Найти тему
КОза. Ру.

Адыгейский сыр. Классический рецепт.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Варим Адыгейский сыр по классической технологии.

Нам потребуется:

Молоко 3л,любое,можно пастеризованное

Сыворотка-1,3-1,5л(любая,из-под сыра или творога,кислая,для хорошего выхода сыра сыворотку подержать 2-3 дня при комнатной температуре)

Фото автора.
Фото автора.

Молоко нагреть до температуры 83 градуса. Не кипятить!!!

Фото автора.
Фото автора.

Сыворотку нагреть до температуры 75-76 градусов.

Фото автора.
Фото автора.

Потихоньку, по краю кастрюли вливать сыворотку в молоко.Не мешать!Огонь на минимум и греть 13-15 минут,не мешать и не доводить до кипения.По краю отделить от кастрюли сырную массу шумовкой.

Фото автора.
Фото автора.

Как проверить готовность-чуть взять сырной массы и если скатывается в горошину-готово.Если нет-греть дальше.

Фото автора.
Фото автора.

Переложить сырную массу в форму,стараясь минимально дробить зерно.

Фото автора.
Фото автора.

Примять,разровнять и оставить на самопрессование на 20-30 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Перевернуть и посолить сыр.Оставить на 30 минут.

Снова перевернуть и посолить сыр и оставить наполное остывание.

Фото автора.
Фото автора.

Посыпать солью сыр со всех сторон, можно натереть его травами,перцем,чесноком.

Фото автора.
Фото автора.

Пищевую плёнку смазать растительным маслом и завернуть в неё сыр.Через пару дней сыр готов .Можно конечно съесть его и сразу, но пару дней лучше подождать-он пропитается волшебным ароматом.Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.

Хранить сыр в холодильнике, срок хранения-1 неделя.

Фото автора.
Фото автора.