На днях я посвятил одну из своих статей стартовавшему на России-1 2-му сезону детектива "Спасская". Разумеется, в том тексте я не обошел стороной не самую выразительную игру исполнительницы главной роли в этом сериале - Карины Андоленко. После этого к моей критике в ее адрес присоединились многие комментаторы. Оказалось, что большая часть из них и вовсе давно недолюбливает Андоленко.
Я решил разобраться в этом немного подробнее. Чтобы выяснить, как, когда и почему Карина растеряла народную любовь, я внимательно изучил ее фильмографию. В своей сегодняшней статье я выделю несколько причин, из-за которых Андоленко намного чаще критикуют, чем хвалят.
Не смогла удержать высокий уровень проектов
На старте карьеры Андоленко очень везло с фильмами, в которых она оказывалась. Военная драма "Рябиновый вальс" не могла не обратить внимание зрителей на молодую Карину. И Андоленко сыграла в этом фильме просто отлично. Тогда казалось, что в нашем кинематографе наконец появилось новое яркое лицо, которое сможет конкурировать даже со Светланой Ходченковой.
Затем Андоленко развила успех мини-сериалом "Охотники за караваном" и еще одной тяжелой драмой "Жажда". К слову, "Жажду" я пересматривал совсем недавно и могу уверенно посоветовать эту картину Алексея Колмогорова вам.
К сожалению, поддерживать столь высокий уровень проектов долго у Карины не получилось. Рано или поздно почти все наши актеры начинают сниматься ради гонораров в чем-то сомнительном. И Андоленко тоже не обошла эта участь.
Стала однообразной
В комментариях к статье про "Спасскую" многие замечали, что уж лучше смотреть этот сериал от России-1, чем повтор "Угрюм-реки" на Первом канале. Причем чаще всего "Угрюм-реку" критикуют из-за сыгравшей в ней Юлии Пересильд.
Но знаете, я искренне считаю Пересильд талантливой актрисой. Посмотрите на нее в "Вызове" и, например, в фильме Карена Оганесяна "Молоко" - вы увидите двух совершенно по-разному сыгранных героинь.
Что касается Карины Андоленко, она в какой-то момент перестала пополнять свой актерский арсенал новыми приемами. Перемещаясь с одной съемочной площадки на другую, Карина больше ничего не меняет в манере своей игры. Поэтому вы никогда не отличите Спасскую от Ольги из "Киллера", а Ольгу от Анны из "Стенограммы судьбы".
Не работает с онлайн-кинотеатрами
Нет ничего плохого в том, чтобы сниматься для Первого канала, России-1 и НТВ. Это большие федеральные каналы с миллионами постоянных зрителей. Но будем честны: большинство сериалов, выходящих на них, отличаются не самым высоким качеством. Как та же "Спасская". Все лучшее сейчас снимается преимущественно для онлайн-кинотеатров.
Поработать с интернет-платформами успела даже Мария Куликова. Она сыграла главную женскую роль в триллере Кинопоиска "Пропавшая". А вот Андоленко до сих пор верна телевизионным каналам, из-за чего она остается в стороне от съемок в действительно достойных проектах.
Получила неудачный комедийный опыт
Я убежден, что популярные актеры должны пробовать себя в разных жанрах. Андоленко, по всей видимости, считает себя драматической актрисой. Однако опыт игры в комедии у нее все-таки был. В 2017-м году Карина появилась в ситкоме СТС "Команда Б". Там она сыграла научного сотрудника Светлану.
К сожалению, для Андоленко было бы лучше держаться от "Команды Б" подальше. Давненько на СТС не выходили настолько посредственные сериалы. Канал сделал все, чтобы поскорее забыть об этом проекте после первого сезона. С тех пор Карину больше не снимали в комедиях, хотя, конечно, ее вины в провале "Команды Б" нет. Этот сериал был погублен совершенно безобразным сценарием.
Этих причин оказалось достаточно, чтобы Андоленко превратилась в одну из самых критикуемых российских актрис. Однако Карина еще достаточно молода. В сентябре ей исполнится 36. У актрисы есть все шансы взять себя в руки, перезапустить карьеру и вернуть зрительскую любовь. Желаю ей успехов.