Один из наших подписчиков задал следующий вопрос:
Если жизненный цикл звезд, черных дыр и других массивных объектов ограничен, то что произойдет с Вселенной, когда последний из таких объектов завершит свой жизненный цикл? Или, исходя из идеи, что ничто не исчезает без следа, Вселенная будет вечной и никогда не исчезнет?
Звезды существуют за счет превращения легких атомов в более тяжелые. Когда запасы водорода (H) в звезде иссякают, она гаснет. Из остатков разрушенных звезд и межзвездного газа могут формироваться новые звезды, и жизненный цикл начинается заново, но с каждым циклом в звездах остается все меньше водорода.
Этот процесс будет продолжаться, пока все атомы водорода во Вселенной не будут превращены в атомы железа (Fe) в ходе жизненных циклов звезд. После этого новые звезды прекратят появляться, Вселенная окутается тьмой, и в ней останутся лишь планеты, черные дыры и остывшие ядра звезд.
Если скорость расширения Вселенной останется такой же, то это произойдет не ранее, чем через 1-100 триллионов лет. Однако, учитывая возможное ускорение расширения Вселенной, это может случиться уже через 30 миллиардов лет, когда водород не сможет собираться в новые звезды, и Вселенная будет содержать разреженный водород.
Затем начнется эпоха черных дыр, которые будут поглощать остатки вещества. Однако со временем добыча вещества иссякнет, и через примерно 17 септдециллионов (10¹⁰⁵) лет все черные дыры испарятся, окончив свой жизненный цикл, и Вселенная останется во мраке.
Придет наступит тепловая смерть Вселенной, где пространство будет продолжать существовать, но материя превратится в фотоны и не сможет образовывать сложные структуры.
Однако недавние исследования показывают, что "Большой разрыв" произойдет раньше, чем Вселенная достигнет тепловой смерти. В этом случае все объекты во Вселенной будут раздроблены на субатомные частицы и растянуты на неопределенные расстояния. Этот процесс начнется не ранее, чем через 20-22 миллиарда лет.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!