Всем привет, 宝子们!
Сразу хочу сказать, что если по всей Европе признают международные права, то в Китае вы об этом можете забыть! Так, получив права в свои 18, после того, как я попала в Китай, я не водила уже лет 5-6. Но в этом году приняв решение получить-таки китайские водительские права, сегодня хочу вам рассказать о всех подводных камнях, о системе штрафов за нарушения дорожного движения, и о том, как водят китайцы.
Во-первых, нужно упомянуть, что в Китае существует балльная система нарушений. В зависимости от того, насколько серьёзное нарушение безопасности дорожного движения, будет вычтено разное количество баллов, всего начисляют 12 баллов, с соответствии с 12 месяцами, и выделяют 5 разных групп нарушений:
- 1 балл ( если не пристёгнут ремень безопасности, не уступил встречной машине, при неправильном использования фар во время движения).
- 3 балла (если не уступил автобусу со школьниками\студентами, за разговор по телефону во время вождения, за неправильно установленных номерной знак)
- 6 баллов (вождение без прав (когда права уже отобрали), проезд на красный свет, выезд на специально отведённую аварийную полосу)
- 9 баллов (остановка на скоростной автотрассе в не предусмотренном для этого месте, грязный номерной знак)
- 12 баллов (вождение в нетрезвом виде, превышение скорости более 50% от дозволенного на скоростной автотрассе)
Но китайцы плюют на все эти штрафы, потому что для них существует лайфхак как пополнить баллы в течении года. Обычно, если у тебя не осталось в этом году баллов, тебе нужно ждать следующего года, баллы обнулятся и тебе опять можно нарушать=)
Но китайцы, не будь они китайцами, если бы не придумали выход из положения. Если у твоих друзей и родственников есть неиспользованные баллы, грубо говоря если они не нарушали, ты можешь попросить их перевести несколько баллов себе. (PS. это считается незаконным, но все так делают)
Вот и думайте, безопасно ли переходить дорогу с такими то водителями...
Что же касается водительских прав, то в Китае с этим намного сложнее, чем за рубежом, ведь здесь нужно сдавать 4 экзамена, четыре, Карл!!! (科目一、科目二、科目三、科目四 соответственно) Два экзамена по теории, два экзамена практики. Обычно обучение проходит в течении трех месяцев, а потом еще полгода-год ты сдаёшь и пересдаёшь экзамены.
И вот, когда ты наконец становишься счастливым обладателем водительских прав, ты вдруг понимаешь, что все вокруг водят как хотят. Особенно когда нет камер наблюдения либо полиции. И все, что остаётся выбирать, это подстроиться под их ритм, или не садиться за руль.
Второй момент, который отталкивает очень многих от получения водительских прав, это то, что в Китае слишком много электромопедов, и вот им закон не писан вообще. Если произойдёт авария по вине мопеда, в большинстве случаев бОльшая ответственность ляжет на владельца автотранспорта.
Третий момент, многие китайцы при вождении просто в упор не замечают переходящих дорогу людей. Не важно, начал ли ты идти по пешеходному переходу или на светофоре появился красный свет. Даже в этом случае не всегда китаец остановится, чтобы уступить дорогу. Такое ощущение, что они просто напрочь забывают все то, что было выучено в школе вождения, и пока полиция не оштрафует, действует принцип “Не пойман, не вор”. В итоге не только вождение наравне с китайцами становится проблемой, для обычного человека переход через дорогу может обернуться стрессом.
Если вы всё ещё ходите получить права и водить в Китае, то следующий пост будет как раз про лайфхаки в получении прав, различные App для подготовки и примерные цены на обучение и сдачу экзаменов.