Западные санкции оказали незначительное влияние на российскую экономику, пишет Mainichi Shimbun. На примере Coca Cola автор показывает, что россияне не ощущают последствий ухода иностранного капитала, который успешно заменяется внутренним производством.
В то время как Россия продолжает свою военную специальную операцию на Украине, полки супермаркетов в Москве забиты различными марками напитков типа "кока-колы".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Это происходит в России и со многими продуктами"
Coca-Cola, которая некоторое время после начала СВО импортировала продукцию, произведенную в соседних с Россией странах, теперь сменила оригинальное название своего филиала в России Coca Cola HBC на Multon Partners (находится в собственности нидерландской Coca-Cola HBC Holdings B.V. – Прим. ИноСМИ), поменяла торговую марку и производит сейчас напиток "Добрый Cola" (что по-русски означает "хорошая" кола"). Наряду с этим в России широко идут продажи и нового газированного напитка CoolCola (производится на Московском пиво-безалкогольном комбинате "Очаково". – Прим. ИноСМИ).
"Мой любимый — "Добрый Cola". Второй — Coca Cola. А CoolCola — третий". "Нет, я думаю, что Coca-Cola — номер один, а "Добрый Cola — номер два". В начале августа наш репортер расспросил своих знакомых, двух братьев 18-ти и 16-ти лет, живущих в Москве, об их предпочтениях в отношении популярного газированного напитка.
Хотя Запад продолжает вводить экономические санкции в отношении России из-за специальной военной операции на Украине, напитки семейства Coca Cola, оригинал которого, как утверждается, возник в Соединенных Штатах, все еще вовсю процветает в России. "Добрый Cola нам вполне достаточно", — говорит старший брат, который решительно утверждает, что санкции не оказали большого влияния на его жизнь.
Когда в феврале 2022 года на Украине начались военные действия, иностранные компании, до этого осуществлявшие агрессивную экспансию в Россию, одна за другой начали уходить с российского рынка или значительно сокращать свою деятельность. При этом крупные международные корпорации, играющие заметную роль в мире в своей отрасли, вынужденно делали это с учетом возможных репутационных рисков, связанных с потенциальными потерями своего мирового престижа в том случае, если бы они оставались в России.
По данным опроса Школы бизнеса Йельского университета, из 1586 компаний, присутствовавших на российском рынке до начала СВО, по состоянию на середину августа этого года о своем выходе из России заявила 531 компания, а о приостановке деятельности – 504.
По сравнению с этими компаниями корпорация Coca-Cola (штаб-квартира в США) реагирует на российскую СВО довольно вяло. Производство продукции на территории России остановлено в марте 2022 года, а летом того же года название российской дочерней компании было изменено на Multon Partners. Отказавшись от производства своего традиционного продукта, Multon Partners решила выпустить на рынок новый продукт-заменитель — "Добрый Cola".
Наряду с этим в мае 2022 года российская компания по производству напитков Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" воспользовалась приостановкой производства Coca-Cola и начала производить новый газированный напиток CoolCola. Помня о "Фанте", одном из основных продуктов Coca-Cola, она выпустила на рынок газированный напиток под названием "Fancy".
Исчезнут ли напитки линейки "кола" с российского рынка по ходу спецоперации? Такие ожидания вряд ли оправдаются. Более того, можно предположить, что конкуренция в этом сегменте на российском рынке только обострится.
По данным российской деловой газеты РБК и других источников, "Добрый Cola" возглавила список продаж напитка на основе кока-колы в январе и феврале этого года, заняв 33,8% рынка. CocaCola заняла второе место (14,1%), а CoolCola — пятое (6,8%).
В текстильном секторе также предпринимаются шаги по заполнению пробелов, оставленных иностранными компаниями после приостановки деятельности. Компания Fast Retailing, управляющая японской сетью повседневной одежды Uniqlo, приостановила свою деятельность в России в марте 2022 года. Все магазины Uniqlo в России были закрыты более года назад.
Однако этой весной российский производитель одежды Gloria Jeans начал переезжать в бывшие магазины Uniqlo в России. Они пытаются привлечь клиентов, размещая напоминающую UNIQLO рекламу на коммерческих объектах в разных местах.
Японский бизнесмен, долго работающий в России и хорошо знакомый с экономической ситуацией, прокомментировал это следующим образом: "Некоторое время считалось, что российская экономика под западными санкциями долго не продержится. Но в ней все еще есть свободные мощности и потенциал. Думаю, что Россия еще сможет продолжать свою военную спецоперацию в течение длительного времени".