Найти тему
Подвиги

Юрий Козлов - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, детский хирург высшей категории

Юрий Козлов. Фото Лана Дронова
Юрий Козлов. Фото Лана Дронова

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

Хирург Юрий Козлов - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, детский хирург высшей категории, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы. В 2022 году Юрий Козлов стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

«Здравствуйте, я детских хирург, Юра»

Именно так всегда представляется попутчикам Юрий Козлов, занимая своё место в салоне самолёта или купе поезда. А ведь его путь в медицину однажды тоже начался с одного разговора в поезде.

«Я ехал поступать в вуз, но не в медицинский, – признаётся Юрий Козлов. – Направлялся в соседний регион и готовился стать студентом технического факультета. В школе я хорошо учился по всем предметам, но любимыми были физика и математика. С ними я и планировал связать своё будущее. Однако судьба распорядилась иначе. В той поездке я познакомился с девушкой-абитуриенткой, мечтавшей стать врачом. Она так увлечённо об этом говорила, что её слова запали мне в сердце».

Времени на размышления у Юрия Козлова тогда, кстати, прибавилось. Приехав в институт, он обнаружил, что забыл дома один из документов, необходимых для зачисления в вуз. «Пришлось вернуться, – продолжает он. – Всю дорогу я думал над словами попутчицы. А когда приехал домой в Куйтун, решил поступать в медицинский. Как зовут девушку и о чём она тогда говорила, я сейчас совершенно не помню, но мой профессиональный путь определился именно тогда. Я до сих пор, кстати, очень люблю знакомиться в поездках. Сажусь в кресло самолёта, купе поезда и сразу говорю:«Здравствуйте, я детских хирург, Юра».

Прошлое и настоящее доктора Юры

Ещё будучи студентом-первокурсником Иркутского медицинского института Юрий Козлов начал работать санитаром операционного блока Ивано-Матренинской больницы. На третьем курсе стал медбратом и начал проводить первые операции по поводу острого аппендицита.

«Работа во время учёбы – своеобразная школа «молодого бойца», и знания, полученные там, точно пригодятся в будущем, – продолжает Юрий. – Я призываю всех современных студентов-медиков начинать работать параллельно с учёбой. Побудьте в шкуре санитара, медбрата или медсестры и тогда вы в полной мере вкусите их трудовой хлеб, вам будет легче понять, легче взаимодействовать с коллегами, когда вы будете работать врачом. Ну и чисто в практическом смысле – вы шире познаете свою работу».

В 1992 году Юрий Козлов окончил вуз по специальности «Педиатрия». Ему была присвоена квалификация «Врач-педиатр», и совсем скоро совместно с коллегами он создал в Ивано-Матренинской детской клинической больнице Центр хирургии новорожденных, ставший сейчас одним из самых высокотехнологичных в России.

Прошло 30 лет. Сейчас все регалии Юрия Козлова составляют впечатляющий список. Он не только заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, детский хирург высшей категории и главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, о чём уже упоминалось выше, но и победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач России» в категории «Лучший детский хирург» 2010 года, член Российской, Европейской и Тихоокеанской Ассоциаций детских хирургов, а также Международной педиатрической эндохирургической ассоциации, почетный гражданин Приангарья и член-корреспондент РАН.

«Мой рабочий день начинается в 7:20 – 7:30 с обхода реанимации, – говорит Юрий Козлов. – Потом есть час на приём пациентов. Дальше у нас общая планёрка, после которой я снова могу принять несколько пациентов или решить административные задачи. Потом – операция, может быть, 2 или 3. После этого другие обязанности главного врача и заведующего кафедрой – совещания, приёмы, лекции у студентов. Заканчиваю день наукой. Минимум два часа после работы я читаю, готовлю статьи, лекции, публикации».

«Операция, может быть, 2 или 3» – казалось бы, звучит достаточно просто, когда слова эти произносит выдающийся хирург, но как много за ними стоит! Приведём лишь несколько примеров.

В 2020 году, в начале пандемии коронавируса Юрий Козлов удалённо(!) руководил операцией на трахее у 4-хмесячного ребёнка в Кемерово. Первоначально оперировать малыша должен был он сам, однако из-за карантина добраться до другого региона иркутскому медику не удалось. Времени на ожидание у малыша не было. В итоге операция прошла по редко используемой в России технологии телементоринга. Выступая в качестве хирурга-эксперта, Юрий Козлов руководил действиями другого специалиста – хирурга областной детской клинической больницы Кемерово. Необычная операция длилась около четырёх часов и закончилась благополучно.

Во время пандемии Юрий Козлов руководил операциями в том числе и удалённо. Фото: Лана Дронова
Во время пандемии Юрий Козлов руководил операциями в том числе и удалённо. Фото: Лана Дронова

Летом 2022 года совместно с коллегами из Приморья Юрий Козлов провёл уникальную лапароскопическую операцию 10-летней девочке из Уссурийска, страдавшей гидронефрозом (водянкой почки), возникшим из-за дополнительного кровеносного сосуда, сдавливавшего мочеточник. Опыт выполнения таких операций насчитывает порядка 200 пациентов по всему миру, а благодаря Юрию Козлову в их число вошла и юная россиянка.

