Киноделы дожили до фильма «Топор 1945», или выжили, уж не знаю. Уж на что по-дурацки начиналось, картиной про белого есаула, вышедшего из глухой тайги Родину защищать. С топором на танки, угу. А заканчивается (я горячо надеюсь, что заканчивается) совсем позорно.
Первый фильм хоть смешной был. Ну и харизму Смолякова никуда не денешь, артист, без всяких, отличный. Только снимается в каком-то… Не скажу в чём.
А потом пошли эти топоры уже на конвейере. Каждый хуже предыдущего. И в каждом накал антисоветчины нарастает. Показывают глумливо, каждый раз премьера на День Победы. Да как же так!
Добрались до победного сорок пятого. Картина подзаголовком имела битву за Кенигсберг, но никакого будущего града Калинина нам не покажут. Замануха, как блесна для доверчивой рыбки.
Кино получилось плохое. Оно и как развлекательная штука очень слабое. Смотреть скучно, затянуто, ни смысла, ни эмоции. Музыка унылая, игра артистов натужная. Смоляков тяжело смотрит в экран с немым призывом:
«Спасите меня отсюда».
Они его паспорт что ли в залоге держат? Зачем раз за разом сниматься в этом невнятном вареве про героя-антисоветчика?
Итак, зима 1945-го. Немолодой есаул, с верным табельным топором всё ходит в разведку. В отряд прибывают молодые ребята.
Отечественная на исходе, командование решает необученных ребят поберечь. Команду есаула Родина сажают в тылу в какой-то германской усадьбе.
Но это ж кино, усадьба не простая. Вдруг начинается какая-то сказка про Али-бабу. Под усадьбой тайное подземелье. В нём сокровища фашистов. Культурные ценности, опять же.
И фашисты вовсе не собираются оставить Советам свои сокровища. За добро придётся драться и драться всерьёз. Кто придумывает эти гениальные ходы?
Собственно, на этом сюжет всё, закончился. Ну да, сценаристы не старались вовсе. Нет, перестрелок, взрывов и побегушек будет не мало. Но чем-то напоминает кино «Трансформеры», когда кроме этого в картине ничего нет. И только редкие реплики «Бежим» и «Хорошая работа».
За сокровищами приезжает офицер. И опять, по заезженной методичке киноделов. Нужна загадка, конфликт. Нам изо всех сил намекают, что красный командир того, агент фашистов. Поди разберись!
Главный германский гад тоже никакой. Персонаж Санникова – человек из кремня и стали. В том смысле, что выражение лица у него не меняется вообще никак. Могли бы с таким же успехом картонную фигуру в нацистской фуражке поставить, может ещё лучше вышло бы.
Как он пролез в командиры фашистов загадка. Он не страшный, он не храбрый, он не лидер ни одним жестом. Какая-то серая размазня по экрану.
Да и киношный Смоляков как-то сдал. Вместо бравого есаула, который топором бреется и всех рубит направо и налево – уставший от жизни человек.
Он добрый, он пытается как-то мирить бойцов. Призывает к человечности. Но всё не то. Ролью он явственно тяготится.
Даже финальная схватка с главным гадом – ну так себе. Помахал топором и ладно. Можно идти роль учить к следующему топору про Корейскую кампанию, Вьетнам или про Афган. Куда там сценаристов дальше занесёт.
Размаха у картины тоже нет. Всё крутится вокруг одного дома в снегах. Хоть бы на горизонте нарисованные на стёклышке форты Кенигсберга показали! Нет, совершенно камерная постановка, её как пьесу можно на четырёх стульях играть.
Ну и традиционно в картине про 1945 год усилили накал антисоветчины. Как надо показать майора Красной Армии – как негодяя, разумеется.
Зачем в кадре должна появиться немка? Ну… думайте… думайте… Правильно, чтобы её пытались взять воины-победители. Сорок пятый год, что Вы хотели.
А фашисты? Нет, там все золотые люди. Медсестричку, вот, пожалели, стрелять не стали.
Концовку я откровенно не понял. Смоляков всех победил и ушёл в закат с верным топором. Куда делись сокровища и зачем это всё было – загадка. Он бы хоть в Эрмитаж их сдал.
Углубляться в сюжет дальше даже не тянет. Потому как внезапно осознал что могло быть на экране вместо этого. Кого смог бы, точно-точно, смог бы отлично сыграть артист Смоляков. Без всяких идиотских топоров.
Если уж киноделам охота снять про героическую личность. Да ещё чтобы на каждый год по картине материала хватало. Есть такой персонаж, вполне реальный, сорок лет в армии. Вояка лютый.
Мы его, кстати, в кино уже видели. Только очень плохо сыграл его Евгений Дятлов. Артист хороший, а вот задача, похоже, режиссёром была поставлена не очень.
Я про местами антисоветскую киношку «Подольские курсанты». Помните там командира училища? Роль не выдуманная, насквозь реальный дядька Иван Стрельбицкий.
Судьба у него такая, что закачаешься. Ну кого обычно командовать училищем шлют? Ну перед пенсией почетная должность, или после ранения, когда в войсках не потянуть. Или почётная ссылка для не самого толкового боевого командира.
