Найти тему
Капитал Кадры

Что такое саморегулируемая организация гастарбайтеров?

Саморегулируемая организация гастарбайтеров (СРО) - это новая инициатива ГД РФ, которая по задумке должна сократить число нелегальных мигрантов.

Данная организация будет принимать заявки и запросы работодателей на труд иностранных специалистов и распределять их по регионам и отраслям, а также проверять уровень профессионализма трудовых мигрантов. Но на этом ее зона ответственности не заканчивается, специалисты СРО и после трудоустройства продолжат поддерживать контакт с иностранными работниками, отслеживать конфликтные ситуации и оперативно решать их.

Необходимость в подобной организации появилась из-за большого количества приезжих и стремительного роста преступности среди них. По данным МВД, всего в нашей стране на сегодняшний день проживают приблизительно 6,6 млн. мигрантов, большая часть из которых - граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

По статистике, 70% мигрантов приезжают в РФ на заработки. Постановка на миграционный учет, оформление разрешительных документов, поиск работы и другие ресурсозатратные процессы толкают иностранцев на обращение за помощью к теневым посредникам, которые создают для них липовые справки и помогают нелегально устроиться на работу. На сегодняшний день нет никаких органов, контролирующих нелегальную помощь в трудоустройстве, что привело к формированию теневой рекрутинговой инфраструктуры. Ответственность за таких рабочих никто не несет, кроме того, работодатели не обеспечивают их надлежащими социально-бытовыми условиями, что вызывает озлобленность, раздражение и, как следствие, способствует росту преступности в регионе.

Одна пятая часть населения столицы - мигранты, однако только 30% из них находятся в стране на легальном основании, остальные выбывают из системы налогообложения. Между тем, стремительно растет и показатель преступности: в 2022 году, по данным Следственного Комитета, поступило 4,7 тыс. сообщений о преступлениях иностранных граждан, а это в 3 раза больше, чем в 2021 году. В пять раз возросло количество особо тяжких преступлений. Число насильственных смертей сократилось, но случаев изнасилования стало больше. Вместе с тем замечена тенденция роста коррупционных преступлений, иностранцев также уличают в связях с террористами и экстремистами.

Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, согласен с тем, что приток иностранных специалистов должен контролироваться и масштабироваться по необходимости, в соответствии с запросами работодателей в регионах. «Это должно так работать — в конкретном регионе, в конкретную сферу требуется определенное количество мигрантов определенных профессий. И иностранцы едут в Россию именно под этот запрос», — сказал он.

Тем не менее, депутат полагает, что в первую очередь необходимо обеспечить рабочими местами россиян. Такую востребованность трудовых мигрантов среди российских работодателей он объяснил рядом причин. Во-первых, нехватка узкопрофильных специалистов, таких как сварщики, например. В качестве решения данной проблемы Нилов предложил профориентировать молодежь и обучать их наиболее востребованным профессиям.

Вторая причина - низкий уровень оплаты труда некоторых специальностей, местные жители не готовы работать за такие деньги. В ответ на озвученную проблему депутат напомнил, что Минтруд подготовил законопроект о повышении МРОТ. С 1 января следующего года эта сумма составит 19 242 руб., что на 3 тыс. руб. больше текущей. Более того, привлечь россиян на работу может вахтовый метод, заявил депутат.

В свою очередь, Кирилл Кабанов, глава Национального Антикоррупционного Комитета (НАК), председатель Комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы, предположил, что причиной роста популярности найма иностранных граждан является возможность избежать налоги. Он считает, что необходимо ужесточить контроль и отметил, что в скором времени будет утвержден законопроект, который позволит контролировать мигрантов и их работодателей и мониторить легальность трудоустройства.

В своей речи Кабанов упомянул проект федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». Мы уже упоминали о нем в одной из наших предыдущих статей. По мнению МВД, благодаря использованию цифровых технологий, новый законопроект значительно упростит взаимодействие мигрантов с госорганами и обеспечит повышенный контроль.

Капитал Кадры поддерживают инициативу Государственной Думы в создании саморегулируемой организации гастарбайтеров, так как она поспособствует снижению нагрузки на иностранных граждан, проконтролирует официальное оформление на рабочем месте и, соответственно, обязует работодателя обеспечить иностранца жильем и прочим, что приведет к снижению уровня преступности в РФ среди мигрантов и сократит количество нарушений миграционного законодательства.