Иеромонах Дамаскин (Скипор) (1908–1988)
Сей смиренный монах происходил из села Лаура коммуны Виковул-де-Сус уезда Сучава и был воспитан в страхе Божием. В возрасте 28 лет поступил в братство монастыря Путна и в 1939 году был пострижен в монахи с наречением имени Дамаскин. В 1948 году рукоположен в иеромонаха и почти каждый день служил в храме этого монастыря Святую Литургию на протяжении 40 лет.
Никогда не пропускал богослужений, первым приходил в дом Господень и последним выходил из него. Лицо у него было кроткое, светлое, и он был очень сердоболен. Каждый день читал Псалтирь, которую знал наизусть, и втайне творил сердечную молитву. Всех любил и всеми был любим: монахами, верующими, детьми и животными.
Всегда был тихим, кротким, смиренным, в мире с собой, людьми и Богом. Поэтому верующие часто искали его и просили сказать им слово на пользу души.
Когда наступил час его смерти, он мирно скончался в воскресенье утром 11 сентября 1988 года[1].
Схимонахиня Вера (Преоту) (1876–1988)
Жизнь
Мать Вера (Преоту) была одной из самых достойных румынских монахинь, столетиями подвизавшихся на Святой Земле. Она была дочерью священника из города Кишинев, родилась в 1876 году.
Когда ей было 16 лет, вместе с несколькими верующими она отправилась на поклонение Гробу Господню. Потом осталась там и поступила в общину русского девичьего монастыря в местечке Айн-Карем, где родился святой Иоанн Креститель (Имеется в виду Горненский монастырь, Подворье Русской духовной миссии – Прим. авт.). Здесь приняла монашеский постриг и подвизалась более 60 лет, оказывая послушание и молясь Богу день и ночь вдали от родных краев, но близ Христа, Спаса миру.
Каждое утро, проснувшись, она осеняла себя пятью крестными знамениями и клала пять земных поклонов во имя пяти ран Господних: два за Его святые руки, два за святые ноги, один за Его святое ребро – и возносила такую молитву: «Пресвятая Троице, помилуй мя, грешную! Пресвятая Троице, помоги мне!» И Бог ей всегда помогал.
Переступив порог 78-летнего возраста, она обосновалась в Елеонском монастыре на Масличной горе, где подвизалась в богоугождении с десятью румынскими монахинями, всегда участвуя в Святой Литургии, совершаемой по ночам на праздники у Гроба Господня.
В 1972 году заболела глазами и оказалась в больнице. Там матушка Вера стала молиться Спасителю и дала обет, что, если Он излечит ее от этой болезни, она под каждое воскресенье будет ходить ко Гробу Господню и бдеть там всю ночь. И была чудесным образом исцелена, зрение к ней вернулось, и ее годами в субботу вечером водили к Живоносному Гробу Спаса Христа, где она бодрствовала до утра.
Затем, перешагнув 100-летний порог, она уже не в силах была ходить ко Гробу Господню, однако день и ночь молилась в больнице Елеонского монастыря, где за ней ухаживали тамошние румынские монахини.
Весной 1988 года, когда матери Вере исполнилось 112 лет, 96 из которых она провела в духовных подвигах на Святой Земле, Иисус Христос, Спас миру, с миром разрешил ее от естественных уз плоти и вселил в место покоя, в сонме святых жен-мироносиц. Ибо благочестивая матерь наша Вера воистину была мироносицей и молитвенницей за румынский народ, ходатайствовавшей пред Христом Воскресшим о спасении мира.
Дела и изречения
Однажды она говорила о духовной жизни у Гроба Господня и в монастырях на Святой Земле:
– Раньше на Святой Земле было множество монахов, были славные духовники, великолепные богослужения, великие отшельники в Иорданской долине и пещерах, несметное число богомольцев из всех христианских стран и обилие радости душевной.
Затем добавила:
– А сегодня повсюду осталось мало монахов и священников. Почти некому служить и петь. Близится конец света. Сейчас властвуют «я» и деньги. Сейчас властвуют гордыня и сребролюбие, отцы!
Одному батюшке сказала:
– Отче, крепко храни свою веру святую, какой перенял ее от отцов, и молись. Когда встаешь и когда ложишься, молись по три раза вот так: «Пресвятая Троице, Тебе предаю свою душу и тело. Делай как знаешь, только спаси меня!» Я всегда так молюсь, день и ночь. Многих слов не говорю, и Бог милует меня, грешную.
А напоследок сказала:
– Теперь, отче, не у кого больше испросить совета, ибо нет наставников, бывших в прежние времена. Будем теперь молиться Богу каждый как может, будем читать Священное Писание и святых отцов и действовать так, как думаем, что Ему угоднее, ибо подоспели последние времена. Поэтому каждый внимай себе, чтобы не упасть, ибо поднять тебя будет некому[2].
Протосингел Емилиан (Олару) (1912–1987)
Приснопамятный протосингел Емилиан (Олару) родился в уезде Ботошань в семье набожных крестьян, которые растили его в страхе Божием. С юности желая посвятить жизнь Христу, он в возрасте 20 лет поступил в братство монастыря Слатина Сучавского уезда, где и был пострижен в монашеский чин.
Глубоко смиренный, кроткий и послушливый, он через несколько лет подвижничества был рукоположен во иеродиакона, а затем в иеромонаха и каждый день служил Божественную литургию вместе со всем суточным кругом богослужений. Затем стал духовником братии монастыря Слатина и исповедовал как монахов, так и верующих богомольцев.
В 1949 году архимандрит Клеопа (Илие) вместе с 30 монахами из монастыря Сихастрия был направлен в монастырь Слатина, и здесь сложилось новое братство, состоявшее из молодых монахов, число которых превышало 80, одним из них был и протосингел Емилиан.
Став со временем искусным духовником, отец Емилиан всегда был окружен множеством духовных чад, которых трепетно окормлял на пути спасения. Затем, после ухода архимандрита Клеопы, несколько лет был настоятелем.
В 1959 году монастырь Слатина преобразовали в девичий, протосингел Емилиан продолжил оставаться духовником и до конца жизни окормлял всю общину. Подвигом, который он втайне нес, прежде всего была непрестанная молитва, к которой он присовокупил совершенное послушание, кротость, милостыню, неосуждение, доброту, молчание и великую ревность о богослужении.
Достигнув 75-летнего возраста, он, уже подготовленный к вечности, благословил своих учениц и предал душу в руки Божии, после чего долго был оплакиваем духовными чадами.
[1] Из книги: Архимандрит Иоанникий (Бэлан). Румынский патерик [Arhimandrit Ioanichie Bălan. Patericul Românesc. Ediția a VI-a. Editura Mănăstirea Sihăstria, 2011].
[2] Из книги: Архимандрит Иоанникий (Бэлан). Румынский патерик [Arhimandrit Ioanichie Bălan. Patericul Românesc. Ediția a VI-a. Editura Mănăstirea Sihăstria, 2011].
Перевела с румынского Зинаида Пейкова