Петербургское метро является самым глубоким в мире (по средней глубине залегания станций), здесь же находится самая глубокая станция метро в России («Адмиралтейская»).
Почему так? Давайте разбираться.
– В центре невозможно построить станции метро мелкого заложения, просто потому что негде: пришлось бы перекладывать кучу коммуникаций, да и снос любого старого здания маловероятен — закон запрещает.
– Нева слишком широкая, чтобы можно было построить метромосты по всем направлениям.
– Хорошие, необводненные грунты находятся в основном на глубине около 70 метров. Проще говоря, там удобнее копать. Работы ведутся обычно в пласте так называемых Кембрийских глин. Кстати, из-за не самых лучших грунтов в Петербурге порой сложнее строить не туннели, а наклонные ходы (там, где потом пройдет эскалатор). Именно из-за грунтов, к примеру, в Полюстрово до сих пор нет ни одной станции метро.
– Наземное метро в Петербурге строить не менее сложно. В свое время в городе была одна наземная открытая станция — «Дачное» — и она, к моменту закрытия, стала медленно разрушаться. Слишком большая влажность, слишком большие перепады температуры, слишком большой уровень осадков для строительства наземных линий. Те же станции, что есть на поверхности, построены по причине наличия там депо, которое невозможно построить под землей.
Источник: Истории о Петербурге.