Найти в Дзене
Вокруг еды

Мухаммара - сирийская закуска и соус из болгарского перца

Мухаммара - сирийская закуска или соус из красного перца алеппо. Сочная, свежая, ароматная и очень вкусная! Можно использовать как намазку на бутерброд, подавать как соус к мясу или есть из миски, зачерпывая лепешкой! Очень сексуальная штука)

400-500 г красного перца (болгарского, например)

4 зубчика чеснока

50 г грецких орехов

1/2 ч.л. молотой зиры

1/2 ч.л. паприки

1 ст.л. оливкового масла

панировочные сухари

соль

молотый черный перец

1 ст.л. лимонного сока

Для подачи:

хлеб

зерна граната

свежая кинза

фета

Разогреть духовку в режиме гриль, примерно до 250 градусов.

Перец и чеснок выложить на противень, поставить в духовку и запечь до черной кожицы у перца. Важно не отходить далеко, а то перцы могут совсем сгореть, а нам это не нужно.

Готовый перец переложить в кастрюлю горячим и накрыть крышкой до остывания.

Чеснок остудить и очистить от кожицы.

Остывшие перцы очистить от кожуры (это муторно, но вы справитесь). Переложить на сито и дать стечь соку, можно дополнительно промокнуть полотенцем.

В миску выложить перец, грецкие орехи, чеснок, лимонный сок, зиру. Взбить блендером, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать. Затем добавить панировочные сухари для загущения - начать с 1 ст.л. и добавлять по мере необходимости. Должна получиться паста консистенции кабачковой икры. Поставить в холодильник на пару часов охладиться.

Выложить на тарелку, полить оливковым маслом, посыпать фетой, зернами граната, листьями кинзы и орешками. Подать с ломтиками подсушенного хлеба.

Или можно сделать как я - намазать хлеб мухаммарой, посыпать все теми же добавками и есть как бутерброд. А еще мухаммару очень вкусно есть с творогом - попробуйте! Кайф!

Еда
6,93 млн интересуются