Найти тему
klapan1-2

Халхин-Гол. Еще два года передышки

Бойцы Особого корпуса РККА выдвигаются к месту конфликта на Халхин-Голе.
Бойцы Особого корпуса РККА выдвигаются к месту конфликта на Халхин-Голе.

Небольшое отступление: в Японии конфликт у Халхин - Гола называют «Номон-Хан дзикэн» («события у Номон-Хана» или «инцидент у Номон-Хана»). Это был вооружённый конфликт, продолжавшийся с мая по сентябрь 1939 г.
Дипломатические игры закончились.
А ведь еще с 1933 года США, Великобритания и Австралия делали все для того, чтобы направить японскую экспансию в сторону Китая и Светского Дальнего Востока. А не на Австралию, Новую Зеландию и Юго-Восточную Азию.

Япония еще с 1933 года ведя торговые войны и с Великобританией, и с САСШ, и с Австралией, отчаянно нуждалась в рынках сбыта и дешевом сырье.
Япония импортировала буквально все.
Зависимость от импорта нефти составляла не менее 80-85 % (с учетом концессий на Северном - советском - Сахалине), железной руды - 85-90 %, чугуна - 20-30 %, свинца - 95 %, каучука, шерсти и хлопка - 100 %.
Где взять? Купить.
Или попытаться отобрать - у тех, кого ты считаешь слабее.

***
При этом японпром по отношению к высокоразвитым странам (неполиткорректно, но увы) выступал поставщиком полуфабрикатов и изделий ремесленников - кустарей, и потребителем изделий тяжелой промышленности.
А вот для Австралии, Новой Зеландии, других британских доминионов, а также колоний был поставщиком готовых изделий и приобретателем сырья.

Антикоминтерновская Ось сложилась во многом по этой причине. В ней Германия и Италия, помимо близости "по духу" и чувству ущемленности при разделе мира после Первой мировой для Японии были поставщиками станков, машин и технологий.
«Новые» японские концерны, выросшие на военных заказах, и «старые», вовлеченные во внешнеторговую деятельность, всеми силами подталкивали политиков Японии к установлению контроля как над сырьевыми районами, так и над регионами сбыта.
Япония стремилась к созданию замкнутой хозяйственной сферы. Пока рассматривая в этом качестве Китай - рынок сбыта - и Советский Дальний Восток - неисчерпаемый источник сырья.

***
Позже, в 1940-м году, Япония сформулировала свой вариант колониализма как создание «великой восточноазиатской сферы совместного процветания».
Для того, чтобы этот термин появился на свет и для того, чтобы Япония обратила свой алчный взор на Юго-Восток, а не на Север, понадобилась победа у Халхин-Гола.

А пока японцы выигрывали.
Выигрывали дипломатически. 24 июля 1939 г. в Токио японским министром иностранных дел Хатиро Арита с британским послом сэром Робертом Лесли Крейги было заключено англо-японское соглашение, и британское правительство заявило, что не будет препятствовать японской армии выполнять "свои задачи" в Китае.
Руководства Австралии и Новой Зеландии, - британских доминионов, оценивая положение в Тихоокеанском регионе, надеялись, что, занятая Маньчжурией и центральным Китаем, готовящаяся к вторжению на Дальний Восток Япония не способна обратить внимание еще и на Тихоокеанский регион.
Который США уже после Первой мировой привыкли числить исключительно в своей сфере интересов.

Продолжение следует

Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona