Итак, я стала мамой для очаровательного сыночка и лапочки-дочки))
Шерстяные дети мне достались уже взрослыми, а ввиду того, что они «спаниелистые» - то явно они были домашними, а значит, знают «собачий» этикет, правила хорошего тона и нормы поведения в доме… Понадеялась я и ошиблась)
По своей наивности я решила, что раз Злата всё знала и умела, когда появилась у меня – то и с Ричем будет так же. Ага, как же…))
Первой выразила свое опасения женщина, которая организовала нам встречу с «шоколадным хвостом», сказав: «Ой, а вы в квартире живете? Он же, наверное, не приучен к выгулу… как же вы будете с ним…». Упс… у меня даже мысли в голове не возникло, что взрослый спаниель может быть не приучен к туалету на улице (если, конечно, он не жил во дворе… в будке… на цепи…)
Ладно, решила я, придется в быстром порядке за неделю-другую приучить пса к выгулу 2 раза в день. Первую неделю я выходила с ним гулять несколько раз в день, а в квартире подглядывала за ним и, как только подозревала, что сейчас может появиться лужа, подходила к нему, (иной раз опускала поднятую наготове лапу) гладила, отвлекала, просила подождать и тут же собиралась с ним на улицу. Ричуша – молодец, быстро усвоил урок № 1 «Туалет на улице» и концу второй недели мы уже выходили на прогулку только утром и вечером.
Тааак, ну, ладно «туалет» не показатель того, что он не знает, как вести себя в доме, просто для него это новое место и он быстро вспомнил «как надо». В остальном то, он взрослый воспитанный пес! Подумала я и не угадала))
На счет «взрослый» тут вообще угадайка. Ветврачи сказали «зубы все сформированы, но не сточены – ему от года до трех». Окей, значит, будет 2 года. А раз ему 2 года – то он уже не щенок и даже не подросток, это вполне себе «молодой парень», предположила я и, следовательно, ожидала и соответствующего «взрослого» поведения. Ожидания не оправдались)))) Похоже, что ему годик, думаю я сейчас))
Ладно, раз с возрастом не понятно и явно видно, что он не такой «плюшевый», как рыжая принцесса, ну, значит такой у него характер. В конце концов, он – мальчик (хулиганчик), а Злата – девочка.
Мама тут же заявила, что «сразу видно, что он деревенский, а Злата городская». Он и, правда, выглядел абсолютным балбесиком, в сравнении с воспитанной подругой.
Рич активный, несдержанный, вспыльчивый, ревнивый, всеядный, игривый, кусючий, облизучий, разговорчивый, догоняет все, что движется, лает на все, что не нравится, боится оставаться один, подскуливает, когда что-то хочет, в общем, эдакий гиперактивно-эмоциональный неотесанный «рубаха-парень» неопределенного возраста. Он, как двухфазный трансформатор: одна фаза – возбуждение, вторая фаза – торможение, а когда «садится батарейка» – он пищит.
Нужно ли говорить, что мусорное ведро Рич воспринимал, как свою миску с едой, а все продукты до которых мог дотянутся – своим рационом?
В «рацион» так же входили палочки, игрушки, тряпочки, репчатый лук, скорлупа от яиц, объедки на улице, керамзит для цветов, какуши кошки, в общем, питался он очень «разнообразно». Что ж, жизнь на улице впроголодь давала о себе знать, и я ждала, что когда он насытится и поймет, что дома всегда его накормят – то его перестанут интересовать объедки и несъедобные вещи.
Со временем Рич начал усваивать урок № 2 «Ешь из СВОЕЙ миски» (не из мусорки, не из миски Златы, не со стола и не из моей кружки кофе хлебай, а из своей миски!). Сейчас он спокойно ест из своей миски и не норовит подъесть у Златы (а, по правде говоря, отобрать у нее еду) и даже стал способен «ждать», а не накидываться на еду. Да, Ричуша, все еще, пытается пробовать на зуб все, что поднимает с пола (ну, как дитё малое, чесслово, что бы не нашел – все в рот тянет), но его уже не интересуют хлеб, зачерствевшие куски булок и засохшие косточки, теперь только ароматные! и свежие! объедки)). Мы работаем над «выключением пылесоса» на улице и присматриваем намордник, но молниеносных результатов я не жду)
Так же, для шоколадки было новостью, что после прогулки нужно мыть лапы. А учитывая погоду осенью и зимой – это нужно было делать в ванной, а не просто протереть тряпкой. И, вот, я дважды в день «качала» руки 16 кг «гирей», которую поднимала и ставила в ванную, ибо он боялся и отказывался запрыгивать туда самостоятельно. В какой-то момент моя спина сказала «с меня хватит, что я вам железная что ли» и меня тут же озарило: у меня же есть маленький стульчик… Я заманивала лакомством Рича сперва запрыгнуть на стульчик у ванной, а после заманивала и в саму ванную. Он был очень нерешительным и поэтому процесс «вхождения» в ванную был длительным. А в процессе самой мойки лап (+ ушей + животика) он еще и норовил выскочить из ванны. В общем, гуляла я 10 минут на улице или час, все равно, мойка лап занимала 30-40 минут на двух собак. Со временем, Ричард научился запрыгивать в ванную самостоятельно, без стульчика, но обязательно за вкусняху. Так, мы освоили урок № 3 «Моем лапы в ванной».
Нужно сказать, что у Ричуши особые отношения с водой: если вернулся домой с мокрыми лапами – вылизывает их, выпрыгнул из ванны с мокрыми лапами – вылизывает и их, попалась рядом с его мордой мокрая лапа Златы – вылизывает ее, моя мокрая рука – и ее вылизывает. Видимо, все должно быть сухо и комфортно, как в памперсе).
О том, чтобы сушиться феном речь не шла – он его боялся, равно, как и работающую стиральную машину.
А еще он боялся взмахов руки, людей с тростью и некоторых мужчин.
Он, вообще, боится чего-то нового и неизвестного. Например, раскачивающуюся девочку на качели, или висящую куртку на дереве. Он все это облаивает, но близко не подходит.
В отличие от него, рыжая подружка, знала ВСЕ: что туалет на улице, что ест она в своей миске, что не стоит клянчить еду со стола, что нужно мыть лапы, а потом их вытирать, что вести себя нужно тактично и «спрашивать разрешения», я легко чищу ей глаза, уши, стригу лапы и когти, а чесаться и феном сушиться ей вообще нравится. У карамельки все эмоции на хвосте, а у шоколадки – на языке (он и скулит, и бурчит и «отчитывает» меня). В общем, Злата вела себя, как истинная Леди с самого первого дня. А Ричард только осваивает правила хорошего тона.
Вот так, все мои ожидания, что пес больше домашний, чем бездомный вообще оказались далеки от реальности. Он – Бродяга и вообще не похож на рыжульку, но я, думаю, что у него еще все впереди.
(п.с. «Леди и Бродяга» один из моих любимых мультфильмов и, Слава Богу, что у меня реализовался сценарий этого мультика, а не «101 далматинец»))).