Нужно ли заказчику разбираться в процессе строительства, и что делать если заказчик сует свой нос во все отверстия на объекте.
Ответ на этот вопрос звучит немного сложнее, чем однозначное "нет" или "да", ведь ключевой вопрос - "зачем ему это", не лежит на поверхности, но давайте обо всем по порядку.
Где начинаются проблемы
Существует такое правило – знания должны работать на человека. Остается дело за малым, успевать применять эти знания на практике. Именно тут и начинаются проблемы, когда заказчик начинает применять свои строительные познания и указывает подрядчику «где и как будет лучше».
При строительстве самого простого дома используются знания не менее десятка инженеров разного профиля. Представить человека, способного изучить такой объем информации, сложно, однако можно.
Дом из бюджетных материалов
Допустим знания есть и их достаточно, хоть сам строй дом. Тогда встает другой вопрос, зачем заказывать себе дом из самых бюджетных материалов по минимальной смете и ужимаясь практически во всем?
Заработай на продаже своих знаний – и построй дорогой и качественный, по всем технологиям из лучших материалов. Но увы, так почему-то не происходит.
Хорошая компетенция стоит дорого
Те, кто имеют серьезные знания в какой-либо области, продают их. В найме или в качестве собственника бизнеса, не суть важно, но хорошая компетенция стоит всегда дорого.
И, как правило, имея компетенцию уже в какой-либо отрасли, совсем не хочется забивать свой мозг ненужной и одноразово-применимой информацией из другой сферы.
Хорошо и качественно
Намного проще купить «чужие мозги» за деньги, чтобы они построили тебе дом, заключили договор, или вылечили больные зубы. И сделали это на удивление хорошо и качественно.
Более того, строительство – это одна из тех сфер, где теоретические знания без многолетнего опыта не стоят абсолютно ничего. Но почему у нас люди пытаются изучить вопрос постройки своего дома так досконально?
Заказчик без денег
Первое. Обычно отдают последние и довольно немаленькие деньги. Притом всегда имеет место базовое недоверие к отрасли, когда могут обмануть, сделать некачественно и так далее, оставив заказчика без денег «у разбитого корыта».
Второе. Люди не научились профессионально продавать свои знания. У них есть достаток свободного времени и места в мозгу, чтобы изучать информацию расширяющую кругозор.
Подрядчик с хорошим опытом
Если говорить о действительно профессиональном подходе к строительству дома в роли заказчика, то для успешной постройки необходимы всего две вещи.
Юридические гарантии и авторитет подрядчика.
С проверкой юридических гарантий вам поможет строительный юрист, а в выборе авторитетного подрядчика с хорошим опытом и репутацией – ваши знакомые в виде сарафанного радио.
А общее или частное понимание строительных процессов будет скорее минусом, потому что технологии никогда не стоят на месте, а если заказчик что-то «вбил себе в голову», то переубедить его крайне сложно.
Что думаете, поделитесь своим мнением в комментариях?
О чем канал: строительный юрист, строительство, стройка, авторский канал строительного юриста, истории со стройки, общество, строители, строительные тренды, новые технологии в строительстве.