Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Контроль в школах края усилят из-за энтеровирусной инфекции

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила регионам, в которых складывается сложная ситуация с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), среди них есть и Хабаровский край, усилить меры для предотвращения распространения заболевания в школах и дошкольных учреждениях.

- В ряде регионов ситуация с ЭВИ остается достаточно напряженной. Руководитель Роспотребнадзора поручила регионам, где складывается наиболее сложная эпидситуация по ЭВИ, взять на контроль объекты риска, в число которых входят дошкольные и общеобразовательные организации. Осуществлять мониторинг качества проведения утренних фильтров в детских садах и школах, разобщать большие детские коллективы, временно ограничить мероприятия с массовым скоплением детей, - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале ведомства.

Так, массовые случаи ЭВИ наблюдаются в Свердловской области, Хабаровском крае, Севастополе и Москве. Наиболее сложная ситуация складывается в Саратовской области, где за семь месяцев 2023 года зарегистрирован 101 случай заболевания ЭВИ, отметили в Роспотребнадзоре.

- Подъем заболеваемости и рост энтеровирусных инфекций наблюдается в основном у детей младшего и школьного возраста, у которых не сформирован иммунитет, - говорится в сообщении.

В Хабаровском крае продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. По данным еженедельной оперативной регистрации, за отчетную неделю зарегистрировано 169 случаев подозрения на заболевание энтеровирусной инфекцией. Это на 29,3% выше средних многолетних значений.

Заболеваемость детского населения в Хабаровском крае составила 97,3% среди взрослых случаев заболевания не зарегистрировано. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены среди детей до шести лет. В структуре заболеваемости организованные дети составили 78,57%.

Заболеваемость выявлялась на семи территориях края: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Николаевский, Комсомольский, Амурский, имени Лазо районы. Из всех случаев 83,2% заболеваемости (139 случаев) пришлось на Хабаровск и Хабаровский муниципальный район.

Энтеровирусный менингит выявлен у 13 детей. В остальных случаев заболевание протекает в формах энтеровирусной экзантемы, герпетической ангины и др. Госпитализировано с диагнозом ЭВИ – 20 человек, остальные получают лечение в амбулаторных условиях.

Напомним, что купаться в фонтанах запретили хабаровчанам из-за энтеровируса. В регионе растет количество заболевших инфекциями. В связи с этим ввели ограничение на купание в водоемах и фонтанах. Также сохраняется риск подхватить заболевание при посещении бассейнов.