- Я в курсе. Вас тоже боится, так что уйдите, пожалуйста!
Но народ не отставал... Наталья Сергеевна пыталась найти кинолога, но все кинологи отказывались работать: слишком безнадёжная собака! Значит, придётся справляться своими силами... Главное, чтобы Пушкин не убежал! Наталья Сергеевна так привязалась к нему...
Зависть по отношению к счастливым одиннадцатиклассникам за год так и не прошла, но переносить её, а также непрекратившиеся жизненные невзгоды, стало немного легче... Правда, самую малость. Не мог Пушкин предотвратить непоправимое... Да, когда Наталья Сергеевна просыпалась, он бежал к ней и лизал ей ноги. Он всё время ходил за ней по пятам. Когда Вопилкина гладила Пушкина одной рукой, он лизал другую, а в ответ на поцелуй хозяйки облизывал ей лицо. Пушкин обнимал Наталью Сергеевну, когда она приходила домой, а иногда лапой гладил её по голове, на что она говорила:
- Извини, Пушкин, люди не лижут собак! Можно только наоборот!
Но даже сто собак не могли бы предотвратить депрессию... Она была неизбежна через шесть лет нескончаемых неудач. Наталья Сергеевна отчаялась и полностью потеряла интерес к жизни. Ей было тяжело даже почистить зубы... Литература резко перестала быть такой же привлекательной, как раньше. И рисование тоже... Ничего не интересно! Только Пушкин, но и он интересен в очень маленькой степени... Конечно, нужно жить ради него, но любовь к нему была не такой сильной, какой должна была быть. Может быть, это нормально в ситуации Натальи Сергеевны?
Многих студентов теперь отчисляли из-за Вопилкиной. Она, злая на весь мир, ужесточила требования к ответам на семинарах. Многие были отчислены, потому что не допускались к зачётам и экзаменам... Некоторые (не из числа робких политических) пытались возмущаться:
- Вы сломаете мне жизнь, если не допустите к зачёту! Я буду на вас жаловаться!
- Что значит "я сломаю жизнь"? Вы думаете, что она должна быть сладкой? Ошибаетесь! Жизнь - это страдания! И не надо на них жаловаться!
- А я не собираюсь страдать! Если заставите, меня не будет!
- Мысли о самоубийстве - верный признак отсутствия смысла. Найдите смысл, и они перестанут приходить.
- Но сейчас смысл моей жизни - учёба!
- Значит, найдите вуз, в котором вы сможете учиться. Жалобы не помогут: чтобы получить допуск к сессии, нужно прочитать произведения!
- Так я прочитала, но ответы по ним вам не нравятся! Бегу в учебный отдел!
Юлия Станиславовна объяснила студентке, что готовиться к семинарам нужно по официальным материалам и, следовательно, жалоба не может быть удовлетворена. А к Наталье Сергеевне вернулись мысли о самоубийстве... Она думала, что не хочет так жить даже ради Пушкина. Терпению пришёл конец. Наталья Сергеевна вопила в пространство, оправдывая свою фамилию:
- Ну не может же чёрная полоса длиться вечно! Я больше не могу! Значит, так: чтоб завтра всё изменилось! Если нет... прости, Пушкин, но тебя придётся выбросить на улицу, потому что даже друзей у меня нет, отдать тебя некому! Да разве же я способна выбросить собаку? Способна... Я устала страдать!
Ничего не изменилось. Наталья Сергеевна думала, что после спектакля "Отелло" осуществит непоправимое намерение, но, сдав куртку в гардероб, обратила внимание на номерок... 2020! Какое красивое число! Что бы это значило? И вдруг Наталья Сергеевна вспомнила, что когда-то означало это красивое число... Вопилкина была одной из немногих, кто легко пережил пандемию. И не только литература в этом помогла... В какой-то момент Наталья Сергеевна представила, что пандемия была всегда, и все разговоры о прошлом ("А помните, как мы ходили без масок?") и о будущем ("Как вы думаете, когда это кончится?") казались ей ересью... Пандемия была и будет всегда. Так что мешает сейчас принять эту позицию? Так Наталья Сергеевна и поступила, однако Ольга Викторова, студентка, не допущенная к зачёту, не могла об этом знать и отчислилась из вуза... Но больше несправедливого отношения к студентам, не связанного с политикой, Наталья Сергеевна не допускала. Хотя у неё иногда и возобновлялись депрессивные настроения, совершенно не оправданные при "коронавирусной" позиции.
15 марта 2041 г. в возрасте 14 лет скончался пёс Пушкин. Наталья Сергеевна долго не могла прийти в себя. Несколько часов она просидела на диване, ничего не делая. Не было сил подняться. Кто-то позвонил. Наверное, Юлия Станиславовна, заведующая учебной частью... Ну и пусть звонит! Всё равно Наталья Сергеевна в ближайшее время не выйдет на работу! Ни на что нет сил... Но надо готовить. Без еды можно умереть. Нельзя уходить вслед за собакой, нельзя допускать посмертное осуждение... И вообще, зачем уходить добровольно, когда через несколько лет произойдёт естественная смерть? Когда это произойдёт, ученики и студенты придут к Наталье Сергеевне на могилу и скажут:
- Спасибо, что вы изменили мою жизнь!
Это была её цель - изменить чью-то жизнь с помощью литературы. Но живым учителям, наверное, в таком не признаются... Поэтому сложно сказать, достигнута ли эта цель.
Нет сил готовить... Но надо... Обед есть, а что на ужин? Надо идти в магазин? Только не это! Лучше воспользоваться сервисом "Яндекс.Еда". А сейчас нужно через силу готовить обед... Приготовила, но он оказался безвкусным... И ужин, заказанный через "Яндекс.Еду", тоже... Неужели Наталья Сергеевна, кроме всего прочего, теперь болеет ковидом? Это уже давно не страшно, но неприятно...
Вдруг в голову снова полезли навязчивые мысли: "Я взрослая, и мне так плохо. А как дети переживают смерть собак? Нормально ли, что они после этого ходят в школу? Они же после этого вообще не смогут учиться! Да при чём тут дети? Плохо мне, и я не могу работать... Пора уходить на пенсию..." Но Наталье Сергеевне не давали уйти на пенсию:
- Надо работать! Вы одна выдвигаете такие высокие требования к освоению русской литературы! Есть, конечно, Кузнецова, но она читает лекции и спрашивает только во время сессии...
- Ну не могу я по состоянию здоровья! - сквозь слёзы кричала Вопилкина . - Неужели для вас даже это не будет уважительной причиной?
- Вы прекрасно выглядите. Может быть, я ошибаюсь? Какой новый диагноз был поставлен вам в последние дни? Надеюсь, вы не будете об этом врать...
- Хорошо, врать не буду. У меня умерла собака, и я не могу ничего делать.
- Тоже мне - уважительная причина для увольнения! Выходите на работу, иначе вас поднимут на смех!
- Что? - вспыхнула Вопилкина. - Вы, наверное, не человек, раз не понимаете... Неуважительная причина, видите ли... После такого у меня возникнет уважительная причина, а именно переезд! Поеду в Москву на пенсию!
Наталья Сергеевна никак не могла перестать кипеть от возмущения. Как мог сам Николай Цискаридзе, имеющий старых кошек, так отреагировать на смерть её собаки? Наверное, это и в Москве не пройдёт... Если вы потеряли веру в человека, то она уже не возвращается.
В Москву Наталья Сергеевна не успела: по рассеянности опоздала на поезд. Но ей было как будто всё равно... Словно никаких переживаний не было, кроме скорби по Пушкину...