Найти в Дзене
Собака с кинологом

Чахлики и задохлики. Кинолог о заморышах.

Сначала о "чахликах".

Иногда поступает запрос, типа: купил прекрасного щенка, от прекрасных титулованных рабочих родителей. Всё, что нужно ему даю - и витамины и кормлю самым лучшим, а он всё равно какой-то сутулый, чахлый. Уже обследовали и вдоль, и поперёк и со всех сторон и по всем параметрам он здоров, а выглядит ужасно.

В 9 из 10 случаев беседа проходит так:

- а для чего купил?
- как для чего? для охоты, конечно же!
- а как часто охотишься?
- ну раза два в год выезжаю на недельку
- и прям охотишься всю неделю?
- ну, сначала, как обычно, с мужиками отмечаем, потом ещё денек отходим, а к вечеру на охоту, потом добычу отмечаем....
- ну понятно, то есть в лучшем случае 2 дня из недели?
- ну 2-3.....

я даже не буду объяснять что и почему, а просто расскажу историю из своей жизни, думаю станет ясно.

Сосед рядом жил, также охотник-любитель был. Также ездил на охоту один-два раза в год. Потом настало время, с которого всем до зарезу нужно охотиться именно с собакой. И он купил шикарную девочку-лайку. Дорогущую и крайне перспективную в охоте со слов заводчика. Однако заводчик не стал сообщать о том, что сам он из леса практически не вылазит с собаками, но тут просто бизнес и ничего личного.

И вот, сосед мой, радостный и гордый всем похвастался приобретением и начал выращивать охотницу-чемпионку (хотел он сначала кобелька, но заводчик сказал, что кобели более слабые в охоте и тут, кстати, не соврал). Кормил просто идеально (мясо, овощи, витамины, добавки), прививки, осмотры и всё-всё-всё. До года росла и хорошела. Потом пару раз съездил ещё с ней на обучение охотничьему делу собачьему, отгрохал большой добротный вольер для собаки и предвкушал, как он со своей красавицей на охоте у всех зависть вызывать будет. И вот, понимаете какая оказия, чем дольше собака жила, тем хуже выглядела. Здорова собака, но кушает плохо, сгорбилась вся и шерсть тусклая.... Найти ничего не могут по здоровью, а она всё непрезентабельнее и непрезентабельнее. Как раз в год на охоту выберется, так у собаки и огонёк в глазах появляется, а потом месяц-другой и снова чахнет..... И ведь не слушал советов...

Потом на охоте один опытный охотник, подтвердив мои слова, сказал соседу всё как есть, мол вы чудо-люди для понтов собак дорогих покупаете, чтоб раз в год друг перед дружкой выпендриться, а рабочая охотничья собака, да не в первом поколении, без леса, охоты и нагрузок чахнет и не мучай собаку - продай или отдай нормальному охотнику.

Отвёз сосед лаечку свою в деревню к родственнику, тоже охотнику и через какие-то 4 месяца собаку было не узнать - лаечка распрямилась, залоснилась, аппетит отменный, в глазах - огонь, энергии и азарта - тьма, а красивая какая стала словами не передать просто. Сосед потом просто регулярно фото всем показывал и говорил: " смотри моя какая стала"

Эта история к тому, что у собак рабочего класса поколениями культивируются именно рабочие качества и не нужно для понта брать такую собаку - такую собаку берут для рабочего использования. Если собака - охотник, то для охоты. Для регулярной охоты.

"охотник" из свободного доступа
"охотник" из свободного доступа

Если собака - пастух и у неё это в крови, то хоть стадо морских свинок заведите, чтоб он мог реализовать инстинкт, а не мучал кошек дома. Вы думаете кошечке нравится, что её свободу ограничивают? Нет! Не для того ягодка росла! А свинкам, если ещё и зелени насыплете - плевать, ведь они и сами тогда никуда не захотят идти, пока еда не кончится.

А вот сенбернара с бочонком на шее не нужно выгонять на улицу в метель рыть сугробы - это другое и так не работает))))

А вот ежели вы хапнули щенка таксы, у которого (цитирую) "мамка, бабка и прабабка медведя из берлоги запросто выкапывают и прищепками на нем висят, что уж про лису говорить" (врёт, конечно, но кто без греха), то вот тогда или не обижайтесь, что в любимом диване или кресле норы, или предоставьте норы для раскапывания на регулярной основе.

 Спрашивает паучка где его нора находится. из свободного доступа.
Спрашивает паучка где его нора находится. из свободного доступа.

Теперь давайте о "задохликах"

Здесь о щенках и собаках, у которых есть именно физические отклонения. Огромной проблемой у многих пород является дисплазия тазобедренных суставов. При этом хочу отметить, что врожденной она бывает крайне редко, поскольку таких собак всегда выводили из разведения сразу и насовсем, поэтому пишу именно о предрасположенности.

