«Здравствуйте! Мне сказали, что здесь могут помочь!» Именно с этой фразы начинается практически каждое обращение, которое поступает в региональный Комитет семей воинов Отечества. И действительно, в помощи никому не отказывают, стараются проработать любые вопросы, оказывают психологическую помощь, дают юридические консультации, да и просто поддерживают морально. А еще собирают посылки для воинов, проводят благотворительные и патриотические акции. Кто же эти волшебники? Обычные люди, близкие участников СВО, которые объединились, чтобы помогать другим семьям наших воинов. Среди них есть папы, сестры, жены добровольцев и кадровых офицеров, а также представители фонда «Надежный тыл».
Такие комитеты создали практически в каждом регионе по поручению Владимира Путина. В своём послании Федеральному Собранию президент России отметил: «Семья каждого участника СВО должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты».
В нашей республике организация заработала в апреле этого года. Актив из 10 человек ежедневно обрабатывает поступающие к ним заявки. Руководитель комитета в Башкирии Эльвира Мацкевич вспоминает, что в первое время было много вопросов, касающихся выплат и положенных льгот. Людям разъясняли, подсказывали, направляли в нужные ведомства. Сейчас же стало больше житейских тем.
«Когда мы только начинали работу, запросы в основном касались выплат, пособий, юридической помощи. Сейчас они тоже, конечно, поступают. На этот случай мы разработали 18 алгоритмов, в которых собрана вся информация по самым популярным вопросам, их мы обновляем с учетом выхода новых указов и постановлений.
Сейчас обращения совершенно другие. Очень много непростых историй. Например, в последнее время много вопросов по поводу поступающих в вузы, в колледжи, потому что у нас есть региональные и федеральные льготы для детей участников СВО, но не все о них знают. А недавно был тоже интересный запрос. Была семья, мама и сын. Они еще до СВО разбили огород на участке, но земля не была оформлена в собственность. Парень там мечтал построить дом. К сожалению, не успел, героически погиб в зоне спецоперации. Теперь мама хочет исполнить мечту сына, необходима помощь с оформлением участка. Буквально за пять минут мы нашли нужные контакты, и дело зашевелилось», — с радостью делится руководитель комитета.
Была еще одна история, которая не оставила активистов равнодушными. Сын пожилой пары из Башкирии ушел добровольцем защищать Луганск еще в 2014 году. К сожалению, погиб. Так как призывался из ЛНР, то родители не получали никаких региональных мер поддержки. Для оформления льгот нужно было ехать в Луганск, но в силу возраста чета не могла преодолеть такой долгий путь. Активисты связались с юристом федерального комитета семей воинов, с луганской стороной и договорились, что личное дело бойца передадут в нашу республику. Это значит, что уже в скором времени родители погибшего героя получат все положенные меры поддержки.
Через «сарафанное радио» и соцсети о комитете стали узнавать во всех уголках Башкирии и даже за ее пределами. Ежедневно актив в среднем обрабатывает от 20 до 50 запросов. То есть работа идет практически круглосуточно и без выходных.
«Недавно зазвонил телефон. Беру трубку, а там говорят: „Эльвира, мне сказали, здесь точно помогут. Я еду из Москвы до Ростова в госпиталь. Я раненый боец, передвигаюсь на коляске. Необходимо, чтобы меня встретили и сопроводили в госпиталь“. Я связалась с девчонками из Ростовской области, нашли человека, который его встретит. Бойца отвезли в госпиталь, с ним все хорошо. Оказалось, что он сам из Луганска. Я даже не знаю, кто ему дал мой номер телефона. Он сказал: „Мне просто дали ваш номер и сказали, что вы поможете. Я не ошибся, позвонив вам!“» — рассказывает Эльвира.
Главная цель, которую ставили перед собой в Комитет семей воинов Отечества — объединить общественные организации и госструктуры Башкирии в единый механизм, оперативно решающий любые задачи. Поэтому с первого дня существования организации его активисты налаживали связи с ЦУРом, министерствами, администрациями районов и городов. Работу общественников поддерживает и Глава региона Радий Хабиров.
«Мне кажется, мы сейчас не просто общественная организация, а некая структура жен, пап и сестер, которые помогают семьям участников СВО. Обработка запросов — главное направление нашей организации. Также мы занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения и непрерывным информированием о новых мерах поддержки, льготах, преференциях и любых изменениях, касающихся бойцов и их семей», — подчеркнула собеседница «Башинформа».
Эльвира Мацкевич — супруга боевого офицера. Ее муж неоднократно выезжал в командировки на территорию спецоперации. Когда предложили возглавить комитет, она сначала отказалась, готова была войти в актив, но не руководить. Боялась, что не справится. Но желание помогать, поддерживать и быть полезной в конечном итоге победило. Ведь для нее каждый из членов семей бойцов — свой, родной человек. Оттого и каждый запрос пропускает через себя.
«Конечно, каждого пропускаю через сердце. Недавно вот позвонила супруга военнослужащего. Она рассказала, что муж поехал на реабилитацию в Питер, но забыл часть необходимых документов дома. Он в чужом городе один, на костылях. Когда его жена сказала, что муж просто сел на скамейку и сидит, потому что не знает, что делать, у меня сразу слезы на глазах и комок в горле. И сию минуту пришло решение, что делать, как ему помочь. Конечно, мы всем поможем. Даже если вопрос не в нашей компетенции, мы ищем каналы, где могли бы решить вопрос. Никогда и никому не говорим, что это не в компетенции нашего комитета. Пытаемся скоординировать и направить человека дальше», — рассказывает Эльвира.
Обратиться со своим вопросом к активистам Комитета семей защитников Отечества жители Башкирии могут через группу в соцсети «ВКонтакте», а также телеграм-канал.