Найти тему
Знать на ЯТЬ

Что лучше: четыре тома «Войны и мира» или четыре серии экранизации?

Мы, учителя, рекомендуем сначала познакомиться с художественным произведением, а потом смотреть киноверсии. Но... бывают исключения.

В сентябре 1962 года начались съёмки легендарной эпопеи «Война и мир». Перепробовав множество популярных на то время актрис, режиссёр Сергей Бондарчук никак не мог найти ту, которая подходила бы на роль Наташи Ростовой.

Несмотря на запрет искать кандидаток среди балерин, помощница режиссёра привезла на пробы начинающую звезду Мариинского театра, Людмилу Савельеву.

Но Бондарчуку она показалась слишком юной и зажатой. В роли Савельевой было отказано. Её карьера в кино могла на этом закончиться, если бы не настойчивость все той же помощницы. Она упросила Бондарчука попробовать Людмилу ещё раз в костюме и гриме.

Савельева и сама считала, что ничего общего с героиней романа у неё нет, но когда увидела свое отражение в парике и платье, то почувствовала себя Наташей.

И Бондарчук это преображение рассмотрел. Последняя проба была самой ответственной. Людмила выучила отрывок и сыграла так естественно, что режиссёр понял: лучшей Наташи ему не найти.

Савельева осознавала, какая ответственность теперь на неё возложена, поэтому после тяжёлых метаний между балетом и кино она выбрала «Войну и мир».

Как оказалось, не ошиблась. После выхода фильма Людмила Савельева стала звездой мирового масштаба. А картина была удостоена премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Режиссёры засыпали её предложениями, но от многих Савельева отказывалась, потому что хотела играть только сильные и серьёзные роли.

Для большинства зрителей образ Наташи Ростовой навсегда связан с Людмилой Савельевой, вне зависимости от того читали роман или нет.

Порой встречаются настолько талантливые актёры и режиссёры, что на свет рождаются киношедевры, которые занимают достойное место в искусстве и встают в один ряд с литературными произведениями.

А какие экранизации вы любите больше, чем художественное произведение?