Из сайры можно готовить большинство рыбных блюд – разнообразные супы, сытные салаты, паштеты и «намазки» для бутербродов, нежные котлетки. И еще из нее получается отличная начинка для фаршированных яиц, пирожков и пирогов.
Начинка для пирожков
Ее можно приготовить в нескольких вариантах: с зеленью, жареным луком, рисом, рисом и яйцом.
1. Сайра с жареным луком
Лук мелко нарезать, пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Консервированную сайру (без жидкости!) размять вилкой и смешать с луком. Добавить по вкусу черный перец и все перемешать. Начинка готова.
2. Сайра с рисом
Отварить рассыпчатый рис и поставить остывать. Репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Если любите острое, можно добавить немного красного перца. Слить жидкость из консервной банки, кусочки сайры переложить в чашку и аккуратно размять. Добавить к рыбе рис и лук, немного черного перца, все перемешать. Если любите зелень, то немного мелко нарезанного укропа придадут начинке приятный аромат.
Вариант с рисом и яйцом готовится по этой же схеме, но к рыбе, луку и рису добавляется нарезанное кубиками отварное яйцо и зеленый лук.
Тесто для пирожков может быть любым – слоеным, дрожжевым или бездрожжевым (на кефире или сметане).
Подойдет такая начинка и для заливных пирогов.
СУП С САЙРОЙ И РИСОМ
Вкусный, легкий суп, не требующий кулинарного опыта и много времени на приготовление. Он может приятно разнообразить повседневное меню.
На 1 банку консервированной сайры потребуется: 100г риса – лучше пропаренного или длиннозерного, 2 средних картофелины, небольшая морковь и маленькая луковица, перец горошком, соль.
Сайру можно взять в масле или натуральную.
Пошаговое приготовление супа:
1. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной
2. Картофель чистим и режем мелкими кубиками. Его тоже придется промыть.
3. Натереть морковь на терке или нарезать тоненькими брусочками. Лук – мелкими кубиками.
4. Сайру размять вместе с маслом так, чтобы получились небольшие кусочки.
5. 2.5л воды довести до кипения, опустить в нее подготовленный рис. Хорошо перемешать и варить на небольшом огне примерно 15 минут. Добавить к рису картофель и продолжать варить 10-15 минут.
6. Пока варятся рис и картофель, необходимо пассировать лук и морковь до мягкости. Не кладите много растительного масла, достаточно совсем небольшого количества.
7. Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю с супом, перемешать, и оставить на огне на 3-5 минут.
8. Осталось положить рыбу и специи, перемешать. Потомите супчик на огне еще несколько минут, затем оставьте постоять под крышкой. Это придаст ему более насыщенный вкус.
Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью. Если любите сухарики, то лучше приготовить ржаные, посыпанные крупной солью.
По желанию можно заменить рис на булгур, суп с ним приобретает новые оттенки вкуса и аромата.
#сайра #пирогизсайры #супизсайры