Девочек воспитывают так, что очень скоро — примерно с пяти-семи лет, — им как будто запрещают просить что-то напрямую. Особенно у отца. Если еще маме ребенок женского пола может честно сказать: «Мне надо то или это», то с отцом уже в этом возрасте образуются более дистанцированные отношения.
Да и мама почти наверняка своим примером показывает, что напрямую вряд ли стоит просить у мужчины. Не потому что откажет или уйдет. Просто скорее всего либо скажет, что это какая-то ерунда, либо буркнет: «Угу», а потом забудет.
Ну хорошо, можно напрямую просить о том, что относится к повседневной жизни. Не забыть купить хлеба и молока в магазине. Выбросить мусор.
Но вот что-то сверх того — разве часто женщины напрямую об этом просят? Становясь старше, девочки примерно так же начинают вести себя с парнями. Да, она может его о чем-то напрямую попросить, например, помочь починить компьютер или с домашней работой.
Однако романтика остается той самой «территорией икс», которую обычно не трогают открытым текстом. Якобы мужчина должен догадываться самостоятельно. А он все никак.
Так о чем же все-таки мечтают женщины, но не решаются сказать напрямую?
Во-первых, о явных проявлениях романтики. Да, мужчине после десяти, двадцати лет брака это может показаться странным. Ну вот он принес всю зарплату, отдал жене. Они вместе ведут хозяйство. Выплатили ипотеку и вырастили ребенка.
Что еще надо? Какая романтика? Неужели ей правда нужен этот дурацкий «веник» цветов, от которого ровным счетом никакой пользы, только стоять будет и место занимать?
Но «веник» нужен. Или романтический ужин, или любой другой явный «красивый жест». Потому что он означает яркие эмоции, которых так часто не хватает женщинам в длительных отношениях и в браке.
Хочется отвлечься от серости и скуки. Почувствовать себя принцессой. Вполне понятное, если разобраться, желание.
Второе — это просто знаки внимания. Есть старый анекдот, когда девяностолетняя старушка обиженно сказала своему столетнему мужу: «Ты мне семьдесят лет назад, в день нашей свадьбы, сказал, что любишь меня больше жизни. Но с тех пор больше ни разу этого не говорил!» А дедок ей ответил: «Если бы что-то изменилось, я бы дал тебе знать!»
Ну так вот, не надо быть как этот дед! Женщинам нужно повторять «я тебя люблю». Или делать какие-то маленькие подарки. Не шубы и не драгоценные камни, если на это объективно нет денег. Может быть какая-то мелочь, вроде любимого мороженого. Важен сам факт подарка.
И наконец, третье — признание. Красота, успешность, ум. Все положительные качества, которыми обладает женщина. Она ведь хочет, чтобы эти качества видел в первую очередь мужчина рядом с ней. И признавал их наличие.
Поэтому очень важно, чтобы мужчина время от времени говорил женщине комплименты. И не только внешности, потому что это банально. Но также и уму, талантам, другим положительным качеством. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. А уж женщине тем более.
Три способа помогут поддерживать отношения даже спустя годы. Не будет «скучной серости», не появится усталости и отдаления друг от друга. На самом деле, хотя женщины и не говорят об этом напрямую, но все хотят именно этих трех вещей. И будут очень благодарны, если мужчина не станет про них забывать.