Найти в Дзене
Spartak-Stories-Дзен

дриада

(новелла)
Цветы поют свой гимн лесной
Детям и ласточкам знакомый.
А под развесистой сосной
Танцуют маленькие гномы...
. Н.Гумилёв
Встреча.
Она росла, как цветок, как листочек. Радовалась солнечному лучу, ясному дню, голубому небу, чистому дождику. Любила просиживать среди ветвей дубов, наблюдать за людьми, приходящими в лес. Она подшучивала над ними. То листиком бросит в лицо, то сухую ветку на них уронит… Тётушка предупреждала:
- Милая моя девочка, до шутишь, что попадёшь в их сети.
Но она только посмеивалась весело и вновь убегала в кроны деревьев.
Так шли год за годом. Она выросла, повзрослела, превратившись в красавицу, что глаз не оторвать. Стройная, с осиной талией. Гибкое тело, как ветви лозы. Зелёные чуть раскосые глаза с длиннющими тёмными ресницами излучали тайну и волшебство. Длинные золотистые волосы, как колоски пшеницы, развевались на ветру, когда она бежала по дубраве наперегонки с ветром. А голос колокольчиком звенел по всей округе, радуя всё живое на земле. А то вдруг задумается о чём-то, сидя между ветвей деревьев, покусывая стебелёк листика и молчит, молчит… А иногда что-то всколыхнётся в душе непонятное, беспокойно забьётся сердечко и
на глаза накатятся слёзы. Она улыбается сквозь слёзы и не понимает, что с ней. А слёзы текут по щекам и капают на землю. Где слезинка упадёт, там появляется цветок голубой, жёлтый или розовый.
- Адочка, что ты грустишь, - спрашивала её тетя.
- Что-то волнует мою душу, тётушка, а что – не пойму.- отвечала Дриада.
- Ах, девочка моя,- старая женщина гладила её по волосам, прижимая к себе,- взрослеешь.
Так шли дни за днями. Иногда Дриада спускалась с деревьев и, мягко ступая по траве, шла к речке, чтобы посидеть на бережку и искупаться в прозрачных водах её. Так было и в этот раз. Утро только – только занималось. Солнце не спеша выкатывалось из-за горизонта. Птицы весело приветствовали появление светила пением. Дриада, как молодая козочка, скакала с ноги на ногу и что-то напевала себе под нос, улыбаясь и радуясь наступающему дню. Вдруг она заметила на берегу человека с длинной тонкой палочкой в руках. Она присела за кустик и стала наблюдать за ним. Он опускал конец этой палочки в воду, а потом быстро дёргал. И вверх подлетала рыбка и падала на землю рядом с ним. Она заметила, что к тонкому концу палочки была примотана ниточка, на конце которой был маленький крючок. С него человек снимал рыбку и клал в посудину с водой.
Теперь Дриада каждое утро спешила на речку, чтобы понаблюдать за человеком. Это доставляло ей большое удовольствие, т.к. иногда рыбка срывалась с крючка и шлёпалась в воду, быстро уплывая. Дриада весело и беззвучно смеялась. А человек огорчённо хлопал себя по коленке и посмеивался над собой и рыбой. Иногда он раздевался и плавал. В такие минуты она закрывала лицо ладошками. А он, искупавшись, растягивался на траве и что-то напевал. Иногда затихал в такой позе на какое-то время. В один из таких моментов она подкралась совсем близко к нему. Он лежал с закрытыми глазами не шевелясь. И она увидела, что это был совсем молодой юноша. Его русые кудри разметались по траве, тело было мускулистым и загорелым. Загорелым было и лицо. Густые, выцветшие на солнце, брови были изогнуты, как крылья птицы. Заострённый нос с горбинкой. Пухлые губы, как у ребёнка и красивый квадратный подбородок с ямочкой в центре. Её сердечко отчаянно забилось в груди. Не осторожным движением она задела его руку. Он открыл глаза. И она была потрясена этими синими озёрами его глаз. Она ойкнула и отскочила в сторону.
-Здравствуй, красавица. Не убегай. - Молодой человек сел, обхватив колени руками, глядя с улыбкой на девушку. – Ты кто такая? Я тебя никогда раньше не видел.
Но девушка молчала. У неё перехватило дыхание. Она не знала, что делать. «Может убежать? - пронеслось в голове, но любопытство взяло в верх над всеми страхами.
- Ты откуда взялась в этой глуши?- Вновь спросил юноша.
- Из леса, - тихо ответила Дриада, всё ещё испуганно глядя на юношу.
- Смешная ты.-Рассмеялся он.- Из леса только медведи да волки появляются. А ты – человек. Значит у тебя есть дом и родители.
- У меня есть тётушка.
- А отец с матерью?
- Только тётушка,- повторила она.
-Значит ты – сирота, - юноша с сочувствием посмотрел на девушку, но заметив , что она его боится, сказал- Ты не бойся меня. Я ничего плохого тебе не сделаю. Иди сюда, - он показал рукой на траву,- посидим, поговорим.
- Нет, - она сделала шаг назад.
- Да не уходи. Скажи мне, как твоё имя?
- Зачем?- насторожённо спросила Дриада, помня о словах тётушки о каких-то сетях этих людей.
- Чтобы легче нам с тобой было общаться. Моё имя – Василий. А мама и бабушка называют меня Василёк,- сказав это юноша заулыбался.- И мне это очень нравится. Ты тоже можешь меня так называть.
- Василёк,- прошептала девушка и улыбнулась.- Это же цветок во ржи.
- Да, меня и назвали в честь этого цветка.
- Разве так можно?-Удивилась Дриада, покусывая листик, который только что сорвала с куста.
- А тебе не нравится?- удивлённо спросил юноша.
- Нравится.
- Вот и хорошо. А твоё имя ты мне скажешь?
- Ада, - ответила девушка. – А тётушка называет меня Адочка.
- А мне как можно называть тебя?
- Зови, как тётушка, - крикнула она и скрылась в лесу.
- Адочка, как я тебя найду? - крикнул Василий, вскочив на ноги. Он побежал в ту сторону, куда скрылась девушка. Долго бегал по окрестностям леса, зовя её, но она не отзывалась, хотя он несколько раз пробегал мимо её. А Дриада сидела между ветвей дерева и наблюдала за ним. Сердце её бешено колотилось. Он понравился ей, но она продолжала его бояться. Набегавшись по лесу и не найдя девушки, Василий вернулся на берег, смотал удочку, выпустил рыбёшку в реку и пошёл в село, где он жил со своей семьёй. Он шёл по тропе, глядя во все стороны и надеясь увидеть девушку. Иногда он звал её по имени, но только эхо вторило ему издали.

