После того, как вы построите свой дом из клееного бруса, настанет приятная стадия его обустройства, предстоит встреча с дизайнером интерьера. Чтобы она не прошла впустую, нужно подумать о разговоре заранее. Даем советы, смотрим на встречу глазами дизайнера, проверяем себя по чек-листу.
Что делать до встречи
Первое, что нужно сделать до встречи с дизайнером, посмотреть его портфолио и узнать, работает ли он в тех направлениях, которые вам нравятся. Неважно, что вы не очень ориентируетесь в названиях стилей, можно оперировать словами «современный», «классический», «с позолотой», «минималистичный» и пр. Дизайнер переведет это на язык стилей сам. Дальше подумайте, сколько вы готовы заплатить за услуги дизайнера. Узнайте, занимается ли он таким метражом, как у вас в доме (некоторые бюро могут брать только большие объемы) и готов ли на такой бюджет.
Что будет на первой встрече
Как проходит первая встреча с дизайнером? Это самое настоящее интервью. Дизайнер будет спрашивать вас, какие интерьеры, цвета, нравятся, может задать вопросы об образе жизни. В результате этого у него формируется первоначальное техническое задание, бриф проекта. Очень важно заранее продумать, что вы будете говорить, что вам нравится, а что нет. Самое плохое, что может произойти – это полное отсутствие внятной информации или когда клиент говорит первое, что пришло в голову, а потом меняет свое мнение радикально. Чтобы избежать общих ответов и метаний, заранее посмотрите интерьеры в домах из клееного бруса (для этого можно воспользоваться нашим Pinterest-каналом) и выберите то, что вам больше всего нравится. Подберите примеры.
При этом важно собирать референсы по комнатам: гостиная, ванная, спальня, кухня и т.д. Складывайте картинки в различные папки, вы увидите, что есть повторяющиеся мотивы, цвета, композиции и т.п. Картинки как нельзя лучше расскажут о том, как вы это понимаете, что для вас значит модно в интерьере или что классика. При этом не рассматривайте картинки слишком внимательно, вчитываясь во все детали, решение принимайте быстро, основываясь на первом впечатлении и понимайте, что это просто исходный материал для дальнейшей работы, иногда от него может не остаться и следа в будущем проекте.
Подборка фотографий интерьеров позволяет не только расширить свой визуальный кругозор, понять, как вам не надо, но и выработать аргументы, объяснить почему вам не нравится. Важно так же понимать, что изначально дизайнер не враг, его задача сделать все максимально красиво и, да, возможно, где-то немного скорректировать и развить ваш пока не идеальный вкус.
Перед встречей с дизайнером будет здорово потренироваться на рассказах о том, какой вы хотите сделать интерьер на близких или подругах. Часто, когда мы проговариваем наши идеи вслух, они получают большую проработку, что-то мы начинаем видеть в другом ракурсе, может посетить еще какая-то неожиданная мысль. После одной-двух тренировок вы уже однозначно придете прокаченным на встречу с дизайнером. Так же укрепит ваши мысли прописывание всего на бумаге. Перечитайте текст через пару дней и у вас возникнут новые идеи. Важно все говорить в деталях, а для этого нужно провести предварительную работу.
Имейте ввиду, что и дизайнеры тоже могут выбирать клиентов. Например, у них есть предпочтения по работе в определенных стилях. Некоторые сами показывают клиентам картинки с интерьерами, которые им нравятся и, если понимают, что вкусы с заказчиком сильно расходятся, просто могут отказаться от работы.
Большинство дизайнеров стараются не переубеждать заказчиков в его вкусах, потому что потом человек все равно вернется у своих установок и будет недоволен интерьером. В то же время, если вы вдруг столкнетесь с дизайнером, который примется активно продвигать именно то решение, которое он считает правильным, держитесь от него подальше. В моменте вы можете пойти на поводу, но потом есть шанс сильно пожалеть.
Чек-лист для встречи с дизайнером
1. Узнать работает ли он с такой площадью
2. Понять стоимость работы за 1 кв. м
3. Подготовить примеры (фото из нашего Pinterest, с интерьерных сайтов)
4. Отдельно сохраните фото того, что считаете модным
5. Сделайте подборку фотографий с интерьерами, которые вас раздражают, чтобы объяснить, как не надо.
6. Проговорите ваши идеи с близкими и знакомыми.
7. Запишите все на бумаге, чтобы ничего не забыть на встрече с дизайнером.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: