Найти тему
Мама Катя в квадрате

Прикорм. Часть вторая, исторически-теоретическая.

Привет, мои хорошие. Продолжим тему прикорма в свойственной мне, нудной манере?

В предыдущем материале я рассказывала вам о "главном детском докторе", Сперанском Георгие Нестеровиче.

Прикорм. Часть первая, историческая.

А сегодня хочу немножко рассказать о моем личном главном докторе - моей прабабушке, Миловской Надежде Ивановне. Как я уже писала, по образованию она была врачом педиатром и до войны успешно работала по специальности. Прабабушка моя знала и умела очень много. Я, допустим, родилась с сильнейшим тонусом, в 86 году подход к этому был еще так себе и моя прабабушка буквально поставила меня на ноги обычным массажем. Каждый раз приговаривая, ой да все мои однокурсники это умеют, нас учили. Понимаете? Раньше, в 20х годах, на заре становления СССР, их учили. А дальше началась оптимизация и идет она до сих пор. Но речь сегодня о прикорме.

Главный принцип моей прабабушки: кушать можно и нужно все, чем разнообразнее стол, тем здоровее тело. Она была явным сторонником педиатрического прикорма, но при этом основные блюда в рационе у меня присутствовали всегда. Да, я помню свою прабабушку, она дожила до 91 года, в твердом уме и светлой памяти. Если вам интересно, я расскажу о ее секрете долголетия.

Ну и, собственно, ее теория, очень схожая с мнением доктора Сперанского.

Ребенок рождается с абсолютно стерильным кишечником. Основная задача мамы заселить кишечник разнообразными бактериями, организмами и т.д. Долой стерильность, пусть ребенок изучает мир через рот. При этом сам процесс пищеварения совершенно не возможен без этих самых бактерий. Самая оптимальная пища для новорождённого - жидкая, грудное молоко, мамино. Но если что-то где-то, то можно и смесь, там тоже бактерии, правда в строгой пропорции, но бактерии. Совсем все плохо? Ну с натяжкой и коровье/козье тоже можно, там тоже бактерии, другие, более агрессивные, но есть.

А что потом? Действительно ли можно кормить ребенка молоком/смесью до года или до какого-то другого времени и не парится о прикорме. Нет. Все слышали про мускулатуру кишечника? По научному "Перистальтика"? Нет? Слушайте!

Веселый кишечник из интернета
Веселый кишечник из интернета

Периста́льтика (др.-греч. περιστ — обхватывающий, сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям. (определение из Википедии)

Т.е. желудок и кишечник это, по большому счету, мышца. Как вы считаете, должен ли новорожденный ребенок тренировать мышцы, что бы сидеть, стоять, ходить? Приглядитесь к своим 4-5 месячным детям, тренируют ли они свои мышцы? Любой врач, педиатр, хирург, ортопед и т.д., скажет, что да. Однозначно ребенок тренирует свои мышцы. А как же мышцы внутри? Их-то он сам тренировать не может. Вот для этого и нужен прикорм! От жидкого к твердому, так всегда говорила моя прабабушка.

Отвлечемся от ее теории и немножко почитаем мою. Соответственно от грудного молока\смеси мы переходим ко взрослому столу через что? А вот тут и появляется миллион теорий прикорма. Почему? Мое мнение это работа во имя работы. Ну должны же исследователи получать зарплату за что-то, вот и предлагают. Я попала под замес "от жидкого к твердому", когда вводили сначала соки. Причем соки всего, яблока, моркови, тыквы, еще там чего-то, лука, может быть))) А в 90х я четко помню, что начинали прикорм с молочных продуктов. Ну типа усложняем грудное молоко. Моя мама жила в эпоху жидких каш, любимая всеми манка. А вот воспитанием моей бабушки занималась моя прабабушка и ее кормили овощами. Все идет по спирали.... Но своих внуков я жидкой манкой кормить точно не дам. Хотя сейчас почему-то многие опять начинаю вводить прикорм с каш, а жидкая каша перед сном так сплошь и рядом. Что ж, надеюсь до соков из сельдерея я не доживу)))

И самый главный вопрос, который волнует всех молодых мам это когда вводить прикорм?

И я хочу, что бы этот ответ ушел в массы, что бы это снова стало основным требованием. Не рекомендации ВОЗ (нет, я когда-нибудь все же напишу об этой организации с низкой социальной ответственностью), не чье-то там "ребенок хочет кушать" и вообще. Правило наших прабабушек: ребенок должен удвоить свой вес.

Т.е. если ребенок родился весом в 3 кг, то когда его вес достигнет 6 кг, можно начинать его прикармливать. Не кормить, а прикармливать.

Прикорм – это постепенное введение в рацион грудных детей функциональных продуктов питания, приготовленных в домашних условиях или промышленным способом. Дополнительная, ранее незнакомая пища, вводится в рацион малыша, наряду с молоком матери или молочными смесями, которые остаются основным питанием ребенка.

Последние, кстати, совершенно не значит, что ребенка надо обязательно после каждого кормления кормить смесью или грудью. Но об этом я расскажу в следующий раз.