Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!
В Крыму инспектор ДПС Борис Копин несколько раз спасал жизни людей. Летом 2021 года - едва не утонувших в море женщину и её двухлетнюю дочь. Тремя годами ранее отважный страж правопорядка предотвратил страшное ДТП, остановив на ходу неуправляемый автобус. А уже позднее, в конце июля 2022 года, оперативно доставил в больницу шестилетнего ребёнка, истекавшего кровью из-за серьёзного повреждения уха.
В 2022 году Борис Копин стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.
– Борис, расскажите, почему однажды вы выбрали для себя непростую профессию – стать стражем правопорядка?
– Изначально я в полицию, честно говоря, не собирался, но… Ещё в 1993 году сотрудником полиции, в то время милиции, стала моя старшая сестра. Она и сейчас работает в МВД России по Белгородской области. Именно сестра в своё время и стала для меня примером. Отслужив в армии, я поступил в школу милиции, а в 2004 году начал работать в УВД города Белгорода. Попробовал себя и в дознании, и в отделении противодействия незаконной миграции. В 2011 году, когда произошла реформа МВД и милиция стала полицией, я попал под сокращение. Какое-то время даже занимался бизнесом. Но потом вместе с супругой мы решили, что мне нужно вернуться в полицию. Часть моих бывших коллег к тому времени перевелись в Севастополь. Позвали меня к себе. Мы тогда переехали. Пройдя вступительные испытания, я начал работать в уголовном розыске. Дома меня тогда практически не видели, но… Решив уделять больше времени семье, я не оставил службу, а перевёлся в ГАИ.
– Жалеть о сделанном выборе когда-нибудь приходилось?
– Это – мой выбор. Конечно, иногда я, как и любой другой мой коллега, устаю и психологически, и физически. Но что поделать? Служба такая. Надо двигаться вперёд, надо развиваться. Были и сожаления, и разочарования, но… Служба есть служба. Нужно всегда двигаться дальше и достойно нести возложенные на тебя обязанности.
– Вы уже доказали, что готовы не только достойно выполнять служебные обязанности, но и поможете людям, когда они в этом нуждаются. Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких примерах последних лет. Давайте начнем с истории 2021 года, когда на море вы спасли едва не утонувших женщину и ребёнка.
– 19 июля 2021 года у меня родилась вторая дочка, Юля, поэтому 5 августа мы с супругой решили поехать с друзьями к морю и немного отметить радостное событие. Вдруг жена обратила внимание, что какая-то девушка в море начала тонуть. Она скрылась под водой в первый раз, вынырнула и вновь скрылась. Я понял, что её надо спасать.
Подплыл к девушке. Она уже уходила под воду. Взял её за волосы, и уже когда мы с ней всплыли на поверхность, увидел, что рядом, в спасательной жилете, на волнах качается её маленькая дочка. Придерживая жилет за лямку, я с ними обеими доплыл до берега. Там нас уже ждали друзья. Вместе мы положили девушку на берег. Она была без сознания, потому что уже нахлебалась воды. Сделали массаж, вода из лёгких вышла. Ну всё как всегда, стандартный набор. Перевернули, чуть-чуть воздуха дали, сделали искусственное дыхание, и всё. Придя в сознание, она сразу же спросила про дочь, но малышка была рядом. Через некоторое время девушка позвонила супругу, он приехал и забрал их. Мы все тоже вскоре разъехались. И я был просто рад тому, что всё закончилось благополучно.
– Со спасёнными вам ещё довелось встречаться?
– Однажды. В тот день меня даже не сама девушка запомнила, а её супруг. В один из дней я стоял на посту и регулировал движение. Обратил внимание, что одна машина проехала мимо несколько раз, а потом вернулась и подъехала ко мне. Там оказались спасённая девушка и её муж. Мы поговорили, и они уехали. А потом я узнал, что она написала письмо на имя Президента РФ. Я, конечно, не ожидал, если честно. Осенью 2022 года меня, кстати, наградили медалью МВД России «За смелость во имя спасения». Вручил её лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Это большая честь для меня, но я по-прежнему не считаю, что сделал что-то особенное.
– А если бы вы не были сотрудником правоохранительных органов, вы поступили бы так же?
