В одном небольшом городке проживала Тося Чекушкина. Девица двадцати пяти лет отроду. Невысокая, даже можно сказать низкая. Курчавые золотистые локоны и курносый нос сводили с ума многих местных ухажёров.
Маменька Тоси, Зинаида Абрамовна, всеми фибрами души желала выдать дочь замуж за Леонарда Свинорылова, местного предпринимателя. Был он неказистый, да очень денежный.
- Тося, зря вот ты Леонарда игнорируешь. Лысоват - да что с того? Экономия зато какая, шампунь не понадобится. Пузико выпирает - так это наоборот хорошо, питается значит калорийно, сытно.
- Так он меня на 15 лет старше, маменька, ещё чуть и в старика превратится. Да и лицом не вышел, глядя на него, боюсь, что вытошнить может...
- Вытошнит её, ты гляди! И какой же он старик? Мужчина в самом расцвете сил, и состоятельный, что немаловажно. Прыщавые юнцы разве пара тебе? Вон Колька Оболтусов, красивый, молодой, но за душой ни гроша.
Разве будет он тебе подарки делать драгоценные, да на курорты возить? Да он даже платка байкового не подарит, ибо гол как сокол. Разве будет с таким счастье в семейной жизни?
- Чувствую, мама, что не отстанешь от меня. Так уж и быть. Согласная я в ресторан сходить с Леонардом этим, откушать чего-либо за его счёт. Пригляжусь внимательно, может и не такой уж он и неприятный.
- Вот это я понимаю, дочка! Другое дело! Я как раз в его магазин собиралась, где он часто бывает, побегу сейчас, замолвлю словцо...
Договорилась Зинаида Абрамовна, что дочь её, Тося Чекушкина, отужинает завтра в местном ресторане со Свинорыловым. Радость - то какая, дочка за ум взялась!
- Вот тебе, Тося, платье моё выходное из крепдешина, небесного оттенку, под цвет твоих глаз. Ещё ни один мужчина не устоял, когда я в нём была... Эх, где мои молодые годы...
А тебе, дочка, несказанно повезёт, коли он тебе предложение сделает. Осчастливит тебя и всю нашу семью немногочисленную.
Тося влезла с трудом в маменькино платье, талия была несколько широковата. Лаковые туфли на каблучке, брошь нацепила, брызнулась духами польского разлива. И пошла в ресторан.
Леонард уже ждал за столиком. В пиджаке оранжевом и зелёном галстуке. Волосы редкие по краю головы напомадил.
- Милая Тося, рад видеть! Для начала, давайте определимся, что будем откушивать? Какие предпочтения в блюдах у вас?
- Я, Леонард, не знаю, как там вас по батюшке, мясо люблю больше всего на свете! И чтобы вином красным запивать!
Леонард поменялся в лице.
- Да как же, такая милая девушка и мясо с вином? А знаете - ли вы, что мясо вредно для пищеварения? А ежели ещё и вино хлестать, так подагра может приключиться!
- Желаю мяса с вином, и всё тут! Вроде как вы горели желанием встретиться, а теперь козни чините в заказе блюда?
- Да это я так, к слову. Мясо, так мясо... А я, пожалуй, щуку отведаю, с перепелиными яйцами внутри. Очень полезно для мужского организму...
Ухажёр многозначительно посмотрел на Тосю. Но та была увлечена разглядыванием ресторана. На Леонарда ей было тошно смотреть.
После нескольких бокалов красного вина он уже не казался омерзительным. Тося начала хохотать и раскачиваться на стуле. В итоге произошёл конфуз - Тося грохнулась на пол, перевернув бокал с вином на себя.
- Господи, Тосенька, ну что вы творите! Говорил же я вам, что не подобает молодой дамочке вином упиваться. Неудобно - то как перед людьми. Сейчас я рассчитаюсь и отведу вас домой, пока карамболь какой не вышел...
А Тося только гогочет да пятку почёсывает.