Развивается дисплазия на фоне недостаточного рациона и отсутствия нагрузок, но в крайности впадать тоже не нужно. Ранняя диагностика может помочь вывести заболевание в стойкую ремиссию, а поздняя может привести к остеоартрозу со всеми вытекающими.

У моей супруги и её обоих родителей, да и думаю у прародителей имеются заболевания суставов, но Наташу из разведения не вывели почему-то (это шутка, просто шутка) и сыну нашему в 7-8 месяцев диагностировали дисплазию ТБС. Я об этом пишу для чего? Для того, чтобы показать, насколько похоже лечение и у нас, и у собак. Так вот сыну выписали препараты кальция, глюкозамина с хондроитином и, самое главное - велосипед! Он, кстати, на велике по дому гонять научился раньше, чем ходить. Врач особо акцентировал внимание именно на велосипеде, потому как сразу сказал, что только тренировки помогут правильно сформировать хрящ.

питание, усиленное кальцием)). Из свободного доступа
питание, усиленное кальцием)). Из свободного доступа

Так вот для собак рекомендуют также (не велосипед) усиленное кальцием питание, специальные препараты и тренировки. Тренировки без фанатизма, не нужно собаку изматывать. Достаточной умеренной нагрузкой будут игры с другими собаками и самые лучшие результаты показывает плавание. Ни в коем случае нельзя начинать и усиленно беречь от нагрузок собаку - сделаете только хуже.

Ещё одной из проблем, но больше эстетической и ухудшающей выставочную карьеру является узкая, не развитая грудная клетка. Это уже происходит вследствие отсутствия физической активности у щенка.

Важно! Заниматься исправлением дефекта, описанным ниже способом, можно только по достижении вашей собакой 1,5 лет, когда скелет уже полностью сформирован!

Исправляется узкая грудная клетка проще всего так: хорошая, удобная, анатомически верная, в идеале сделанная на заказ конкретно на вашего питомца и для этого вида нагрузки шлейка, с кольцами по бокам и утяжелитель. Самым доступным и привычным обычно является старая покрышка, которую питомец тащит на определенное расстояние. И только не нужно цеплять её с начала прогулки и мучить собаку 10 километров! Сначала прогулка, туалет и только в конце уже тренировка.

Для начала убедитесь, что у питомца нет проблем с сердцем! Потом потаскайте сами покрышку, чтоб собака привыкла к звуку и не пугалась. И только потом начинайте буквально с 5-10 метров, иначе попросту порвете мышцы собаке. Нагрузку увеличивайте постепенно, потихоньку, доводя до комфортной. Достаточно метров 500, если, конечно не планируете стать чемпионом в этом деле. Если вам кажется, что собаке слишком легко, то по одному кирпичику в неделю кладите внутрь покрышки, но опять же без фанатизма, пожалуйста!

А потом ещё и детей на санках катать будете на собаке))

Кстати и провис спины (мягкую спину) так же можно подправить. Если же вас интересует только провис спины, то лучшее - плавание, но оно не всегда доступно.

Здесь есть три варианта:

- вы идёте быстрым шагом, а собака рысит рядом, не отвлекаясь на чтение и написание "собачьих смс и писем". Много идёте;

- ходьба на дальние расстояния на натянутом поводке. Кому-то для этого понадобится помощник, чтоб мотивировать собаку тянуть, а для кого-то это нормальное состояние (но таких провис спины вряд-ли беспокоит);

- собаке много ходить в горку.

Если не выправить собаке слабость мышц спины, то очень высока вероятность впоследствии заболеваний позвоночника.

Как видите, всё не так сложно, но требует затрат времени и сил и каждый должен это осознавать. Многие из нас при первых же дискомфортных ощущениях бегут в больницу, чтобы устранить причину, а собака не скажет об этом. Вы даже, вероятнее всего, уменьшившуюся подвижность питомца спишете на взросление, возраст и темперамент, а питомец в это время будет терпеть этот дискомфорт, а может и боль. А в последствии, к старости, питомец и вовсе может стать инвалидом.

Задача хозяина не только кормить и лечить, а ещё и замечать малейшие отклонения в поведении и внешнем виде питомца, поэтому:
- если ваш питомец иногда смешно заваливает попу вбок - это не смешно и не мило, а опасно,
- если питомец вроде бегает и играет на прогулке, а потом дома ложится спать очень и очень аккуратно укладываясь - это не потешно, а бегите на рентген,

- провис спины - это не "смотри как у нашего коржика смешно пузико к земле висит" - укрепляйте срочно, ведь он и так имеет слишком длинное тело в сравнении с ростом

Да и вообще, если ваш добрый и милый питомец, ни с того, ни с сего огрызается или даже кусается - у него беда, а не испортился характер и, скорее всего, ему уже очень и очень больно...

как-то грустновато в финале получилось, но я уже устал от таких примеров, правда

А вообще - всем хорошего настроения и прекрасных выходных)))

из свободного доступа
из свободного доступа