Вот-вот мы с тобой будем отмечать праздник, который в нашей стране пока еще называют День знаний. Чьи-то дети и внуки пойдут в первый раз в первый класс. И их одиннадцать лет будут учить... разумному, доброму, вечному? Когда-то так и было. А сейчас? Постараюсь не отходить от литературного языка, хотя нововведения и решения наших околообразовательных министерств и ведомств, особенно последние, комментировать можно только общеизвестными, но не принятыми для публичного использования выражениями.
Например - отсутствие в заданиях ЕГЭ по литературе произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Фонвизина, Жуковского. "Отметим, что ни одно из произведений, являющихся вершинными произведениями древнерусской литературы, литературы XVIII и первой половины XIX веков, не исключено из программы" И чё? Да с нынешними требованиями КТО будет изучать то, о чем НЕ спросят на ЕГЭ? Просто времени не хватит. И не будет уже объединять всех, получивших образование в России, задорновский "хатуль мадан", которого никто и не вспомнит! Зато будут зубрить "Дневник Анны Франк". Вот, если честно, мне все равно, знает ли мой внук этот "дневник", если он хотя бы слышал о дневнике Тани Савичевой, Капы Вознесенской и вообще о дневниках девочек блокадного Ленинграда!
Конечно, мировую литературу надо изучать, я не против Скотта, Вольтера, Шекспира, Лондона, Гёте, Гюго (список можно продолжать и продолжать), но не в ущерб литературе РОДНОЙ! Неужели какие-то Ульф Старк, Генрих Бёлль ( кстати, слышал о них?) важнее Всеволода Гаршина, не говоря уж о наших классиках, бессовестно "подвинутых" чиновниками от Мин@бразин ради мемуаров раненного немецкого солдата второй мировой. Да что там... Если тебе будет интересно, то и сам сможешь убедиться КОГО на кого поменяли в нашем ЕГЭбразовании.
Тут министр Кравцов в интервью «Соловьев Live» попытался переобуться в прыжке, что в ЕГЭ по литературе спрашивают о писателях, изучавшихся в 10-11-х классах, тогда как Пушкина и пр. проходят раньше. Серьезно? А я думал, что ЕГЭ проясняет знания за ВЕСЬ школьный курс! Например в заданиях по математике можно встретить вопросы не то что основной (5-9 кл.), но и из НАЧАЛЬНОЙ школы! И это правильно! Раз уж ввели ЕГЭ (век бы его не видел!), то он должен показывать уровень усвоения ВСЕЙ общеобразовательной программы! Неужели господин Кравцов считает по-другому?
Вот такой у нас министр просвещения! Учитывая его высказывания, решения и планы, нам нужно как можно быстрее отпустить его на вольные хлеба! Курам на смех - министр просвещения руководит российской школой, в которой ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЛ! Никогда ( школьная педпрактика не в счет)! ЧТО он знает о школе? Новые учебники он выпускает! А знает ли он, что его подопечные чиновники новых учебников в школьные библиотеки отпускают ровно по количеству учеников? Т.е. в библиотеке НЕТ резерва, а каким образом к урокам будет готовиться УЧИТЕЛЬ? Да что об этом знает человек, не работавший в школе? Знает ли Сергей Кравцов, что учитель НЕ МОЖЕТ выпросить новый учебник для подготовки, и что в интернете этот учебник можно скачать только ЗА ДЕНЬГИ? Учителю? При его зарплате? Кстати, а знает ли ГОСПОДИН министр реальный размер зарплаты простого учителя? СОМНЕВАЮСЬ! А какие манипуляции школьные чиновники закручивают со "стимулирующими выплатами" - это вообще отдельный разговор!
Мое личное оценочное суждение : с таким уровнем компетентности министра просвещения нужно гнать поганой метлой подальше от подрастающего поколения! Пусть занимается тем, что ближе - бумажками. Только БЕЗ возможности влиять на процессы образования в России.
Предвижу твою ссылку на мнение ВВП при ответе на вопрос, почему не уволит того или иного нерадивого чиновника -" А с кем работать?" У нас? Да элементарно! Возьми победителей конкурса "Учитель года" за последние несколько лет - и вот тебе целая коллегия министерства! А из их числа не более, чем за полгода, можно выбрать НАСТОЯЩЕГО министра просвещения! И уж он то будет знать, что есть на самом деле, и к чему нужно стремиться.
Жаль только, что это просто мечты. На самом деле вопрос совсем в другом. Те, кто принимает решения действительно хотят "поднять" наше образование, или речь как всегда лишь об "осваивании" образовательного бюджета?
Вот такие вот взрослые вопросы детского праздника. А как по-твоему - нужен нам ТАКОЙ министр просвещения? Не пойми превратно, но твоя реакция позволит увидеть эту статью бОльшему числу людей, поэтому, пожалуйста, поставь лайк-дислайк, оставь коммент. Тебе не трудно, а единомышленники еще раз объединятся. Ведь мы - русские! С нами Бог!