Меры по укреплению курса рубля, предложенные экс-главой «Открытия» Михаилом Задорновым, могли бы сработать. Но вряд ли власти пойдут на такие шаги в ближайшее время. Так что если доллар и опустится ниже отметки 90 рублей, то произойдет это не раньше конца года, сообщила Банки.ру ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Ранее Задорнов в колонке для РБК назвал несколько способов, которые помогут укрепить курс российской валюты «примерно до 85 рублей за доллар». В частности, необходимо сократить бюджетное и монетарное стимулирование (ужесточив фискальную и денежную политику), ввести контроль за продажами валюты экспортерами, решить задачу по возврату «рупий, зависших в Индии», контролировать уход валюты в адрес нерезидентов, предложил экономист.
«На наш взгляд, такие меры действительно могли бы сработать и укрепить рубль до значений лета 2022 года, такой опыт уже есть. Однако вероятность того, что власти РФ, и в том числе ЦБ РФ, пойдут таким путем, на наш взгляд, в ближайшее время равна нулю. Это невыгодно ни экспортерам, ни бюджету», — сказала Мильчакова.
По ее словам, есть и более эффективные сценарии укрепления рубля, «не прибегая к валютным интервенциям и не тратя ЗВР». Но они предполагают ужесточение административных мер валютного контроля, в том числе, возможно, даже временный запрет на вывоз валюты из России, за исключением минимальных сумм для личного пользования.
«Поэтому следует ожидать, что, пока не нормализуется полностью ситуация с бюджетными доходами, восстановления курса рубля в область ниже 90 рублей не будет. А это произойдет, скорее всего, к концу года», — заключила эксперт.
По ее словам, пока доллар «находится в растущем тренде» и сейчас торгуется выше 95 рублей. Высока вероятность, что в ближайшие две недели он может снова подняться в область 98–99 рублей, а затем откатиться обратно. «О возвращении доллара на уровень 90 рублей можно будет говорить, когда доллар откатится ниже 94 рублей и длительное время будет торговаться ниже этого уровня», — указала аналитик.