К тому же, генерал – майор Черняев был весьма честолюбив и не желал ни с кем другим делиться славой. А ведь окажись этот «другой» чуть расторопнее, все могло быть иначе,
Существовала вероятность, что на поход на Ташкент решится оренбургский генерал-губернатор Николай Крыжановский, который «вздумает повести сам войска к Ташкенту, овладеет им, получит графа, а мы, трудящиеся, тут останемся в дураках», — переживал Черняев.
И в начале мая 1865 года его отряд двинулся в поход, по пути захватив небольшую крепость Ниязбек.
В XIX веке за Кашгарскими воротами Ташкента начиналась пыльная дорога, по которой через 25 верст можно было добраться до крепости, стоящей на берегу реки Чирчик. Рядом - небольшое селение и холм. И селение, и холм и крепость назывались Ниязбеком.
Саперы Черняева изменили здесь русло Чирчика, и Ташкент остался без большей части воды.
7 мая Черняев, подойдя к городу с 1900 солдатами и офицерами при 12 орудиях, направил в Ташкент предложение сдаться.
***
Тем временем, к Ташкенту подтянулось из Коканда войско, возглавляемое самим муллой Алимкулом. Он вел 6 тысяч конницы при 40 пушках.
Алимкул уже предвкушал победу, в дальнейшем - взятие Чимкента, Туркестана, Аулие-Аты. И грядущие победы над бухарцами - тоже.
Однако в решающей схватке русский отряд наголову разгромил кокандцев и обратил их в бегство. В сражении 9 мая кокандцы потеряли 300 убитых и 2 пушки. Потери русских составил 10 раненых и 12 контуженых.
Алимкул был смертельно ранен и вскоре скончался. В Ташкенте – а разведчики оттуда внимательно наблюдали за ходом сражения,- сделали выводы. Посольство из Ташкента отправили к эмиру Бухары – с просьбой взять город под свою руку. Сделали это недорезанные годом ранее «бухарские».
Эмир Бухары, в свою очередь, двинул войско в сторону Ташкента, о чем сразу же стало известно генералу Черняеву. Который со своим отрядом рисковал оказаться меж двух огней под стенами враждебного города. И Черняев решился на штурм.
***
Не стоит думать, что штурм Ташкента был актом отчаяния попавших в западню русских, хотя выглядело это именно так.
Дело в том, что генерал никогда ни при каких обстоятельствах не пренебрегал разведкой – как полевой, так и, как сейчас бы сказали, агентурной.
Еще в конце 1864 года, после неудачного штурма Черняевым, ухода от Ташкента бухарского войска и резни, которую кокандцы устроили как сочувствующим России, так и «бухарской партии», правитель «старого города» Абдуррахман-бек бежал в Чимкент.
Слухи о том, что сразу после кровавого штурма Чимкента русские начали лечить раненных сарбазов, а базар открылся уже к вечеру того же дня без опасения быть разграбленным, дошли до Ташкента.
Абдуррахман-бек подробно рассказывал Черняеву о настроениях в Ташкенте, течениях во власти, политических «раскладах».
Черняев понял, что многие горожане, как минимум, не враждебны России, а если он наведет порядок и проявит уважение, то могут и поддержать. Или хотя бы не будут сопротивляться.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona