Найти тему
Сара говорит

6 правил Лабковского. Применимы ли в жизни?

Вот шесть правил Михаила Лабковского, кто не знает:

1. Делать только то, что хочется

2. Не делать того, чего делать не хочется

3. Сразу говорить о том, что нее нравится

4. Не отвечать, когда не спрашивают

5. Отвечать только на вопрос

6. Выясняя отношения говорить только о себе

Подруга удивила. Ладно, не первый раз подруги удивляют, кажется, что ты общаешься с нормальным человеком, а там, иногда, бездны.

У кого-то позднее зажигание, но она ознакомилась с системой правил Михаила Лабковского и воспылала праведным возмущением, как так можно жить. Практически, по каждому правилу она умудрилась понять неправильно суть, я теперь задумалась, вообще, с кем я общаюсь.

«Вот что это за первое правило!» - говорит она – «Делать только то, что хочется! Я же мужа убью!». Я помню, в интервью с Мишей, Шихман апеллировала к тому, что она будет голой по улицам уходить. Я задумываюсь о том, что можно сделать диагностический тест на вменяемость по реализации первого правила. Если ты хочешь ходить голой по улице, иди к врачу, и полечися. А если ты хочешь убить своего мужа, и тебя сдерживало только отсутствие информации об Мише Лабковском в своей жизни, то иди и разведися. Человек, который так рьяно хочет нарушать разумные общественные нормы или уголовный кодекс, явно имеет внутри себя какие-то проблемы. Здесь же речь идет о том, чтобы слышать себя и выстраивать свою жизнь с учетом своих желаний и потребностей.

«Второе правило, вообще за гранью! А как же быт? Если я не хочу убирать?». Ну типа, не хочешь и не убираешь, прикинь? Да будет грязно, зато отдохнешь, когда захочешь чистоты уберешься. Или захочешь чистоты, убираться не хочешь, мужа попросишь, или клининг наймешь. И так с каждым делом, которое ты не хочешь. Можно найти выход, если не делать трагедию и слышать себя.

«А как же работа?», орала подруга – «если я не хочу делать задания на работе?». Ну блин, а зачем работа, которая тебе систематически не нравится, зачем ты работаешь на работе, задания из которой вызывают у тебя страдание? Есть другие работы. Есть возможности не работать, да, нужно посуетиться, например, отрезать себе ногу. Но я шучу. Просто всегда есть работа, которая тебе нравится, приносит удовлетворение и деньги. Не надо страдать, надо себя слышать. А если систематически ничего не хочется вообще, то это к доктору – психиатру или неврологу проходить обследование на депрессию и выгорание. В норме, человек хочет что-то делать.

«Сразу говорить, что мне не нравится, эдак со мной жить никто не будет!». Ну, во-первых, говорить можно по-разному. Пришлось рассказать, полной экспрессии подруге, что можно спокойно сказать, что что-то не так, не переходя на ор и личности. Человек может тупо не догадаться, что тебе что-то не так. А годами терпеть, а потом говорить, что оргазмы не получала, это глупая стратегия. И если человек не внемлет, то зачем такой человек рядом? Много можно узнать через простой разговор, договороспосбный твой партнер или нет.

«Как так можно, не отвечать, когда не спрашивают? А если он на меня вопросительно смотрит?». Это самый сложный пункт для многих женщин, молчать, когда тебя не спрашивают. И не доносить свое особо ценное мнение. Вообще всякие невербальные сигналы — это любимая тема всех манипуляторов – они тебе делают шизофреногенную коммуникацию, невербаликой показывают одно, а вербально говорят другое. И на что бы ты не повелся, то ты будешь виноват. Любимые персонажи всяких невротичных женщин – это мужчины, которые отвергают, но в сердце ее любят. И она это видит и все равно идет к нему, не смотря на его слова. Почему-то, когда они реализуют это в жизни, многое идет не как в романе. Кто-то расстается просто с деньгами, кто-то с годами жизни и психикой. Если тебе партнер что-то говорит, имей совесть, уважай его мнение, не надо лезть к нему в голову. Спросили – ответил, не спросили – не ответил. В конце концов, не всем интересна наша жизнь во всей полноте событий. Да, это сложно, особенно когда ты привык додумывать и предугадывать дальнейшее, пугаться и от этого страха говорить много слов. Трудно, но необходимо. Цена словам высока, когда они выходят из нас редко и метко, как стрелы, как не как коровий помет. Не спрашивают – сиди и молчи, даже когда кажется, что сейчас лопнешь

«Отвечать только на вопрос – тупое правило» - сказала она. «Я вот к врачам хожу, всегда говорю, что я медик и какой у меня стаж, а то они меня залечат». Врачи лечат всех одинаково – врач хороший, значит лечит хорошо, если он плохо учился и как врач плохой, то будь ты хоть министр здравоохранения, он не выжмет из себя знания, которые прогулял. Вообще, это дополнение к предыдущему. Ваш коровий помет в виде слов мало кому интересен, людей кругом много, информации много, у среднего человека и так перегруз общения, зачем ему еще ваши сведения? Короче, реально, молчание – золото. Был у меня один ученик – рот не закрывался, влезал во все разговоры, даже не слушая тему. Лишнее и бесит. Чем ты умнее, тем ты менее толерантен к чужой тупости и мнению других людей. Была такая поговорка – «молчи, за умного сойдешь», воистину.

«Что мне говорить о себе, выясняя отношения, если это он урод, не сделал того что я просила, в компьютер целый день играл? Со мной все нормально, это он офигел совсем!» - ну как бы возмущение понятно, но это какие-то не супружеские отношения, а как будто задание работнику выдала, а он не сделал, или мать-сыну. Михаил же вводил это правило для равноправных отношений. Если ты признаешь своего партнера равным себе, то признаешь за ним право и не делать того, что он не хочет. И если ваши общие интересы не ваш общие, то партнер ли у тебя? Не зря же она говорила, что хочет его убить?

В общем, правила Михаила просты и довольно сильно способны облегчить жизнь внутреннего невротика и тревожника, но внутри человек должен быть взрослым, все же. Если у вас созависимость, если у вас какие-то расстройства личности, то у вас получится бред, а не улучшение жизни. Если человек болен или зависим, возможно ему поначалу следует полечить психику, а потом только пытаться их применять. Давайте представим человека, который запойно пьет – на первое правило он выпьет, на второе на работу не пойдет, пилящая жена ему не нравится, он об этом сразу скажет, потом жена спросит где же зарплата – он скажет, что пропил, а на ее скандал он скажет о себе, что она его достала, вот поэтому он пьет. Формально все соблюдено на 100%. Жена его потом выгонит, и он под забором или в канаве будет сетовать, что психология ни фига не работает.

Так что граждане, думайте перед тем что будете делать. Если что-то вам не подходит или не работает, возможно дело в вас и это просто не ваш метод. Люди разные, методы тоже разные, нужно просто искать свой, а не кидаться хаять что это ерунда и бред.

А что вы думаете? Применяли «волшебные» правила?