Найти в Дзене

Делим целое на равные части или как появляются дроби?

Сегодня будем делить целое на равные части и то, что получим, математическим языком называется дробью. Какие бывают дроби? Давайте разбираться. Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Зовут меня Наталья Иванова. Я - репетитор с большим стажем и могу объяснить каждую тему школьной математики просто и понятно.

Итак, разделим что-то на равные части. Математикам не важно что делить, поскольку половина яблока и половина арбуза - одна и та же дробь 1/2 (одна вторая). А вот словосочетание «равные части» важно, иначе дроби не получится. Будут просто какие-то части целого. Такие дроби называются обыкновенными.

А есть необыкновенные дроби, спросите вы? Нет, необыкновенных дробей в математике нет, но есть десятичные дроби. Почему их рассматривают отдельно? Это очень просто объяснить. Десятичные дроби можно складывать, вычитать, умножать и делить по тем же правилам, что и обычные числа. А при их написании достаточно только целую и дробную части отделить запятой.

-2

Читают их так: пять целых три десятых, сорок две целых пятьдесят две сотых, одна целая три сотых, три целых триста восемьдесят две тысячных, восемь целых одна тысячная, семь целых тридцать четыре десятитысячных.

Заметили особенность в записи дробной части десятичной дроби? В дробной части столько цифр, сколько нулей в знаменателе. Если число, стоящее в числителе содержит меньше цифр, чем нужно, дополняем недостающее нулями. Так появляются нули внутри дробной части десятичной дроби.

Что интересно, справа и слева в десятичной дроби можно писать нули и число при этом не меняется. Это называется уравнивание числа знаков после запятой для выполнения действий сложения и вычитания и сравнения десятичных дробей.

-3

Вот такие они, обыкновенные и десятичные дроби. А на сегодня все, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Вместе мы научимся все сложные темы школьной математики делать простыми и понятными.

С любовью к вам и математике, Наталья Иванова.