Найти тему
Вехи Синематографа

Про кино. Фильм Игоря Таланкина "Чайковский" 1970 год

Во время золотой эпохи советского кино, делали много биографических фильмов. Причем таких интересных и захватывающих, что даже мы, дети смотрели, изумлялись и внимали. Снятый в конце 60-х "Чайковский" снискал множество зарубежных призов, но отечественного зрителя почему-то ошеломил не весьма. По телевизору его показывали не так часто, а я так вообще узнал о нём не так давно. Музыка Чайковского на меня действует уничтожающе и сверхмощно, поэтому меня всегда тянуло к тому, что с ним связано. Смоктуновский в главной роли прекрасен и более чем убедителен.

Иннокентий Смоктуновский. Кадр из фильма.
Иннокентий Смоктуновский. Кадр из фильма.

Впрочем Смоктуновский из тех актеров, что сыграют кого угодно - хочешь Ленина, а хочешь Деточкина. Во всех ролях звёзды калибра народных артистов: Антонина Шуранова (Надежда фон Мекк), Стржельчик (Рубинштейн), Евстигнеев (Ларош). Кроме того Лавров, Леонов, Демидова, Бруно Фрейндлих и ещё много кто.

Антонина Шуранова. Кадр из фильма.
Антонина Шуранова. Кадр из фильма.

Такой состав сделает честь любой экранизации. Кроме прочего, к биографии композитора подошли довольно бережно. Многому не нашлось места, но и никакой отсебятины не добавили.

Иннокентий Смоктуновский и Владислав Стржельчик. Кадр из фильма.
Иннокентий Смоктуновский и Владислав Стржельчик. Кадр из фильма.

Почему-то современные кинодеятели любят добавлять несуществующие факты, приукрашивать или напускать необоснованного туману. Здесь же всё чётко. Отличное кино про лучшего композитора в мире!

О биографии Чайковского тут