Фунгициды – важная часть головоломки в достижении высокой урожайности соевых бобов. Если раньше опрыскивание фунгицидами применяли для лечения болезни, то сейчас набирает популярность практика двойного прохода.
Об этом рассказывает Камилла Ламберт в статье, опубликованной на портале www.croplife.com: «Как заставить хорошие сорта сои раскрыть максимум потенциала урожайности, горячая тема. Фермеры постоянно ломают голову над тем, как заставить растение сои сохранить больше цветков, которые в конечном итоге превратятся в стручки, наполненные семенами. В стремлении положительно повлиять на урожайность как американские соеводы предпринимают различные методы управления, такие как сужение междурядий или более ранняя посадка. За последние 10 лет все больше фермеров начали также обращать внимание на то, как использование фунгицидов способно не только контролировать распространение болезней, но и улучшать физиологию сельскохозяйственных культур, помогая максимизировать потенциал урожайности. Конечно, подобные агрономические темы не имеют универсального решения, и фермерам всегда важно работать со своим доверенным консультантом по агрономии, чтобы увидеть, какие варианты подходят в их случае, тем не менее, есть определенные тенденции.
За последнее десятилетие в США резко возросло использование соевых фунгицидов. По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS), процент соевых площадей, обработанных фунгицидами, увеличился вдвое с 2012 по 2020 год.
Три фактора сыграли роль в эскалации использования фунгицидов при выращивании соевых бобов: новые химические препараты, возникающие проблемы с болезнями и образование. Эти факторы привели к повышению осведомленности фермеров о потенциале фунгицидов и, в конечном итоге, об их использовании. Кроме того, более высокие цены на сырье помогли оправдать дополнительный проход через поле.
Также произошел переход к проактивному подходу к фунгицидным обработкам. Традиционно фермеры ждали, пока не увидят порог заболеваемости на своем поле, прежде чем применять фунгицид. Тем не менее, как университетские, так и независимые исследования из года в год показывают пользу профилактического применения. Это справедливо даже в тех случаях, когда воздействие болезни невелико, поскольку определенные активные ингредиенты фунгицидов обеспечивают поддержку физиологического развития соя.
Ранняя посадка сои - это тактика, к которой тяготеет все множество фермеров. Однако раннеспелые соевые бобы особенно уязвимы к болезням раннего сезона, таким как фитофтора и питиум. Эти болезни поражают всходы сои еще до того, как растения появятся, что в крайних случаях может привести к потере насаждений или пересадке. Именно здесь обработка семян сыграла решающую роль в защите, но даже самые лучшие обработки семян со временем перестают действовать.
Поэтому все чаще можно увидеть, как фермеры рассматривают программу «двухпроходного фунгицида». Причина дополнительного применения: фермеры хотят помочь растениям максимально реализовать свой потенциал урожайности. Выглядит это так: применение фунгицида с остаточным действием при посадке, а затем возвращение позже в сезоне со вторым применением фунгицида на стадии тройчатого листа.
Или так: последовательное применение на стадиях роста R1/R2 и R4. Первое применение во время цветения может обеспечить хорошее общее покрытие растений, включая нижние листья, поддерживающие нижние стручки. Считается, что это снижает нагрузку на растение в надежде сохранить еще несколько цветков. Второе приложение на R4 расширяет эту защиту на самом важном этапе, когда стручки начинают заполняться.
Одной из проблем, которую помогает решить двухпроходная программа фунгицидов, является возможность полного покрытия растения. Фунгициды будут двигаться вверх и наружу, но не вниз.
Мы знаем, что каждый тройчатый лист на растении сои отвечает за вес стручков в этом конкретном узле, поэтому охват всех «денежных узлов» имеет решающее значение. То есть с самого начала обеспечивается определенный уровень охвата и защиты. Затем возвращение к лиственному фунгициду на решающем репродуктивном этапе расширяет эту защиту и сохраняет растение здоровым на протяжении всего периода созревания. Это особенно актуально при монокультуре или если у поля есть история болезни».
По статье Камиллы Ламберт, опубликованной на портале www.croplife.com.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.