Но тут Стрельбицкий только-только с фронта. Пару месяцев в командирах и влетел в одну из самых страшных передряг начала Великой Отечественной.
Когда пришлось с зелёными курсантами и учебными пушчонками останавливать гитлеровские армады. А отступать некуда, за спиной Москва.
Отчего-то мне кажется, Смоляков Ивана Семёновича сыграл бы как надо. И это не просто командир артиллеристов, там и с подвигами всё было как надо.
Сохранился наградной лист на одну из наград Стрельбицкого – Орден Красного Знамени. На тот момент Иван уже полковник, командир артиллерийской бригады.
За что могут наградить командира бригады? За общую победу подразделения, за стратегию, за умелое планирование и командование… Только тут совсем другой ценности награда. Читаем:
«Благодаря хорошей организации артиллерийского огня были отбиты две танковых атаки противника. Лично сам из орудия сбил три танка».
Представляете какие там бои были? Если командир бригады за орудие вынужден становиться.
Опять же, прямой наводкой по танкам такого мужества требует, что никакой топор и рядом не валялся. Это же как дуэль, глаза в глаза.
Только фашисты за крепкой бронёй, а ты вот он, в поле без защиты. А пушки у обоих одинаково лупят. У кого нервы крепче врага подпустить и у кого рука не дрогнет вовремя бахнуть.
Три танка сбито лично в одном бою. Представляете масштаб товарища Стрельбицкого?
У него и мемуары замечательные. Писал дядька сочно и яростно, как жил. Как-то попалась статья его в «Смене» про ту самую неделю с подольскими курсантами.
Молодёжный журнал, конец шестидесятых, кажется. Расслабленные статеечки про комсомол. И тут статья матёрого артиллериста.
Где каждое слово как в гильзу забито. «Фашисты по своей крови пусть подползут к нашим окопам». В дрожь бросает когда вдруг замолчавший под ураганным огнём фашистов наш ДОТ вдруг снова начинает стрелять.
Или другое оттуда же «Среди бойцов почти все были комсомольцами. Почти, потому что остальные были коммунистами.» Это коммунист с 1919 года Стрельбицкий пишет.
Вот бы где киноделам разгуляться. Опять же, родился герой в Горловке. Очень своевременный город для патриотического кино.
Кстати, в отличие от выдуманного есаула Родина, Стрельбицкий из казаков настоящих. Там ещё и благородная шляхта где-то в предках прошлась. Только Иван был, в отличие от киношного есаула, человеком сугубо Советским.
Кстати, шляхту ему в тридцатые припомнили. Написала какая-то уникальная личность анонимку. Мол, польский шпион Ваш Стрельбицкий и все дела.
Не расстреляли, что характерно. Даже на Колыму не отправили. А как же «Большой террор»?
Хоть и без топора, но Иван три кампании прошёл. Начал в финскую, закончил в Корейскую. Вот где подвигов на три жизни!
Великую Отечественную тоже начал в почти безвыходной обстановке. Командовал восьмой артиллерийской бригадой. Попал под танковую группу Гота. Силы были, мягко говоря, не сопоставимы. Но держались крепко.
Оказались в котле под Белостоком. В плен сдаваться никто не побежал. Пробивались на волевых вместе с генералом Болдиным.
Так вот начальником училища ненадолго Стрельбицкий станет уже после Белостокской мясорубки. Какая там почётная пенсия! У него пороховая чернь с рук ещё не сошла!
И тут же новая битва. Тот самый Ильинский рубеж. Когда надо было хоть как, любыми средствами задержать продвижение врага. Пока не подойдут регулярные части.
Он и после этого самоубийственного рубежа не остановился. Хотя полегло там оба училища почти в полном составе. Бои были тяжелейшие.
Освобождал Севастополь, брал Кенигсберг. Опять же, что там Сапун-гора и неприступный турецкий вал, что в граде Калинина старые германские форты. Которые немцами считались неприступными.
Ничего, взяли. Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики. Не зря сказано.
И ещё одна история прямо под нынешний момент. В начале пятидесятых крепко повоевал в Корее. Нет, не с корейцами вовсе.
Кто не помнит, сначала северокорейские товарищи пособников империалистов смели прямо до моря. Это уж потом высадились американские десанты и линия фронта стремительно поползла обратно.
Так вот Стрельбицкий воевал против лучшей армии мира. Ну так они себя тогда называли – против американской. И загнали честных Джонов за тридцать восьмую параллель. Гораздо меньшими силами загнали. Янки, гоу хоум.
Не хотят про такое кино снять? Как наш матёрый артиллерист Стрельбицкий лупит бронебойными по американским танкам? Ведь это история настоящая. Или нельзя нам такое снимать?
Вместо этого в телевизоре дурные поделки про есаула, ненавидящего Советскую власть. Про негодяев красных, тащащих куда-то несчастную немку. И про заграничный топор крайне странного вида. Вы такие топоры у нас в деревнях видели когда-нибудь?
«По своей крови пусть подползут к нашим окопам» - вот это было бы кино!