– Думаю, что да. Родители меня так воспитали. Мой папа был военным. С детства я знал, что такое дисциплина, отзывчивость и уважение. А ещё в нашей семье всегда помогали другим. Если людям нужна помощь, почему бы и не помочь? Это, прежде всего, моя обязанность не как стража правопорядка, а как человека. Я мужчина, я должен помогать. Это прежде всего моя гражданская позиция. Почему, если человек погибает, я не могу ему помочь? Я думаю, каждый мужчина на моём месте поступил бы так же. И даже женщины! Любой логически вменяемый человек сделал бы тоже самое, что и я. Вне зависимости от того, сотрудник полиции он, гражданский, военный… Это прежде всего зависит от воспитания.
– Расскажите, пожалуйста, о случае, произошедшем в сентябре 2021 года. Я говорю о пожаре в жилом доме, из которого вы вместе с пожарными и сотрудниками ППС спасли тогда 13 человек.
– О том случае тогда много писали в СМИ, причём героем выставляли именно меня. На самом деле всё было не совсем так. Ночью 25 сентября 2021 года дежурная служба сообщила о возгорании жилого дома на улице Капитанской в Ленинском районе Севастополя. Я там работал уже не первый год, поэтому планировку прилегающей территории знал. Мы с коллегой, с которым тогда дежурили, сразу же поехали на помощь. А первыми на место возгорания тогда приехали двое сотрудников ППС. Они уже даже начали эвакуацию дома, и мы немедленно к ним присоединились. На кону стояли жизни людей, и медлить нельзя было ни минуты. Ещё до приезда пожарных мы рассаживали людей по машинам. В машину ППС детей сажали и в машину ГАИ сажали.
Почему журналисты тогда написали, что спасал именно я, не знаю. Спасали все! Потом другие наряды прибыли. Мы всех вывели. Потом уже сотрудники пожарных служб работали, потому что там угроза взрыва была. Это был большой частный дом. Предполагаю, что там были газовые баллоны, а соответственно, и угроза взрыва. Позднее за помощь на том пожаре меня наградили грамотой ГУ МЧС по Севастополю.
– Теперь вернусь в более отдалённое прошлое. В 2019 году во время дежурства вы нашли детей, сбежавших из интерната. Как это произошло?
– Ночью мы с напарником, Никитой Душиным, патрулировали улицы, а на тех ребят как раз поступила ориентировка. Сообщалось, что они ушли из интерната, и найти их не могут. Неожиданно на одной из площадей Никита заметил силуэт. Подъехали туда, вышли из машины и увидели двоих детей 5-7 лет, очень похожих на тех, о ком было написано в ориентировке. Посадили их в патрульную машину, связались с районным отделом полиции и отвезли их туда. Туда же приехал и педагог интерната. Увидев детей, сразу же пояснил, что это они. Тогда мы отвезли их в интернат и вернулись к несению службы. Всё. Обычная работа. Ничего особенного. Искали ребят все, просто нашли мы.
– Вряд ли вы назовёте рутинным следующий случай… В июле 2018 года вы предотвратили ДТП, запрыгнув в движущийся автобус, водитель которого потерял сознание из-за гипертонического криза. Вспомните, пожалуйста, как всё происходило.
– У нас закончилась смена. Напротив ГАИ есть специализированная стоянка для машин сотрудников полиции. Мыслями уже был дома. Мы с напарником как раз переходили дорогу, когда один из водителей вдруг начал сигналить, привлекая наше внимание. Это был как раз водитель того автобуса, уже склонявшийся на руль. Автобус, получается, выехал на встречную полосу и продолжил двигаться, уже без управления водителя… Хорошо, что скорость небольшая была. Я подбежал, на ходу открыл водительскую дверь, оттолкнул склонившегося на руль водителя, запрыгнул на его место и нажал на тормоз. Стандартный набор.
Я, конечно, впервые запрыгивал на ходу в автобус и останавливал его, а вот с машинами такие ситуации часто происходят. Например, когда останавливаем злостных нарушителей. Бывает, что автомобилист не подчиняется и пытается уехать.
А с водителем автобуса, когда ему стало лучше, мне удалось поговорить. Ему было уже за 50. Он как раз возвращался после рейса Киев – Севастополь, а до этого ещё и туда ехал. Завершил рейс, помыл автобус и уже ехал на базу, чтобы его поставить и вернуться домой. Но из-за усталости у него случился гипертонический криз. Просто не выдержал организм. Вот и всё.
