Найти тему
Vertex Develop Group

Стальные отводы для труб — назначение, виды, правила монтажа

Если нужно сделать так, чтобы труба изменила свое направление – используются детали трубопровода, которые называются «отводами». Отводы стальные оказывают незаменимую помощь, когда на пути прилагаемой трубы встречаются препятствия, которые нужно обогнуть. В статье мастер сантехник расскажет о видах и сферах использования стальных отводов.

Сфера использования стального отвода

Стальные отводы - это соединительные элементы трубопровода, которые используются для изменения направления потока рабочей среды, транспортируемой в различных видах трубопроводов. Отводы представляют собой изогнутые под нужным углом (от 30 до 180 градусов) элементы труб круглого сечения.

Данное изделие монтируется как снаружи под землей, так и внутри помещений. Подобные конструкции используются в химической и газовой промышленности, на заводах и предприятиях, в жилищном и коммунальном хозяйствах. Отводы стальные необходимы для создания магистральных трубопроводов, канализации, конструкций для снабжения жидкостными материалами. Монтаж стальных отводов на трубопроводы производится посредством сварки.

Преимущества

При помощи данной продукции можно достичь следующих целей:

  • Обеспечение плавного поворота в трубопроводной продукции;
  • Обеспечение надежного и герметичного соединения;
  • Увеличивается прочность материала к температурным колебаниям;
  • Соединительный элемент обладает небольшим коэффициентом теплового расширения;
  • Такие изделия применяют в сложных условиях, где не выдержит любой другой материал;
  • Изделие обеспечивает хорошую герметичность;
  • Вводится в эксплуатацию при высоком внутреннем давлении;
  • Обеспечивает длительный срок службы.

Виды отводов

Штампосварные. Их получают путем сварки заготовок из штампованных листов стали требуемой толщины. Данная технология позволяет изготавливать изделия, обладающие повышенными прочностными характеристиками, с достаточно большой толщиной стенки и диаметром до 1420 мм. Получаемые этим способом отводы предназначены для эксплуатации в трубопроводных магистралях нефте и газодобывающих производств. Основными материалами, используемыми для изготовления отводов штамповкой, являются нержавеющая, конструкционная и легированная стали. Технические характеристики данных отводов должны соответствовать ведомственным техническим условиям.

Сварные секционные. Получают методом сварки отдельных секторов (секций) труб. Такой вид отводов является менее дорогим, но он уступает по надежности. Используются секционные изделия, в основном, в магистральных трубопроводах, работающих при достаточно высоких значениях давления рабочей среды (предельно 2,5 МПа) и температуре (до 425 градусов С), например, в трубопроводах тепловых электростанций. Диаметр готового изделия может составлять от 108 до 1620 мм. Секционные отводы изготавливаются из низколегированной и углеродистой марок стали.

Гнутые. Изготавливают путем изгиба металлической трубы, как в горячем, так и в холодном состоянии на специализированных трубогибочных станках. Такие отводы представляют собой прямой участок трубы с концом, изогнутым под нужным углом. Прямой участок по массе может значительно утяжелять всю конструкцию, что отрицательно сказывается на общей стоимости, необходимости использования специальных укреплений и т.д. Гнутые изделия получают с радиусом изгиба от 20 Ду (Ду – условный диаметр трубы), угол изгиба может варьироваться от 2 до 90 градусов. Подходящие условия эксплуатации: давлением рабочей среды в трубопроводе может достигать 100 МПа, температура находится в диапазоне от минус 50 до плюс 510 градусов С.

Крутоизогнутые. Гнутые отводы часто используют в том случае, когда нет возможности монтирования крутоизогнутых отводов. Отличие последнего вида состоит в большем радиусе изгиба трубы. По техническим характеристикам этот вид отводов должен соответствовать. Изготовление крутоизогнутых отводов осуществляют способом протяжки прямой трубы через специальный шаблон с заданным углом изгиба (30, 45, 60 и 90 градусов). Данная технология позволяет изготовить изделия высокого качества. Материалы, из которых изготавливают именно эти отводы – это марки стали: углеродистая (ст. 20) и нержавеющая (ст. 10Х18Н10Т). Отметим, что в случае необходимости возможно изготовить отвод данного вида с нестандартным углом изгиба по индивидуальному чертежу или заказу.

Точеные. Изготавливают на токарном аппарате из литых металлических заготовок. Это наиболее дорогой вид рассматриваемых изделий, что обусловлено сложностью технологии их получения. Основное преимущество точеных деталей по сравнению с предыдущими видами заключается в возможности изготовления деталей любой толщины и их высокая устойчивость к высоким давлениям, вплоть до 100 МПа.

Очевидно, что стальные отводы задействованы практически в любых трубопроводных магистралях. Для создания герметичного соединения основной трубы с данным элементом, и обеспечения надежности трубопровода в целом, особенно важно правильно подобрать отвод по материалу, конструкции и провести качественную его установку.

-2

Правила монтажа стальных отводов

Установка изогнутых деталей на трубопровод с обеспечением высокого уровня герметичности является сложным процессом, требующим высокой квалификации специально обученного персонала. Монтируют стальные отводы в трубу в основном методом сварки, правила и нормы безопасности данного процесса должны быть прописаны в отдельных инструкциях. Непосредственно процесс сварки может проводиться разными способами, но следует придерживаться некоторых общих правил:

  • Обязательно наличие инструкций и нормативной документации;
  • Работы разрешается проводить исключительно обученным кадрам при наличии соответствующего удостоверения и предписания;
  • Для сварщика обязательно наличие защитной спецодежды, маски и обуви;
  • Рабочее место должно быть очищено от посторонних предметов, оборудовано системой вентиляции и первичными средствами пожаротушения;
  • Перед началом работы необходимо тщательно проверить поверхности свариваемых деталей на предмет отсутствия дефектов и неровностей, устранить их при обнаружении;
  • Строго следовать заданным режимам сварки в зависимости от характеристик материалов.

Процесс ручной электродуговой сварки участка трубы и отвода протекает при постоянном токе в два этапа с нанесением первого и второго сварных швов при поддержании постоянной температуры процесса. После выполнения первого шва осуществляют его шлифовку. После второго шва проводят заполняющие борозды и наносят облицовочные швы.