Улуа - небольшой скалистый островок у восточного побережья Мексики, сейчас как раз напротив него на материке находится город Веракрус. Между островом и материком пролив шириной в полмили. Особенность этого пролива - в нём всегда тихая вода и он достаточно глубокий, чтобы в него могли войти даже океанские корабли. И стать на якорь практически вплотную к острову. Этим воспользовались испанцы, первое поселение здесь основал ещё Кортес, в описываемое время на острове была уже построена каменная набережная, небольшое поселение и форт. Впоследствии Сан-Хуан де Улуа был одной из мощнейших крепостей Мексиканского залива.
Прибытие Серебряного флота
Хокинс при подходе к Сан-Хуан де Улуа поступил весьма благоразумно, пустив впереди захваченные испанские суда. Английские же корабли свою национальную принадлежность никак не обозначили, поэтому испанцы и решили, что прибыли свои. И были в немалой степени удивлены, и обеспокоены - кто их знает, этих англичан, а ну как грабить начнут?
Однако Хокинс, поприветствовав Бустаманте и Маркану, поспешил заверить их, что намерения у него самые что ни на есть миролюбивые, всего-то он просит якорную стоянку, материалы для ремонта и припасы для кораблей. И за всё это англичане готовы щедро заплатить.
Поразмыслив над ситуацией, испанские чиновники согласились с мнением Хокинса что "война - это плохо". А вот мир и торговля - хорошо. Особенно если торговля приносит личную выгоду, на что англичанин весьма прозрачно намекнул в разговоре. Однако как быть с захваченными испанскими судами и их пассажирами?
Да какой же это захват, возразил Хокинс, они ведь всё равно шли в Сан-Хуан де Улуа, почему бы не проделать остаток пути в компании англичан? Ну а теперь, конечно, все свободны, и могут отправляться туда, куда им заблагорассудится. Окончательно успокоившись, испанцы разрешили Хокинсу войти в порт, но добавили, что вот-вот должен прибыть вице-король, у которого может быть совсем другой взгляд на подобные сделки. Так что англичанам лучше поспешить с ремонтом, и убраться поскорее, пока чего не вышло. Хокинс ответил, что поспешать англичане будут со всей возможной скоростью, и договорённость была достигнута.
Однако "чего вышло" всё же случилось. Войдя в гавань и став на якоря - а в Сан-Хуан де Улуа корабли могли подходить вплотную к набережной, Хокинс поприветствовал испанцев холостым залпом, после чего на кораблях были подняты английские флаги. На берегу случился переполох. На острове Улуа в то время были построены лишь несколько деревянных домов, церковь, каменная набережная, и форт, имевший 11 пушек. Переполошились все, особенно - солдаты форта, которые, несмотря на приказы коменданта Антонио Дельгадильо, дружной толпой рванули на материк. Так что, когда Хокинс в сопровождении Бустаманте и Маркану сошёл на берег, встретили его лишь сам комендант и восемь солдат из шестидесяти. Англичанин не растерялся и тут же отправил в форт своих людей, а на робкие возражения испанцев ответил, что честное слово - это, конечно, хорошо, но пушки, как гарантия, гораздо надёжнее. Впрочем, более никаких эксцессов не возникло. Два дня англичане спокойно ремонтировали свои корабли, испанцы на острове Улуа вовсю угощали своих нежданных гостей вином, а торговцы из Веракруса, что в то время располагался на несколько миль севернее, на материке, охотно продавали людям Хокинса всё необходимое, безбожно задирая цены. Сам Хокинс в это время пьянство... э-э-э... наслаждался обществом Бустаманте, Агустина де Вилья-Нуэва, и ещё нескольких высокопоставленных испанцев, которых так настойчиво зазывал в гости, что они сочли невежливым отказаться. Пушки - пушками, но заложники - тоже козырь неплохой. Возможно, англичане с испанцами и разошлись бы мирно, но 18 сентября идиллия была нарушена - на горизонте снова показались паруса. Теперь пришёл черед Хокинса испытывать беспокойство.
Было всего три варианта ответа на вопрос, кто ещё пожаловал в Сан-Хуан де Улуа. Первый, самый вероятный - прибыл давно ожидаемый Серебряный флот и новый вице-король. Второй, самый невероятный - пожаловали авантюристы (читай - пираты), наподобие самого Хокинса. Но для пиратов их было слишком много, тринадцать больших судов. Не таких больших, как "Иисус из Любека", имевший водоизмещение 700 тонн, но всё же... И третий вариант, самый неблагоприятный для англичан - пожаловала патрульная эскадра, недавно созданная для борьбы с пиратами и контрабандистами. Хокинс знал, что корабли для этой эскадры уже давно строятся на верфях Бискайи, и что как раз в этом году она должна выйти в свое первое плавание. Но, к счастью для англичан, это оказался Серебряный флот - к счастью, потому что с вице-королём можно было договориться, с пиратами договориться было на порядок сложнее, а с генерал-капитаном патрульного флота - и вовсе невозможно.