Разговор с бабушкой.

- Внучек мой пришёл, Василёк,- радостно приветствовала его с крыльца пожилая женщина.- Да что-то и не весёлый. Да и без улова?- Она обняла юношу.- Что-то случилось? - спросила, заглядывая ему в глаза.
- Случилось, бабуль,- сказал и сел на ступеньку крыльца.
- Да что же такое случилось-то с моим ненаглядным внуком? Лица на тебе нет. Что рыбы не наловил, так не переживай из-за этого. Без ухи проживём. Есть что поесть.
- Не в рыбе дело, бабуль, - махнул он рукой.
- А в чём же? – удивилась старая женщина.
- Я встретил девушку в лесу и влюбился в неё.
- Так уж сразу и влюбился!..
- Да, бабуль, влюбился сразу.
- Ну хорошо – влюбился так влюбился. Наша она, из сельских?
- Нет, в этом – то всё и дело. В селе я ни разу её не видал. Да ни на какую нашу девчонку она и не похожа. Она, бабуль какая-то неземная вся.
- Таких и не бывает, Василёк. Только в сказках.
- Вот-вот, и она из сказки. Такая красивая, стройная, с пшеничными волосами. А глаза у неё зелёные, волшебные, чуть раскосые… И вся такая воздушная!.. Красавица! – Он мечтательно улыбнулся.
-Всё, пропал мой внучек, - улыбнулась бабушка. - Это любовь к тебе пришла, Василёк. А с нею и радости, и страдания.- И помолчав, спросила:- Как хоть звать-то твою зазнобушку?
- Ада, Адочка!- произнёс Василий нараспев и улыбнулся, вспоминая девушку.
- Какое странное имя…А кто её родители?- Продолжала расспрашивать бабушка внука, нарушив его внутреннюю гармонию.
- Нет у неё родителей. Она живёт с тётушкой.
- Бедная сиротинушка. – Сокрушённо покачала головой старая женщина. И продолжала допытываться у внука:- А хоть в каком селе – то живёт, знаешь?
- Не знаю, бабуль.
- А что так?
- Да она убежала.
- Так что же ты не догнал её?
- Я побежал за ней, а её и след простыл. Будто испарилась.
- Вот те раз, - вздохнула бабушка. Потом присела к внуку на ступеньке крыльца, обняла его и сказала:- Не переживай, Василёк, если судьба, так найдёшь свою Аду.
- Как я её найду, если ничего о ней не знаю?- Произнёс он с тоской в голосе.
- Найдёшь, - уверенно произнесла старая женщина.- Бог поможет.