Официант принёс счёт, Леонард увидев сумму, поморщился, будто касторки выпил, расплатился, и вывел Тосю из заведения.
- Вы, Тосенька, наверное, не подходите мне, уж больно шкодливая да пристрастие имеете нездоровое к напитку. Да ещё фамилия ваша наводит на размышления...
- Ну что, дочка, как всё прошло? - сходу спросила Зинаида дочку.
- Свинорылов не хочет на мне жениться, говорит, ем я много и выпить люблю... Не потянет он меня, маменька. Ещё и на фамилию мою роптал...
- Да как же это... Ты что, много ела и пила? Как это не потянет?
- Пару бокалов опрокинула, всего - то, а он раскричался, как петух, и мясо, говорит, вредное очень. Жмот он настоящий, вот он кто.
На следующий день Зинаида Абрамовна пошла выяснять, что не понравилось Леонарду.
- Знаете, Зинаида, дочь ваша хоть и премиленькая, но ест и пьёт не в меру. Мясо нынче дорого, не напасёшься на такую жену. Я вон, супчика с потрошками похлебаю и сыт на весь день. А ваша дщерь таким не наестся. Никаких денег не хватит.
- Какая ещё дщерь? Дочь мою оскорблять вздумал? Ах, ты Леонардо не довинченный! Жмот и скупердяй! Не надо мне такого зятя! Ешь сам свои потрошки! И фамилия тебе соответствует, свинячья морда!
План Зинаиды Абрамовны сорвался. На примете был ещё один приличный с виду человек, который вполне сгодился бы ей в зятья.
Звали его Дураков Иван Петрович. Был он бухгалтером средней квалификации, человек приличный и уважаемый, несмотря на фамилию. Годков только ему было, как и Зинаиде. Но это даже хорошо. Солидно.
Зинаида пришла к нему на работу и сходу предложила присмотреться к дочери её, Тосеньке.
- Девушка она скромная у меня, и ест мало, а мясо так на дух не переносит. Вредное, говорит, да и стоит дорого.
Очень даже экономная, рубля просто так не потратит, чистая бухгалтерша, хоть и швеёй работает, — начала Зинаида перечислять достоинства дочери. На всякий случай приврала про мясо, чтобы жениха не спугнуть.
- Нравитесь вы ей давно, да от скромности девичьей страдает, виду не подаёт.
Иван Петрович был очень удивлён такому известию.
- Тося ваша слишком молода для меня, а вот вы, Зинаида Абрамовна, могли бы составить мне счастье в семейной жизни. Давно уже заглядываюсь на вас, да решимости заговорить не хватает. А тут вы и сами пожаловали... Это судьба, не иначе.
А Зинаида была и рада. Много лет уже она была вдовой, о новом замужестве и не помышляла, хоть бы дочь пристроить. Тем более такой человек приличный в чувствах изъясняется. А то, что фамилия неблагозвучная - так не беда. Главное, взаимопонимание.
Свадьбу сыграли в местной столовой. Жених не поскупился, стол ломился от котлет да селёдок всяких. Зинаида в новом штапельном платье, причёску накрутила, как невеста настоящая.
Тося тоже нарядилась по-праздничному. Не каждый день маменьку замуж отдаёшь.
- Разрешите пригласить на медленный танец, — Колька Оболтусов говорит. Он оказался дальним родственником брачующегося.
А Тося и не против. Высокий, кудрявый, ус вьётся - чем не жених ей.
И маменька зыркнула одобрительно. Теперь и Колька казался ей вполне неплохой парой для дочери. Счастье поселилось в сердце Зинаиды, и доброта лучилась из карих глаз. Бог с ними, этими деньгами, лишь бы дружно жили.
Через полгода и Тосе с Колей свадьбу справили. Зинаида жила у мужа в комфортабельной квартире, а Тося с Николаем в доме Чекушкиных поселились. Детишек нарожали, аж три мальчика. И все были счастливы. А что ещё надо?
Автор - "Заметки оптимистки"