Найти в Дзене
Рок на БиС

Миры Стивена Уилсона. Янтарный Рассвет, Альтамонте, Бог и Карма

Некоторое время назад у нас на канале выходил сериал, посвященный проекту No-Man британского музыканта Стивена Уилсона (Steven Wilson).

Миры Стивена Уилсона | Рок на БиС | Дзен

Но Уилсон - музыкант разносторонний. Он - мультиинструменталист, участник значительного числа коллективов, проектов и коллабораций, а также успешный сольный артист. Уилсона вполне можно назвать лицом всего современного прог-рока, в его музыкальном арсенале множество стилей (не только рОковых). Тут и тяжелый прог, и психоделика, и электроника, и пост-рок, и эмбиент, и дрон, и хеви-метал, и "классический" прог/арт-рок. Поэтому нам захотелось вернуться к его творчеству. И начать с самых первых работ Стивена.

Стивен Джон Уилсон родился 3 ноября 1967 года, Интерес к музыке проявил в возрасте 8 лет. По информации сайта ultimate-guitar.com толчком, послужившим к возникновению интереса, стали купленные родителями Стивена друг другу в подарок пластинки "The Dark Side of the Moon" группы Pink Floyd и "Love to Love You Baby" Донны Саммер. По-моему, стоит похвалить родителей будущей звезды прога за хороший музыкальный вкус.

Стивен некоторое время брал уроки игры на гитаре. Но ему больше нравилось экспериментировать, чем обучаться каким-то стандартным приемам. Вот и вырос в итоге не виртуозом, но зато новатором.

Позже Уилсон говорил, что его интересы в сфере музыки достаточно сильно отличались от увлечений его сверстников. Те слушали актуальных поп-идолов Level 42, Simple Minds и U2. А в доме нашего героя звучали великие альбомы "золотых" для рока 60-70-х. Неудивительно, что в числе первых проектов, в которых он принял участие был электронно-психоделический дуэт Altamont.

Вот вам и влияние 60-х прямо в названии.

Записанные живьем совместно с неким Саймоном Вокингсом краутовые гитарно-синтезаторные экзерсисы вышли на кассете под названием "Prayer for the Soul" в 1983 году. Во время записи Стивену Уилсону было всего 15 лет.

Изображение взято на discogs.com
Изображение взято на discogs.com

Результат получился по мнению творцов не самым удачным. И тираж кассеты по их просьбе был изъят лейблом Acid Tapes из продажи. Записи дуэта, датированные 1984 годом вышли много позже (в 2002-ом) на одноименном с названием группы виниле с цветной картинкой. Тираж составил всего 300 экземпляров, из которых 250 поступило в продажу. Найти альбом в сети, чтобы послушать, не удалось. Но из отзывов владельцев сего раритета я понял, что он представляет собой скорее коллекционную, чем музыкальную ценность.

Изображение взято на сайте discogs.com
Изображение взято на сайте discogs.com

Одновременно и даже чуть ранее существовала прог-рок группа Amber Dawn с участием Уилсона. Но от неё на носителях осталось всего два трека. Один на кассетном сборнике мало- и совсем неизвестных исполнителей "Ultimate Visions Suppressed!". Второй вышел на CD-сборнике редкостей "Steven Wilson – A Limited Edition Of One" в 2022 году и представляет собой кавер на песню The Cure. Ещё восемь номеров, записанных в студии, фактически не были изданы хоть каким-либо существенным тиражом. Эти несколько кассет, сделанных для себя и друзей и датированных 1983 годом, видимо, бесследно канули в вечность

Кстати, "Steven Wilson – A Limited Edition Of One" - это не только и не столько аудио-издание. Диск тут скорее является приложением к автобиографическому двухтомнику.
Изображение взято на stevenwilsonhq.com
Изображение взято на stevenwilsonhq.com

Чуть дольше (с 1982-го по 1986-й) просуществовала группа, называвшаяся Karma и состоявшая из Уилсона и четырех его школьных друзей, среди которых был и Саймон Вокингс. Этот состав записал и выпустил усилиями Стивена и ударника Марка Гордона два релиза. Хотя слова "выпустил" и "релизы" тут, наверное, слишком громкие. Релизы представляют собой две самиздатовских демки 1983 и 1985 годов, сделанных вручную буквально на коленке.

Изображение взято на сайте discogs.com
Изображение взято на сайте discogs.com
Изображение взято на сайте discogs.com
Изображение взято на сайте discogs.com

Впрочем, невзрачный внешний вид компенсируется наличием уже вполне взрослых музыкальных идей. Из шести треков, находящихся на кассетах, два были позже перезаписаны для альбомов основного коллектива Стивена Уилсона, ансамбля Porcupine Tree.

Наряду со всеми перечисленными коллективами Уилсон успел поиграть на клавишах в new wave/AOR команде Pride of Passion, но в официальных записях под этой вывеской при этом не отметился.

Помимо гитары и клавишных инструментарий Стивена Уилсона включает бас, автоарфу, цимбалы и флейту.

Хотя на упомянутом сборнике "A Limited Edition Of One" есть вещица "Freak Of Nature" группы Blazing Apostles. А Pride of Passion поменяли под занавес своей не слишком длинной карьеры название на Blazing Apostles. Так что запасливый Уилсон, похоже, нашел таки в закромах трек со своим участием.

В 1986-87 годах Стивен запускает два проекта, сделавших известным его имя. Но о No-Man мы уже писали, о Porcupine Tree, даст бог, напишем, а сегодня завершим первую главу упоминанием о ещё одном проекте с участием нашего героя. О носящем скромное название God дуэте Уилсона и Ричарда "Форда" Легготта (Richard "Ford" Leggott).

Вот что пишет по этому поводу сайт www.porcupinetree.ru: "... проект возник на почве увлечения обоих исполнителей музыкой таких групп, как Talking Heads, Japan и Magazine. Поскольку Стивен очень скоро сконцентрировался на музыкальной карьере в No-Man и Porcupine Tree, а Форд решил посвятить себя карьере актёра, проект God так и не записал официально ни одной песни и не дал ни одного концерта. Однако три трека студийных сессий, отражающих недолгий, но прекрасный творческий путь данного проекта были найдены на архивных полках, ремастерированы и выпущены на лейбле Tonefloat (два из трех треков были записаны в 1993 году, третий - в 1987). Мини-альбом "Panic Underneath The Arches" вышел 27 сентября 2019 года на 12-дюймовых виниловых пластинках: на цветном виниле тиражом 333 копий, на чёрном виниле тиражом 666 копий."

Изображение взято на сайте discogs.com
Изображение взято на сайте discogs.com

Автор заметки - БиС.

Авторы нашего канала читают книги издательства

Логотип издательства
Логотип издательства