– Как ваши близкие реагируют, когда вы спасаете других, зачастую рискуя собственной жизнью?
– Я стараюсь им просто не рассказывать. Супруга понимает, что на нашей службе бывает всякое. Спросит, отвечу. Не спросит, не отвечаю. Стараюсь как-то уходить. Ну зачем травмировать? Она знает, что у меня работа, сопряжённая с риском, она знала, за кого выходила замуж, она знает, кого она любит. Вот и всё. Конечно, тоже переживает, волнуется.
– Расскажите, пожалуйста о случае, который произошёл всего несколько месяцев назад. Тогда вы на патрульной машине всего за несколько минут доставили в больницу ребёнка с сильным кровотечением...
– Был август или сентябрь этого года, я уже точно не скажу. Мы с напарником возвращались в ГИБДД, когда водитель, ехавшей перед нами машины, стал привлекать наше внимание: махал рукой, включал аварийную сигнализацию. Мы остановились, и он пояснил, что в машине его шестилетний ребёнок и супруга. Мальчик в садике очень сильно повредил ухо, и кровотечение не останавливается. Им нужно срочно в больницу, но на дорогах пробки. Тогда мы пересадили мальчика и его маму в патрульный автомобиль, и уже со спецсигналами буквально за несколько минут доехали до больницы. Если бы они тогда добирались на своей машине, то дорога точно заняла бы не меньше часа. Ещё по пути мой напарник Сергей позвонил в больницу, пояснил, что мы везём ребёнка, назвал, какие у него травмы, и врачи нас уже встречали. Спустя несколько недель, когда мальчика уже выписали, мы проведали ту семью. С ребёнком всё было в порядке, и он шёл на поправку.
– А лично вам какой случай из практики больше всего запомнился?
– Юмористический. Пару лет назад мы остановили водителя с признаками алкогольного опьянения. Мой напарник как раз проводил освидетельствование, а я остался на улице. Вдруг подбегает ещё один водитель и говорит: «Я таксист. Трое пассажиров только что вытащили меня из машины, и сами на ней куда-то уехали». Нам пришлось прервать освидетельствование первого водителя, оставив его на посту, посадить в патрульную машину второго и броситься в погоню за угонщиками. Догнали, задержали, установили личности, а потом передали коллегам и продолжили прерванное освидетельствование. И смех, и грех, конечно. Но и такое случается.
– Какие черты характера вы бы в себе отметили?
– Неравнодушный, это 100 %. Наверное, безбашенный, потому что часто совершаю рискованные поступки «на автомате», даже не задумываясь о возможных последствиях. Добрый.
– Вы упомянули, что у вас две дочери, младшей пока меньше двух лет. А сколько лет старшей? Считает ли она вас героем?
– Маше шесть. А героем… думаю, считает. Хотя многое я не рассказываю. Но они часто гуляют в районе моей работы, навещают меня, так что старшая дочка знает, чем я занимаюсь. Если меня видит, всегда подбегает. И если у меня есть свободное время, я всегда найду минутку, чтобы с ней пообщаться. Думаю, это очень важно. Ну и что характерно… Пытаюсь воспитать своих детей прежде всего так, как родители мои воспитывали.
– А что, на ваш взгляд, главное в воспитании, чтобы в будущем они не смогли пройти мимо чужого горя?
– Я думаю, на фоне всех тех событий, которые происходят сейчас, наши дети будут гораздо чаще идти на помощь людям, не проходя мимо тех ситуаций, которые происходят в повседневной жизни. Всякое, конечно, бывает. Кто как воспитывает детей. Моя старшая дочка, я думаю, в любом случае уже смотрит и понимает те поступки, которые делает папа. В любом случае ребёнок впитывает, как губка. На моих примерах, надеюсь, она будет потихоньку учиться.
– А о чём вы мечтаете?
– Чтобы у моих детей здоровье было, у жены здоровье было… Благополучие - самое главное. Благополучие, здоровье, вот и всё.
За помощь в подготовке материала благодарим заместителя руководителя отдела информации и общественных связей УМВД России по Севастополю Марию Точилину, а также референта отдела информации и общественных связей УМВД России по Севастополю Елену Карташову.
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️