Дриада и гном Лианус.

Дриада, после того как юноша, набегавшись по лесу, пошёл домой, спустилась с дерева и тихонько проследила за ним. Она слышала, как он постоянно звал её, видела, как он оглядывался во все стороны, но продолжала прятаться за деревьями. Порой она обгоняла его, забегая далеко вперёд, и, прячась в ветвях деревьев, старалась понять по выражению его лица его думы. Она видела его огорчённое лицо с печальными сине-голубыми глазами. Так она проводила его до кромки леса. Дальше начиналось поле, через которое была наезжена машинами широкая дорога. Лесная тропинка упиралась в неё. Она видела, как юноша остановился у края тропинки, оглянулся на лес и прокричал:
- Ада, ты запала мне в сердце и, где бы ты ни была, я всё равно найду тебя. Слышишь, Ада? Моя Адочка-а-а...
Эхо подхватило его слова и разнесло по всему лесу. А девушка сидела в ветвях дерева, шепча: - Я здесь! Я здесь! - и готова была побежать за ним. Она спрыгнула с дерева, но услышала за своей спиной:
- Не надо бежать за ним.
Ада оглянулась и увидела старенького гнома Амира, который сидел на пеньке и покачивал ногами. Это был самый старый и мудрый лесной гном. Все в лесу прислушивались к его советам. Уважали его и никогда не перечили ему ни в чём. Она знала его с раннего детства. Это он качал её в колыбели из тростника и был её защитником во всех её проказах.
- Это почему? – удивлённо спросила она.
- Он – человек. А ты – Дриада -дитя леса, ты волшебница. Тебе нельзя к людям.
- Почему? - чуть не плача спросила она.
- Мы – жители леса не можем жить среди людей. У нас разные условия проживания на земле. И разные предначертаны дела.
- Но я хочу быть с ним, - чуть не плача произнесла она.
- Всё со временем пройдёт. Сердце твоё успокоится, когда ты встретишь своего эльфа.
- Я не хочу никакого эльфа. Мне мил только он - Василёк. Помогите мне, милый дядюшка Лианус.
- Чем же я могу тебе помочь, моя любимица?
- Узнайте, где он живет.
- Хорошо, но обещай, что ты никогда не пойдёшь в это село.
- Обещаю, - улыбаясь произнесла она, скрестив при этом пальчики на обеих руках.
К тётушке она возвращалась не торопясь, вспоминая сине-голубые глаза юноши, его сильное мускулистое тело, его слова, обращённые к ней.
- Что ты, Адочка, сегодня такая тихая и загадочная?- спросила удивлённо тётушка, увидев возвратившуюся с прогулки необычно задумчивую и тихую свою племянницу. – Что-то произошло?
- Нет. Всё хорошо, тётушка. Просто я устала, бегая по лесу.
- Ой, что-то ты мудришь, девочка моя. Вижу по глазам, что скрываешь что-то от своей тётушки. Выкладывай, как есть.
- Милая тётушка, а можно я спать пойду? – Дриаде не терпелось остаться одной и снова вспомнить встречу с юношей.
- Хорошо, - согласилась тётушка. – Как знаешь. Только покушала бы сначала.
- Не хочется. – Она обняла тётушку, поцеловала в обе щеки и юркнула под полог из веток сирени и лиана. Легла на перину из мягкого, тёплого мха и стала вспоминать встречу с Васильком. «Какое красивое и необычное имя, - думала она, улыбаясь, и произнесла тихонько и ласково: - Василёк, мой Василёк! Если ты завтра придёшь к речке, я тебя снова увижу и не буду бояться. У тебя очень добрый взгляд. Скорей бы завтра! – С этими мыслями об юноше Дриада и заснула.

