались мытарства - бесконечное хождение по врачам. За этот период не раз теряли анализы, приходилось сдавать заново, путали документы и даты в них. С врачебными заключениями приходилось бегать из кабинета в кабинет. А попасть в кабинет клинико-экспертной комиссии стало настоящим испытанием. Работал он в определенное время: с 8 до 13.00. Очередь туда была огромной. Так что пробиться ни с первого, ни со второго раза туда не удалось. Но, несмотря на все трудности, Андрей прошел этот путь до конца. Наконец, терапевт заполнила бумаги на инвалидность и велела ждать. Через две недели Андрей позвонил в больницу, чтобы уточнить, отправлены ли документы на комиссию. Но нет, врач тянула, хотя и заверила, что все будет хорошо. Спустя еще несколько дней документы все же были отправлены. Комиссию Андрей захотел проходить очно, так как был уверен, что так надежнее. В назначенный день он явился на МСЭ. Но каково было его удивление. Все прошло очень быстро. Задали несколько вопросов и все. У Андрея сложилось впечатление, что его документы и вовсе не смотрели. Результат экспертизы был отрицательный. Инвалидность не дали.

Но на этом Андрей не остановился и решил обжаловать отказ.

➡️Как происходит обжалование

Сам порядок обжалования простой, но доказать некорректность выводов комиссии довольно сложно.

Что для этого нужно:

1️⃣Написать заявление в бюро, проводившее экспертизу. В нем следует максимально точно указать основания, в соответствии с которыми необходимо удовлетворить заявление. 

2️⃣Если результат не последовал, нужно действовать далее -написать жалобу в Федеральное бюро МСЭ. 

Важно: следует помнить, что на каждом этапе срок обжалования - 1 месяц с момента вынесения решения.

Копии документов, прикладываемых к заявлению

✔️Копия паспорта и свидетельства о рождении.

✔️Справка по результатам обследования, выданная МЭС.

✔️Документы, подтверждающие правоту заявителя.

➡️Жалоба рассматривается в течение месяца. Итог - выдача выписки, в которой содержится мотивированное решение: отказ либо удовлетворение требований.

4️⃣ Если административный порядок не дал результата, необходимо обращаться в суд. Подсудность таких дел относится к районным судам. Для этого необходимо составить исковое заявление, оплатить пошлину и направить иск в суд по месту нахождения ответчика. Дело будет рассматриваться в течение 1-2 месяцев. Решение суда вступает в законную силу в течение месяца. Если оно не устраивает, то его можно обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях.

👉Чем закончилась история

История Андрея закончилась положительно. Обошлось без судебного разбирательства. Им было написано заявление в Федеральное Бюро МСЭ.

В качестве основания обжалования он указал: неучтенное комиссией специалистов наличие у пациента расстройства здоровья, которое являлось длительным и ярко выраженным. Андрей требовал признать решение комиссии недействительным.

Итогом стало признание Андрея инвалидом 2 группы.

👉Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал! Если понравилась статья, ставь лайк👍