Испанцы тоже заметили паруса, но, в отличие от англичан, опознали их сразу. Антонио Дельгадильо немедленно выслал навстречу флоту пинас с гонцом на борту, дабы предупредить генерал-капитана о том, что в гавани стоят английские корабли. Флот приближался, впереди шла капитана, галеон "Сан-Педро" под командованием дона Франциско де Лухана, далее следовали одиннадцать транспортных судов. Замыкала строй альмиранта "Санта-Клара", капитан - Хуан де Убилья. На "Сан-Педро" также находился вице-король Мексики дон Мартин Энрикес де Альманса. В трёх милях от острова Улуа испанские корабли легли в дрейф, а к гавани от борта капитаны отплыл пинас под белым флагом. Начались переговоры.
Переговоры. Слово, данное под угрозой - не считается?
... и начались они вовсе не миролюбиво. Во-первых, Хокинс уведомил вице-короля, что гавань и береговые батареи полностью контролируются его людьми, и он разрешит испанцам войти только после того, как дон Мартин Энрикес подтвердит договорённости, заключённые с властями Мексики ранее. На это Мартин Энрикес надменно ответил, что, как вице-король, он представляет здесь самого Филиппа II, имеет тысячу солдат, и войдёт туда, куда ему вздумается, и в то время, в которое ему вздумается. На это Хокинс насмешливо возразил, что он, Хокинс, представляет здесь английскую королеву, а стало быть, с доном Энрикесом они равны. И, если у испанца есть тысяча человек - у англичанина имеется тысяча ядер, как раз по ядру на человека.
Оба лукавили. А точнее - безбожно врали. У Мартина Энрикеса имелись всего две роты испанской пехоты, около двухсот человек. Он мог затребовать помощь в Веракрусе, но на это требовалось время. Хокинс же действовал как частное лицо, и представлять королеву никак не мог, поскольку не имел даже каперского патента. Правда, англичанин находился в более выгодной позиции - его корабли были надежно укрыты в гавани, а испанский флот первый же шторм мог выбросить на берег. Оба всё понимали, но испанцу уступить не позволяла гордость, а также нежелание начинать службу с поступка несколько предосудительного - заключения соглашения с контрабандистами, почти что пиратами. А Хокинсу отступать было попросту некуда. Оставалась одно - мериться Величествами, поминутно поминая "её возлюбленного брата", и "его преданнейшую сестру", как называли себя Филипп и Елизавета в переписке. Впрочем, англичанин иногда поминал "моего старого хозяина", как до сих пор иногда называл Филиппа II, с которым был дружен, в бытность будущего короля Испании мужем королевы Марии и английским принцем-консортом. Переговоры, таким образом, зашли в тупик, и пробыли в этом тупике до самой ночи, когда высокие договаривающиеся стороны решили ненадолго прерваться, чтобы утром начать всё заново.
Ночью на море поднялось волнение, словно предвестник грядущей бури. К утру, правда, всё стихло - но неизвестно, надолго ли. Возможно, поэтому Мартин Энрикес поутру оказался гораздо сговорчивее, осознав, что оставаясь вне гавани, флот подвергается излишнему риску. Примерно к полудню соглашение было составлено и обе стороны поклялись в соблюдении условий перемирия, для пущих гарантий обменявшись заложниками, по десять человек с каждой стороны. Если вкратце - суть договора между англичанами и испанцами не изменилась, только Хокинс обязался не препятствовать испанцам при входе в их собственный порт, а Мартин Энрикес пообещал, что ни один вооружённый испанец не ступит на остров Улуа за всё время пребывания на нём англичан. Сам остров и форт оставались под контролем людей Хокинса.
Неожиданная уступчивость гордого идальго может показаться странной, но - но всё дело в том, что дон Энрикес вовсе не собирался соблюдать договорённости, принять которые его вынудили. Ночью он провёл совещание с генерал-капитаном доном Луханом и адмиралом доном Убилья - и все трое решили, что дать обещание, а потом его нарушить - не более чем военная хитрость. Тем более, если дело касается протестантов, а к тому же - ещё и англичан. Тут же был составлен план действий, а в Веракрус отправился гонец с наказом городскому главе скрытно направить на побережье 100, а лучше - 200 солдат, для усиления команд галеонов. Подготовка к нападению на англичан началась.
Алёна ©
Продолжение:
Начало: