Сцена45.
Первое занятие курсов механизаторов
В тесном помещении ,в деревянном доме ,за столам из грубо сколоченных досок ,сидят полтора десятка пацанов 15-17 лет и пятеро робеющих, стеснительных, но крепких сельских девчат. Одеты кто во что горазд: из под первого ряда столов видны ноги обутые в лаптях .
-Калужин держит в руках солдатский треугольник, говорит - вот на днях я получил письмо с фронта от бывшего тракториста, а сейчас гвардии танкиста. Вот что он пишет: «Голодный солдат не солдат, не устоять ему против врага. Поэтому каждый колос, полный зерна, каждый отремонтированный трактор –удар по врагу,так и скажи своим курсантам».Поэтому считайте себя мобилизованными, требую жесткой, большевистской дисциплины от вас, дисциплины военного времени. И учиться будем по законам войны – за 3 месяца вы должны освоить полностью материальную часть. Изучать технику будем в ходе ее ремонта. На теорию нет времени, к посевной вы все будите за рычагами тракторов.
Сцена 46.
Холодный, неотапливаемый гараж МТС. Видавший виды трактор, без кабины, с металлическим сиденьем, с металлическими передними колесами, с огромными задними колесами с блестящими шипами. Несколько ребят –курсантов окружили своего наставника дядю Гришу. Тот говорит- Трактор СТЗ, вот стартер и пускач, показал он на кривую заводную ручку, вот двигатель и магнето. Все,теория закончилась.
А сейчас будем заниматься перетяжкой вкладышей коленвала. Кто первый полезет под трактор? Стоят ребята, переминаются с ноги на ногу, молчат. Вдруг Настя Величкина, рослая и крепкая девушка сказала – я полезу. Ловко нырнула под трактор, на сколоченный из обзола трапик, устроилась поудобнее под картером. – давайте ключи, буду снимать крышку. Отвернув последний болт, коленями подпирает тяжелую крышку, опускает как одеяло на колени и грудь. Аккуратно сдвигает ее на землю, рядом с трактором. С деталей двигателя масло капает Насте в лицо и в рот. - Сколько прокладок надо отнять, дядя Гриша,? спрашивает она вытирая лицо поданной кем-то ветошью. – Откуда ты такая бойкая?- изумлен дядя Гриша. А ну вылезай, прокрути ручкой коленвал. Я сам проверю выработку вкладышей ,лезет сам под трактор.А остальным смотреть сюда, как проверять выработку вкладышей. Крути Величкина .
Сцена 47.
Шагает по заснеженному большаку маленький человек в лаптях , в потрепанной фуфайке , через плечо перекинута холщовая сумка. Это один из курсантов –трактористов МТС ,житель Красухи 14 –летнний Ваня Иванов, племянник Надежды . Он с первых чисел декабря поступил на курсы трактористов. На выходных пригрелся в землянке у тети на теплой лежанке, которую ему уступила бабушка и опаздывает сегодня на занятия. Морозный снег скрипит под ногами, забивается в переплетения лаптей, примерзает к подошве, лапти скользят, что мешает быстро идти. Иногда он переходит на бег, при этом падает и опять переходит на ходьбу. Наконец приходит к мастерским МТС, открывает скрипучую дверь, заходит в мастерские. Группа курсантов возится с механизмами трактора на верстаке,
под руководством самого Калужина, так-как дядя Гриша простудился и приболел. Увидев опоздавшего Ваню, Калужин нахмурил брови, но не прервал своего объяснения устройства магнето и его назначение. Закончив, объявил перерыв, -А ты Иванов, останься, сказал он.
-Объясни мне, почему ты сегодня опоздал на занятия. -Проспал, виновато ответил Ваня . - Ты Иванов, знаешь что положено по законам военного времени за опоздание на работу? Ведь учеба это твоя работа, твой долг перед теми, кто воюет на фронте. Вот ты проспал занятие о назначении и устройстве магнето А если магнето выйдет у тебя из строя в поле,что ты будешь делать? Мы учимся для того, что бы мелкие неисправности вы могли устранять на месте. Трактор не должен простаивать в борозде ни минуты, работать в три смены безотказно. Ведь у нас тракторов еще так мало. А ты, «проспал»! За нарушение дисциплины ты получишь дисциплинарное наказание, ну а если опоздаешь еще раз пойдешь под суд!
Сцена 48..
Ваня Иванов, наказанный Калужиным за опоздание на курсы, после окончания занятий прибирался в мастерских МТС. Он метлой подметал земляной пол прихваченный ранними морозами, собирал в угол выброшенные при ремонте тракторов железяки. А во дворе, к вечеру, разбушевалась декабрьская вьюга. Когда он заканчивал уборку в мастерские пришел на усиленное, по поводу Нового года, дежурство,
выздоровевший дядя Гриша. –Ну,все Иванов ,заканчивай и марш в общежитие. Не видишь, что твориться на улице, чуть сам дошел до МТС, ветрюган аж с ног сбивает, не видно ни зги. Ваня поставил в угол метлу, попрощался с дядей Гришей, которого любили все курсанты, пожелал ему здоровья и победы в новом году, а сам вышел из мастерских. На улице было уже темно, ветер и метель бушевали очень сильно. Трескучий мороз сразу обжег Ване щеки, как будто железными клещами схватил за нос , за руки. Ваня остановился в раздумье: куда идти? Домой или в холодное общежитие? Ване решил встретить новый год вместе со своими, в семье. Плотнее запахнул фуфайку подтянул ремень, завязал плотнее шапку- ушанку,одев рукавицы Ваня,почти бегом,прикрываясь рукавицей от порывов ветра пустился в путь знакомой дорогой. Когда он вышел из города в открытое поле,стало совсем темно и, казалось, пурга стала еще сильнее. Ване стало совсем зябко: холод начал проникать под пронизываемую ветром одежду. «А не повернуть ли обратно?» подумал Ваня. но все же решил идти вперед . А пурга еще сильнее закрутила и непонятно было, откуда больше летит снег, сверху или снизу . В двух шагах ничего не было видно. А ветер, казалось, свистел в ушах с запалошной силой, снег набивался в нос, в глаза, за воротник. Дорогу замело полностью, и скоро Ваня ее потерял. Он брел, погружаясь в снег иногда по пояс, брел наугад, пригнувшись, избочась, отворачиваясь от бушевавшего ветра. Иногда он останавливался, опрокидывался на снег ничком, потом перекатывался на бок, закрывая лицо от порывов ветра. Потом вставал и опять шел до нового изнеможения от усталости, опять валился на снег, чтобы отдышаться и снова идти дальше. Ваня потерял ощущение времени, казалось, что идет он целую вечность
Сцена 49.
Когда он в очередной раз упал на землю, закрыл глаза и решил передохнуть чуть больше обычного. Незаметно для себя он начал засыпать от усталости. И вдруг он увидел сон: яркий весенний день, а он сидит за рычагами огромного трактора и пашет землю. А односельчане приветливо машут ему, улыбающемуся из кабины, руками. И только старая Дуриманиха глядит на него хмуро и говорит: - что же ты, Ваня, плохо пашешь? Нам что перепахивать за тобой? А ведь мы на тебя так надеялись... Оглянулся он, а после плугов земля остается не паханой. От ужаса, что он так подвел односельчан, Ваня очнулся. Встал на ноги, решил: больше не останавливаться, иначе замерзну. Куда идти? -думал он. Когда я вышел из города, ветер дул мне в правую щеку, закрывался правой рукавицей. Значит, мне так и надо идти дальше. И он пошел дальше сквозь круговерть метели. Около часа ночи он вышел к колхозному гумну, стоявшему на отшибе. На его счастье, Мокрида – «единоличница» услышала сквозь шум ветра его слабый стук в ворота гумна и впустила его, совсем окоченевшего.