Относительно недавно владельцам бизнеса стала доступна возможность реализации упрощенной ликвидации юридического лица. И это не все. При желании можно создать компанию в рамках специальной процедуры, предполагающей ускоренный порядок. Часть полномочий при потребности можно на вполне законных основаниях передавать нотариусу.
Обо всех важных моментах и «подводных камнях» рассказывают эксперты компании «ЦентрКонсалт».
Малому бизнесу упростили процедуру ликвидации с 1 июля 2023 года
Летом вступил в законную силу нормативный правовой акт, положениями которого установлено, что закрыть юридическое лицо теперь можно бесплатно путем подачи одного заявления. Займет процедура 3 месяца. О том, что малому и среднему бизнесу упрощают процедуру ликвидации, говорили и ранее, но официальным все стало именно в июле 2023 года.
Если коротко, то потребуется принять решение о прекращении деятельности, подать заявление налоговикам, опубликовать соответствующие сведения в требуемом источнике и инициировать исключение из ЕГРЮЛ.
Практика «ЦентрКонсалт» показывает, что в Российской Федерации в настоящее время насчитываются десятки и даже сотни брошенных фирм. Они не функционируют, финансовые операции отсутствуют. Отчетности нет. Владельцы, забывающие о своих компаниях или просто решающие пустить все на самотек, сталкиваются с так называемыми письмами счастья с требованиями уплаты налогов, оплаты штрафов, продления электронной подписи и т. д. Приходится делать это, потому что принудительные мероприятия нежелательны.
И если обыкновенный сценарий ликвидации занимает примерно год, предполагает расходы по поводу пошлины и сопутствующие траты в размере до 200–300 тысяч рублей, то упрощенный порядок намного выгоднее. И он является менее затратным.
Упрощенный порядок ликвидации юридического лица: требования к предприятию или организации
Ликвидация бизнес-единицы в рамках упрощенного порядка предполагает соответствие конкретного субъекта ряду требований. Это:
- Статус малого или среднего предприятия. Если есть сомнения, лучше сначала проверить все путем обращения к специальному реестру МСП.
- Отсутствие статуса плательщика налога на добавленную стоимость или юридического лица, освобожденного от его уплаты.
- Отсутствие задолженности перед партнерами, работниками, фондами, налоговой службой.
- Отсутствие в едином государственном реестре записей о недостоверности сведений о юридическом лице.
Также компания не должна пребывать в процессе реорганизации, ликвидации. Последняя возможна в упрощенном порядке лишь при условии первичного факта закрытия фирмы через реализацию ликвидационных мероприятий. Недопустим статус банкрота. Также следует заранее убедиться в том, что нет никаких ограничений по причине судебной задолженности. Пример – запрет на реализацию регистрационных действий. При его наличии упрощенная процедура не подойдет.
Как действовать
Ликвидация малого бизнеса или среднего в рамках нового порядка по шагам выглядит таким образом:
- Принятие решения. За это отвечают все учредители или единственный участник. В первом случае решение должно быть единогласным. Потребуется подготовить протокол.
- Направление заявления налоговикам. Форма – 19001. Ее можно найти на сайте ФНС.
Подать заявление можно лично либо через нотариуса. Также доступна дистанционная подача, но она потребует наличия актуальной ЭЦП.
Протокол и заявление, сведения о компании будут проверены сотрудниками ФНС в течение пяти рабочих дней. При условии отказа поступит соответствующее уведомление с указанием на причины. Если все хорошо, записи о ликвидации будут внесены в госреестр и «Вестник государственной регистрации».
Примерно через 3 месяца ФНС инициирует повторную проверку документов и сведений. Если все условия выполняются, юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ. В иной ситуации потребуется все делать заново.
Чтобы исключить вероятные ошибки и заранее понять, каков ожидаемый прогноз и будут ли результаты, можно обратиться к профессионалам.
Разработайте стратегию ликвидации бизнеса
Стратегия ликвидации бизнеса нужна на случай непредвиденных обстоятельств. Практика позволяет утверждать, что часто возникают такие ситуации:
- Кредиторы и прочие заинтересованные в этом лица могут обжаловать факт исключения компании из ЕГРЮЛ в срок до года с даты, когда столкнулись с нарушением собственных прав, если таковое имело место;
- Дебиторы в статусе должников могут «по-тихому» проводить ликвидацию. За ними желательно следить, чтобы не столкнуться с путаницей при финальных расчетах и подготовке ликвидационного баланса;
- Может поступить безосновательный отказ. В таком случае заявитель сможет либо повторно подать заявление, либо инициировать обжалование. Запретов на повторные попытки пока нет.
Отметим нюанс. Законодательно ликвидация по упрощенному порядку – вовсе не ликвидация. Законодатель использует термин «исключение». Поэтому следует разобраться в терминологическом и понятийном аппаратах заранее, особенно при условии, что действовать планируется самостоятельно.
А что с упрощенной процедурой регистрации?
Относительно недавно была упрощена процедура подачи документов на регистрацию бизнеса. Это обусловлено поправками и изменениями, внесенными в № 129-ФЗ от 08.08.2001. Теперь часть задач можно делегировать нотариусу. Он после засвидетельствования подлинности подписи на заявлении будет обязан передать его с прочими бумагами представителю регистрирующего органа.
Изменения оптимизируют процедуру представления документов, процесс регистрации упрощают косвенно.
Можно ли в упрощенном порядке провести ликвидацию семейного бизнеса
Ликвидация семейного бизнеса возможна без ограничений и оговорок. Каждый член семьи в статусе учредителя будет должен поставить подпись в протоколе со сведениями о решении прекратить вести бизнес. После нужно проделать действия, которые описаны в статье в соответствующем разделе.
То есть потребуется оформить протокол, убедиться в том, что компания соответствует всем требованиям, подготовить заявление и подать его налоговикам. Далее останется дождаться завершения всех проверок.