Приветствую Вас на моём канале.
Варим Адыгейский сыр по классической технологии.
Нам потребуется:
Молоко 3л,любое,можно пастеризованное
Сыворотка-1,3-1,5л(любая,из-под сыра или творога,кислая,для хорошего выхода сыра сыворотку подержать 2-3 дня при комнатной температуре)
Молоко нагреть до температуры 83 градуса. Не кипятить!!!
Сыворотку нагреть до температуры 75-76 градусов.
Потихоньку, по краю кастрюли вливать сыворотку в молоко.Не мешать!Огонь на минимум и греть 13-15 минут,не мешать и не доводить до кипения.По краю отделить от кастрюли сырную массу шумовкой.
Как проверить готовность-чуть взять сырной массы и если скатывается в горошину-готово.Если нет-греть дальше.
Переложить сырную массу в форму,стараясь минимально дробить зерно.
Примять,разровнять и оставить на самопрессование на 20-30 минут.
Перевернуть и посолить сыр.Оставить на 30 минут.
Снова перевернуть и посолить сыр и оставить наполное остывание.
Посыпать солью сыр со всех сторон, можно натереть его травами,перцем,чесноком.
Пищевую плёнку смазать растительным маслом и завернуть в неё сыр.Через пару дней сыр готов .Можно конечно съесть его и сразу, но пару дней лучше подождать-он пропитается волшебным ароматом.Приятного аппетита!
Хранить сыр в холодильнике, срок хранения-1 неделя.