Проезжая мимо горно-алтайского роддома часто вспоминаю один заказ, который всплыл в таксистской программе примерно в пять утра.
Клиент хотел доехать до родильного отделения из отдалённой части города.
Честно говоря, в то время этот райончик и частью города-то не считался: так, садовое товарищество и наспех построенные домишки, без водопровода и уж тем более без газификации. Да, и дорогу туда даже и дорогой было сложно назвать: просто колея в гору.
И что меня заставило туда рвануть? Прямо из дома, так сказать, из тёплой постели, по бездорожью, при дурной погоде… К тому же ещё даже не рассвело…
Может быть за годы работы в такси в подсознании отложилось, что пьяные и счастливые новоявленные отцы, при известии о рождении ребёнка импульсивно вызывают машину в любое время суток, подъезжают к роддому, несколько минут бродят от одной закрытой двери к другой и тут же возвращаются домой, оставляя чаевые за принятые от таксиста поздравления?
Хотя с таким же успехом пассажиром мог оказаться и кто-либо из персонала перинатального заведения…
Но я не угадал: судя по выпирающему из всех одежд животу, уже ожидавшая (с «тревожной» сумкой) на улице женщина ехала рожать.
- У вас, наверное, сегодня плановые роды? – спросил я.
- Плановые были три дня назад, - ответила клиентка, - а сейчас уже экстренные.
Я, как можно аккуратнее преодолевая все кочки и ямки, вскоре доставил роженицу до пункта назначения.
Сдавая смену, рассказал об этом случае диспетчеру.
- Ну, а что? – отреагировала она, - у одного нашего таксиста ведь был случай, когда у пассажирки прямо в машине воды отошли…
- Не с Чои была пассажирка? – спросил меня однажды, работающий в роддоме врачом, клиент, при котором я тоже вспомнил данный эпизод своей таксистской карьеры. – Чойские (а Чоя – это село в шестидесяти километрах от Горно-Алтайска / прим. авт.) почему-то очень любят рожать в машинах: то в Скорой родят, то в личном автомобиле, пока до роддома добираются.
В-общем, осознал я, что ко всем случающимся в такси происшествиям легко могут добавиться и настоящие роды.