От надежности крепежа в конечном счете зависит долговечность самой конструкции. Как просто и на глаз определить прочность крепежа и резьбового соединения?
Крепеж: болты, винты и шпильки изготавливают из углеродистой стали. Есть 11 кл. прочности и все они указаны на крепеже в виде двойных цифр (между ними точка).
Если говорить проще, то чем выше цифра, тем выше прочность и надежность метиза.
Первая цифра говорит о нагрузке, ее пределе прочности на разрыв. Вторая цифра свидетельствует о пределе текучести. То есть та грань после которой крепеж будет невосстановимо деформирован (вытянется или примнутся витки).
На фото выше мы видим крепеж 8.8. Этот класс и выше выходит лишь тогда, когда изделие прошло термическую обработку. На токарном станке можно изготовить метиз классом не выше 5.8. А крепеж 6.8, 6.6 получают путем штамповки на прессе.
Как мы указали выше, это все относится к винтам, шпилькам и болтам. Что касается гаек, то у них 7 кл. прочности. Например, гайка кл. 8 должна комплектоваться болтом оптимально 8.8, а так же допустимо с крепежом 9.8; 8.8; 10.9; 12.9. Гайками высоких классов можно заменить низшие, но не наоборот.
Цифры на крепеже могут быть углубленными или выпуклыми. Рядом с цифрами есть еще маркировка завода изготовителя - буквенное обозначение.
Бывает так, что невозможно уместить маркировку (цифры и буквы) на крепеже. В этом случае используют циферблатную систему маркировки. Класс прочности указывается одним или двойным штрихом и точкой.
Есть так же американский стандарт. Обозначается SAE J429. Тут 10 классов прочности, но самые используемые от 1 до 8.
На изображении выше винт класса прочности 5 (3 радиальных отметки - штриха).