Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи и самую актуальную информацию! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Для меня очень важна наша обратная связь!
Еще больше актуальной информации в телеграм-канале "От чистого сердца". Переходите по ссылке и подписывайтесь! https://t.me/+e2qoXmasGdJjMmYy
Эритритол - это низкокалорийный сахарозаменитель природного происхождения, относящийся к многоатомным спиртам. В незначительном количестве он вырабатывается в организме человека. Кроме того эритритол содержится в дыне, винограде, груше, сливе, а также соевом соусе, сыре, алкогольных напитках (пиве, вине). В последнее время очень активно используется в качестве низкокалорийного заменителя сахара.
Ученые решили подробнее изучить эритритол и выяснить есть ли какая-то взаимосвязь между этим сахарозаменителем и риском сердечно-сосудистых осложнений в течение трёх лет наблюдения. Возникло предположение, что низкокалорийный сахарозаменитель эритритол способен увеличить риск тромбозов. Так ли это? В исследовании приняли участие 1157 пациентов, наблюдение длилось 3 года.
Что удалось выяснить в результате клинического исследования?
- В физиологической концентрации (т.е. без дополнительного приема эритритола) он способен активировать тромбоциты и увеличивать риск тромбообразования.
- Клинические исследования на здоровых добровольцах доказали, что потребление эритритола увеличивает его концентрацию в плазме крови примерно в тысячу раз и увеличение сохраняется в течение 2 суток.
- Доказано, что наличие в крови большого количества эритритола имеет прямую связь с риском сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда и инсульта.
Исследования продолжаются.
От чистого сердца, будьте здоровы!