В октябре доктор Юра впервые применил в отечественной детской хирургии метод флуоресцентной навигации, успешно удалив кистозную опухоль почки у шестилетнего пациента Иркутской областной детской клинической больницы. «Опухоль у мальчика обнаружили на УЗИ во время медосмотра для зачисления ребёнка в первый класс, – делится Юрий. – Однозначно судить о её доброкачественности или злокачественности без нестандартного операционного вмешательства было невозможно. Использовав технологию флуоресцентной навигации, мы ввели ребёнку контрастное вещество, «высветившее» изображение почки на мониторе. Опухоль хотя и была большой, оказалась, к счастью, доброкачественной. «Подсветка» позволила чётко увидеть границы самой почки и «прилепившейся» к ней кисты, не различимые в обычном свете. По ним и была проведена резекция органа и отделена опухоль. Операция прошла успешно, патологических очагов после её завершения обнаружено не было».

Когда жизнь – цена случайной встречи

За годы профессиональной практики в памяти Юрия Козлова сохранилось множество интересных случаев, но рассказывает он всего об одном. «Однажды я был в командировке на Камчатке, шёл по коридору больницы и увидел маму с ребёнком на руках, – вспоминает доктор Юра. – Он был совсем ещё мал. Меня насторожил ярко-желтый цвет кожи малыша. Я поинтересовался у женщины, что беспокоит ребёнка. Она пожаловалась на долго не проходящую желтуху новорожденных. «Сколько ему?» – спросил я. Услышав, что малышу 2 месяца и 20 дней, я понял, что нужно срочно что-то делать. Причиной затянувшейся желтушности могла быть патология желчных протоков: либо кисты, либо полное отсутствие протоков, которые просто не сформировались. Мы сходили на УЗИ, и мои опасения подтвердились – атрезия желчевыводящих путей. Самое печальное, что спасти ребёнка, сформировав ему новые желчные протоки, можно только до трёхмесячного возраста. Не успели – и дальше поможет только трансплантация печени. Мне завтра улетать. Такие операции на Камчатке на делают. Я говорю: «Готовы лететь в Иркутск?» Женщина, для которой жизнь ребёнка превыше всего, конечно, согласилась. И мы успели! Я нашёл им жилье – друзья откликнулись. Вот такая счастливая встреча в коридоре больницы».

К сожалению, не все истории имеют счастливый конец. Есть такие случаи и в практике Юрия Козлова. «Не рассказываю о тяжёлых случаях, простите, – признаётся он. – Это то, что я переживаю в одиночку. Мне трудно об этом говорить».

О самом главном

Как не бывает абсолютно одинаковых людей, так нет и одинаково протекающих болезней, даже если диагноз, поставленный разным пациентам, называется одинаково. Не существует и секрета успешных операций, ведь они не проводятся по единому сценарию.

«Мне важно понимать, что я сделал всё, что мог, – говорит Юрий Козлов. – Бывают сложные случаи, бывает мало шансов. Я говорю об этом с родителями. Мои мамы знают, как я беру в руки карандаш, бумагу и начинаю рисовать, объясняя, какие у ребёнка хирургические патологии, что я буду делать во время операции, какие подводные камни есть. Говорю как есть, и, если чувствую, что мама на моей стороне, мне легче. Вместе у нас больше сил. Кстати, операция – только часть лечения. Ещё есть послеоперационный период в реанимации, в палате. Он не менее, а иногда и более важен для хорошего итога. За каждой истории болезни стоит не один хирург, проводивший операцию, а десятки медицинских работников: врачей, медсестёр, санитаров». Возможно, в том числе и поэтому сам Юрий Андреевич, за спиной которого сотни спасённых жизней, не считает себя героем.

«Я просто врач, – уверяет он. – А герои, настоящие исполины – наши дети. Бесстрашные дети, которые доверяются нам, взрослым, врачам, верят, что мы им обязательно поможем, и готовы терпеть боль, лежать под капельницами, выносить долгую трудную дорогу и много чего ещё. Вот они – герои, а не мы. А подвиги совершают мамы этих ребят, готовые на многие лишения и неудобства лично для себя во имя спасения своих детей. Мама, которая знает, что будут проблемы, что есть риски, но она рожает, а потом вместе с врачами проходит иногда многомесячные этапы лечения… Она совершает подвиг – держит своего малыша за руку. Тогда и происходит чудо. Чудо спасения».

Юрий Козлов считает настоящими героями своих маленьких пациентов и их мам. Фото Лана Дронова
Юрий Козлов считает настоящими героями своих маленьких пациентов и их мам. Фото Лана Дронова

О своей собственной семье Юрий Козлов не рассказывает, потому что это личное пространство, в котором нет места посторонним взглядам. А лучшим отдыхом для себя доктор Юра считает две вещи: сесть вечером на мотоцикл и умчаться к Байкалу, находящемуся всего в 60 км от Иркутска, или почитать хорошую книгу.

Фото Юрия Козлова специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф Лана Дронова, г. Ангарск.
За помощь в подготовке материала мы благодарим Елену Банько.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️