Найти тему
Interesting FACTS

Топ-5 невероятных фактов о насекомых!

1. Шершень восточный может преобразовывать солнечную энергию в электрическую.

Шершень восточный - это одновременно солнечная батарея и холодильник. Наиболее активны эти шершни днём, потому что в некотором роде "работают" от солнца. Жёлтые участки на экзоскелете шершня преобразуют солнечный свет в электрическую энергию. Такой фокус шершню удаётся провернуть за счёт пигмента ксантоптерина. Только вот "солнечные батареи" насекомого примерно в 30 раз менее эффективны солнечных батарей, созданных человеком, поэтому основную часть необходимой для работы энергии шершни получают из еды. Способность шершня преобразовывать солнечную энергию в электрическую была впервые обнаружена учёными в 2010 году. Ещё тело шершня восточного обладает сложной системой охлаждения, которая не позволяет ему перегреваться на солнце.

2. Гусеница мотылька Uraba lugens носит на себе головы, из которых выросла.
-2

За свою гусеничную жизнь Uraba lugens несколько раз меняет твёрдый защитный панцирь. Как только панцирь становится мал, гусеничка сбрасывает старый покров, и постепенно её мягкое тельце обрастает новой "бронёй". От рождения и до превращения в куколку гусеница линяет в среднем пять раз. Uraba lugens тоже линяет, но старую голову оставляет себе на память. У взрослых гусениц образуется на голове целый тотем из старых "черепов". Такая необычная шляпа помогает гусенице отпугивать врагов.

3. Жуки-скарабеи могут ориентироваться по звёздам.
-3

Скарабеи посвящают всю свою жизнь скатыванию шариков из навоза и закапыванию их в землю. Навозные шарики служат жукам источником пищи и инкубатором для их детей. Учёные выяснили, что жуки катают свои шарики всегда по прямой, никуда не сворачивая. Трудятся скарабеи и ночью, они находят путь к ямкам, где уже закопаны навозные сокровища, по звёздам и Млечному Пути. Из всех насекомых только жуки-скарабеи способны на такое.

4. Крылья цикад являются природным антибиотиком.
-4

Крылья цикад Diplacodes bipunctata покрыты наношипами, убивающими бактерии. Бактерии напарываются на шипы, застревают там, и шипы постепенно разрывают бактерии на части. Учёные внимательно изучили уникальные крылья под электронным микроскопом и выяснили, что убивает бактерии именно наноструктура, а не химический состав шипов.

5.У кузнечиков уши находятся на лапках.
-5

Кузнечики слушают свои и чужие песни при помощи перепонок на передних лапках. Уши кузнечика очень похожи на человеческие уши. Звуковые волны заставляют перепонки вибрировать, и по нервным окончаниям, отходящим от перепонки, звук попадает в мозг. По размеру уши чуть меньше миллиметра. У каждого вида кузнечиков своя песня, а поют они её не ногами, а жилками на крыльях.