Найти тему

Вшивая горка.

…Под горой, у Вшивой горки,
Отдаётся для жилья
Ветхий домик, три каморки,
Грязный дворик и — подпорки
Для верёвок и белья
(Яков Полонский, «Мими», 1876)

Москва – город на семи холмах. Эту аксиоматическую легенду, которая появилась в конце XV — начале XVI века, знают, думаю, практически все.

Московские холмы (из открытых источников)
Московские холмы (из открытых источников)

Со временем, многие из холмов сохранили свое гордое название, а вот один из них превратился в горку, да и то какую-то «вшивую» (почти как интеллигенция).

Вшивая, она же Швивая, она же Шивая, она же Ушивая, она же Швейшая горка – так называется историческая местность Москвы - юго-западный склон московского Таганского холма в Заяузье.

Вшивая горка на карте Москвы
Вшивая горка на карте Москвы

Кстати, во всех официальных документах и на картах Москвы, вплоть до 1739 года, упоминается только название Вшивая.

1852 Хотевский план Москвы. (из открытых источников)
1852 Хотевский план Москвы. (из открытых источников)

Чем же так знамениты Московские вши, что их увековечили в названии района…или насекомые здесь ни при чем? На вопрос это нет однозначного ответа. Существуют несколько версий. Вот они.

1. Первой упомяну, конечно же, версию с насекомыми. Якобы в давние времена по торговому пути по рекам Яузе и Москве бурлаки тянули суда. И вот в этом месте они останавливались, отдыхали, варили пищу, обсушивались и заодно истребляли вредных насекомых. (И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы»)

2. Вторая «насекомная» версия связана с цирюльниками (парикмахерами) которые обосновались здесь и стригли простой люд прямо на улице, состриженные волосы не убирали, и в этом ворохе заводились вши в изрядном количестве.

3. По «дорожной» версии здесь проходила дорога на Хиву, столицу Хорезмского царства. Ну и со временем «Хива» трансформировалась в «Шиву» и далее в «Швиву».

4. «Слободская» версия. Название местности дала слобода портных – швей и швецов.

5. Согласно «ботанической» версии здесь до начала массовой застройки были непроходимые заросли сорной тернистой травы –Ушь (чертополох, а может дягиль). Отсюда и название Ушивая горка, а уж после, название исказилось до «Вшивой».

6. По «торговой» версии здесь находился рынок подержанного товара. А слово «вшивый» по-старорусски означало «мелкий», «дешевый». А как сейчас называют такие рынки? Правильно - «блошиный».

7. Согласно версии «огородной» здесь располагались огороды и все там хорошо росло, кроме капусты. Полчища мошкары уничтожали ее под корень. В старину мошкару именовали вошью.

8. Наш замечательный артист Александр Ширвиндт, который проживает в высотке на Котельнической набережной (в самом высоком месте Вшивой горки), выдвигает такую версию. Что вшивая горка, сиречь, - фиговая горка, так себе. Вообще, условная горка, горка-не-горка - не поймёшь, что. Несерьёзная, в общем, горка. Маленькая.

9. «Лингвистическая» версия объясняет, что «Швивая» идет от слова „свив“, „свивать“ — извиваться, изгибаться. Якобы дорожки, улочки и переулки на горке извивались весьма причудливо.

10. Еще одна «экзотическая» версия гласит, что на месте храма Никиты Мученика в древности находилось языческое капище, где поклонялись некому Богу Швиве, от него и пошло название «Швивая»

Ну, кажется ничего не упустил. Какая из версий правильная, наверно, уже никогда не узнать. Вам решать какая из них более правдоподобная.

А еще из интересного:

- Большой Ватин переулок, по которому можно взобраться на горку, никакого отношения к вате не имеет. Назван он по фамилии Саввы Вагина, который выстроил в 1595 году церковь Никиты Мученика. Забавно, что с течением времени буква Г превратилась в Т и о строителе забыли, а его творение до сегодняшнего времени украшает горку. Сегодня здесь находится подворье Афонского Пантелеймонова монастыря.

Начало Вшивой горки (фото автора)
Начало Вшивой горки (фото автора)

- Вот что писали об этой местности путеводители по Москве:

Путеводитель по Москве первой половины XIX века предлагал: «Вы, почтенный читатель, конечно, не откажетесь остановиться и полюбоваться прелестнейшим видом Вшивой горки и устья крутоберегой Яузы; точно, сей вид прелестен: это смесь столичного великолепия с милою простотою природы».

А вот "Путеводитель по Москве" 1905 года писал: "Под тенистыми ивами вьется грязная, окрашенная стоками фабрик во все цвета радуги речка Яуза. Ее берега занимают фабрики, перемежающиеся огромными пустырями, садами, огородами. На косогоре, спускающемся к реке, почти всегда можно видеть фигуры босяков. Они здесь отдыхают, спят, чинят платье и т. п. Это изнанка города, его будничное лицо".

Фото 1869 г. Вид на Москву со Вшивой горки. (из открытых источников)
Фото 1869 г. Вид на Москву со Вшивой горки. (из открытых источников)

- Именно со Вшивой горки большевики из орудий обстреливали Кремль.

Большевистский комендант Кремля, Павел Штернберг руководит артобстрелом Кремля. (Дмитриевский Виктор Константинович (1923-2006), Евстигнеев Иван Васильевич (1899-1967)
Большевистский комендант Кремля, Павел Штернберг руководит артобстрелом Кремля. (Дмитриевский Виктор Константинович (1923-2006), Евстигнеев Иван Васильевич (1899-1967)

-Вшивая горка в фильмах:
«Покровские ворота»

Кадр из одного из любых фильмов "Покровские ворота" (из открытых источников)
Кадр из одного из любых фильмов "Покровские ворота" (из открытых источников)

«12 стульев»

Кадр из фильма "12 стульев" с Арчилом Гомиашвили в главной роли (из открытых источников)
Кадр из фильма "12 стульев" с Арчилом Гомиашвили в главной роли (из открытых источников)

А сейчас: небольшой фоторепортаж с мест. Это далеко не все интересные места, так что идите, гуляйте и наслаждайтесь! Крутите ногами планету!