Найти в Дзене

Ученые имплантировали микрогриб с инсектицидными свойствами в растение рапса

   Ученые имплантировали микрогриб с инсектицидными свойствами в растение рапса
Ученые имплантировали микрогриб с инсектицидными свойствами в растение рапса

Речь идет об инокуляции рапса почвенным грибом для стимулирования выработки у растения специфических защитных соединений против насекомых-вредителей.

Исследователи из Университета Турку, Финляндия, доказали, что встречающийся в природе почвенный гриб с инсектицидными свойствами может быть успешно совмещен с рапсом, говорится в релизе университета. По словам ученых, это потенциально способно произвести революцию в сельском хозяйстве, открывая эпоху, когда воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму без потери урожайности. Работа проливает свет на возможность использования грибов для влияния на продуктивность растений и их способность бороться с вредителями.

В своем исследовании ученые использовали микрогриб Beauveria bassiana, известный своей способностью заражать и уничтожать насекомых. Этот гриб также используется при производстве биологических пестицидов, распыляемых на листья культурных растений. Хотя эти биопестициды используются во всем мире, их чувствительность к УФ-излучению является ограничением. Поэтому исследователи искали альтернативный подход, внедряя гриб непосредственно в растения рапса.

«Наша цель состояла в том, чтобы проверить, можно ли использовать потенциал Beauveria bassiana для защиты растений, даже если гриб эндофитно находится в растительных клетках. Тем самым мы стремились запустить естественный защитный механизм против вредителей в растении», - объясняет ведущий автор, доцент Анне Муола из отдела биоразнообразия Университета Турку.

После того, как удалось установить функциональную эндофитную связь между рапсом и грибом, рост гриба в клетках растения ускорил выработку флавоноидов, увеличил количество соединений, известных своими антиоксидантными свойствами, и укрепил общее состояние здоровья рапса.

«Наши результаты показывают, что взаимодействие между грибом и растением усиливает выработку определенных соединений, полезных для защиты растений. Флавоноиды, вырабатываемые растениями рапса, влияют на защиту от ультрафиолета, формирование окраски цветов и устойчивость к травоядным, в том числе, насекомым-вредителям. Партнерство между растением и грибом очевидно увеличило количество антиоксидантных соединений, далее предстоит установить степень влияния гриба на устойчивость растения к различным стрессовым факторам окружающей среды и его потенциальное влияние на качество урожая», - добавил второй автор исследования, специалист по исследованиям. Бенджамин Фукс, также из отдела биоразнообразия Университета Турку.

«Наше исследование представляет собой шаг к более устойчивому сельскому хозяйству. Если мы начнем использовать полезные микробы, которые вступают в тесную связь с сельскохозяйственными культурами, мы вступим в новую сельскохозяйственную эру. Такой подход сделает нас менее зависимыми от химических пестицидов», - отмечает Фукс.

Исследование является частью проекта EcoStack программы European Horizon. Исследовательская статья была опубликована в журнале Journal of Pest Management Science.

(Источник: University of Turku. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.