По словам Юрия Кондратчика, Хабаровску нужно выходить на новые туристические рынки, потому что пока ориентация идет в основном только на Таиланд, в частности - Пхукет. Это направление действительно очень востребовано у дальневосточников, но когда будет сдан международный терминал, ему потребуется более масштабная загрузка. Перспектива есть, например, у рейсов в Монголию.
- Мы ранее впервые в истории Хабаровска открыли авиасообщение с Улан-Батором. Это дало людям возможность попасть в привычные для них туристические места - Сеул, Токио. Но и сама Монголия перспективна для развития выездного и въездного туризма. Там есть достаточно много людей, кому может быть интересно приехать сюда, и нашим жителям тоже будет любопытно открыть много нового для себя в этой стране. Поэтому нужно этот рынок развивать и учиться его продавать. Сейчас мы рассматриваем возможность возобновления этих рейсов на регулярной основе, чтобы те ошибки, которые были в полетной чартерной программе, преодолеть, избежав накладок, - отметил директор Хабаровского аэропорта.
Традиционно большой интерес туристы и бизнес проявляют к КНР - поэтому прорабатывается сразу несколько возможных направлений в города Поднебесной. Из ближайших планов: возобновление рейсов на Хайнань и в Фуюань в зимнее время. Но одним Китаем Хабаровск решил не ограничиваться.
- Мы ведем переговоры с авиакомпанией «Узбекистанские авиалинии» о возобновлении рейсов в Ташкент. В прошлом году он стал одним из самых быстрорастущих рынков в России по уровню выездного туризма. Людей привлекают теплый климат, доступность, вкусная кухня, знание русского языка местным населением. Помимо Ташкента, Самарканд и Бухара имеют большой туристический потенциал, - сообщил Юрий Кондратчик.
Еще одно направление, которое развивалось в прошлом году в России, - это Казахстан. Правда, из Хабаровска рейсы туда запустить не получилось. Их ставили в расписание прошлой зимой, но желающих приобрести билеты оказалось очень мало. Тем не менее им хотят дать второй шанс.
- Мы надеемся, что удастся организовать туда полеты ближе к следующему летнему сезону. Но генерировать спрос надо уже сейчас, чтобы окупать эти рейсы, - рассказал директор Хабаровского аэропорта.
Кроме того, в списке перспективных направлений, которые могут быть интересны хабаровчанам, оказались Камрань - аэропорт вьетнамского Нячанга и столица Филиппин Манила.
Напомним, пока же хабаровские туристы массово отдыхают в Таиланде, и для них есть хорошие новости: падение цен на путевки произошло и в Хабаровске. В итоге теперь можно улететь к теплому морю за 40 - 48 тысяч рублей.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru