Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Будь, пожалуйста, послабее

Когда-то давно одна моя знакомая сказала: "Я лучше сдохну, чем попрошу помощи у родителей и тем более - у мужа". Меня тогда это поразило, помню. Ну, у родителей понятно, они пенсионеры, а ты - молодая, здоровая, относительно успешная женщина. А что не так с мужем?!

И ведь речь шла не про бывшего мужа, а про нынешнего, законного, с которым она до сих пор живёт. И, кажется, вполне благополучно. Но вот просить помощи у него, у самого близкого человека, - ни за что. Потому что это слабость. А слабой быть нельзя.

Заведу немного тут волынку про то, что женщина в русской культуре обязана быть сильной. В горящую избу войти после того, как коня на скаку остановила. Труженица, мать, жена, надежда и опора всех вокруг. Не сейчас это началось. Однако всех русских женщин воспитывала не какая-то там Великая Идеология, а вполне конкретная другая женщина, мама. И многие из этих мам говорили: не реви, соберись, чего нюни распустила. Жизнь - штука сложная, надо быть сильной.

Да, в истории нашей страны в последние сто лет были и продолжаются сложные времена. На женщинах многое держится. Многое, но не всё. И сейчас-то в горящую избу не надо входить. С конём та же история. Однако вожжи по-прежнему в руках, не отпустить.

Вопрос не только в сильных женщинах. А в том, что просить о помощи даже у самых близких - это стыдно, это неприемлемо, это удар по самолюбию. Такие вот шаблоны. Почему-то идеальная женщина в наших головах (не во всех, но очень во многих) - сильная, самодостаточная, решающая проблемы свои и всех окружающих. Плакать нельзя, жаловаться нельзя, идти по жизни смеясь надобно, даже если хочется на стенку лезть. И, вроде, никто из окружающих от тебя этого не требует, но ты сама себе главный судья. И палач.

Вот коллега у меня была. Сын в садик у неё собирался со страшными скандалами, она постоянно возилась с ним и опаздывала на работу. Однажды пришла, а у неё накрашен один глаз, а другой она забыла накрасить - отвлеклась. При этом муж работал из дома, утром спокойно варит кофе, пока жена пытается собраться сама и собрать их общее дитя.

"Я успеваю его одеть, - говорит она мне, - но мне не хватает буквально десяти минут, чтоб не опоздать. Всего-то крюк через соседний двор, а всё равно не успеваю! Если бы я его собирала, а муж отводил - было бы идеально, но он не отводит".

"А почему ты его не попросишь?"

"Ну, ему же надо одеваться... Это как бы моя обязанность - отвести ребёнка в садик. А сам он не предлагает".

"А если ты его попросишь - он откажется? Он вообще знает, что ты на работу опаздываешь?"

"Нет, я не говорю ему. И не откажется, наверное. Но как-то это странно, мне же по дороге на работу как бы удобнее в садик сына завести. Что я за мать такая, которая не может ребёнка утром собрать!"

На себя злится, на работу опаздывает, но мужа попросить - никак. Ни за что, лучше вот так, с одним глазом.

Другая знакомая купила для мамы-пенсионерки дачку в кредит. Посчитала, что это чисто блажь, для семейного бюджета тягостная, поэтому понабрала подработок, чтобы кредит выплачивать. Пару лет всё было нормально, а потом подработки отвалились одна за одной. Время очередного платежа - а денег не хватает. И вот она идёт занимать у друзей или коллег. Хотя могла бы попросить у мужа добавить совсем небольшую сумму. Но попросить его о помощи, страшно даже сказать - попросить денег! - вообще немыслимо.

И ведь это не какие-то там шаткие семьи, которые еле держатся. Это обычные ячейки общества с детьми, отпусками и прочими благами совместного существования. Просто просить о помощи не принято. И иногда проще попросить чужих, чем своих. Сильные женщины, чего тут:)

В целом, сильная (или не сильная, а просто не просящая помощи) женщина в семье - это удобно. Никаких тебе жалоб, всё сама решаю, всё сама контролирую. Денег не прошу, от детей не устаю. Да, немножко бываю дерганая и злая, но дела-то идут. Со всеми вопросами - ко мне, за всеми ответами - тоже ко мне. Рядом с такой женщиной хорошо себя чувствуют пожилые родители, безмятежные дети, правда, дочери могут впоследствии пострадать. А вот с мужьями - по-разному.

Закат на Волге. Без фильтров! Муж фотографирует для моих постов:)
Закат на Волге. Без фильтров! Муж фотографирует для моих постов:)

У Роберта Рождественского есть очень классное и проникновенное стихотворение. Его полезно почитывать всем сильным женщинам:

Будь, пожалуйста, послабее.

Будь, пожалуйста.

И тогда подарю тебе я чудо запросто.

И тогда я вымахну — вырасту, стану особенным.

Из горящего дома вынесу тебя, сонную.

Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное —

в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!..

Это будет сердцем велено мне, сердцем велено…

Но ведь ты же сильнее меня,

сильней и уверенней!

Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого,

ты сама не боишься

ни свиста пурги, ни огня хрустящего.

Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь

Не заплачешь и не застонешь, если захочешь.

Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь…

Мне с тобою — такой уверенной —

трудно очень.

Хоть нарочно, хоть на мгновенье —

я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить,

стань слабее.

Дорогие сильные женщины, я к вам. Быть послабее - нестрашно. Если сказать: "Я больше не могу, я устала" - мир не рухнет, и даже семья устоит. Если делегировать обязанности мужу и детям, а потом не контролировать их выполнение без конца в ущерб общим нервам - то сначала будет беспокойно, а потом все привыкнут.

В общем, девочки, давайте будем послабее. Хотя бы иногда.