Рассказ Лиануса.
Проснулась от того, что кто-то щекотал её травинкой по лицу. Она отмахнулась и открыла глаза. Перед ней сидел на кочке гном Лианус.
- Доброе утро, красавица, - сказал он весело. – Долго спишь, вставать пора, тётушке надо помочь поискать желудей и насобирать разных трав.
- Но зачем ей столько разных трав?
- Чтобы разные волшебные снадобья делать.
- Дядюшка Лианус, Вы что-нибудь узнали про этого юношу? - нетерпеливо спросила она.
- Узнал, девочка моя. Он из хорошей работящей семьи. В семье их много: отец мать- красавица, дед- он хозяин в доме, премиленькая бабушка, два мальчика небольших – братья этого юноши, две кобылки симпатичные. Я им хвостики заплетал в косички. Конь гнедой, настоящий симпатяга и умница. Коровушка красивая, рыжая, как солнышко, а с ней телёночек такой шустренький, такой бойконький, курочки с горластым петушком. А какой хвост у петушка. Как у павлина…
- Да что Вы мне перечисляете всю животину-то, дядюшка Лианус? - перебила она старого гнома. - Мне про них не так интересно слушать.
- Про кого рассказать тебе? – Притворился непонимающим старый гном.
- Будто и не знаете. – Дриада отвернулась и надула губки.
- Ладно, не сердись, моя любимица, - заулыбался старый Лианус и хитро посмотрел на дриаду. - Этот юноша хороший. Он почитает своих родителей. И, по-моему, он очень в кого-то влюблён.
- В кого, -быстро повернувшись к гному, спросила дриада.
- Да в тебя, наверное. Только твоё имя из его уст я и слышал. Будь ты с ним, моя девочка, осторожна.
- Почему, дядюшка Лианус?
- Он - человек. И все они очень непредсказуемы.
- Адочка, - услышала она голос тётушки, - ты проснулась?
- Да, тётушка.
- Тогда беги на полянку ко мне. Помоги росу собирать.
- Беги не заставляй тётушку ждать тебя.
- Спасибо, дядюшка Лианус, - прокричала она, убегая.
- Беги – беги, девочка моя. – Помахал ей в след рукой старый гном. - Недолго тебе осталось здесь бегать и веселиться на вольной волюшке. Чует моё сердце, что улетишь ты от нас в скором времени.

- Тётушка, - обратилась дриада к женщине, когда они закончили собирать росу,- я Вам больше не нужна сегодня?
- Нет, дитя моё, можешь идти погулять с подружками.
- Спасибо, милая моя тётушка! – Дриада чмокнула её в щёку и скрылась за кустами.
Она бежала без остановки до самой реки. Остановилась за кустами и осмотрела берег. Но берег был пуст. Сердце её стучало, как молот по наковальне, на глаза набежали слёзы. «Не пришёл, - прошептала она. – Может забыл про меня?» Она подошла к краю берега, где вчера сидел он, и присела на его место. Потом легла на траву, как он и раскинула руки в сторону. Она увидела над собой ярко-синий без единого облачка небосвод, как его глаза и удивлённо прошептала «Да, ведь , у Василька небесного цвета глаза. Затем протянула руки к небу и крикнула:
- Василёк, я жду тебя на берегу. Приходи!

На сенокосе.

А Василий в это раннее утро был с отцом и дедом на сенокосе у старой поскотины, совсем в другой стороне от леса. В пять часов начали косить траву. Роса на траве обильная, т.к. солнце ещё не успело её обсушить. Оно не спеша поднималось над горизонтом, обещая жаркий день. Такая трава легко косится. Коса будто танцует в умелых руках косарей, оставляя ровные рядки за собой. Первым всегда шёл дед, в метре от него – отец, ещё в метре – Василий. Так вставали все косари, чтобы не подрезать впереди идущему ноги косой. На их работу было приятно смотреть. Они дружно, как по верёвочке, отводили косу вправо чуть приподняв, а потом дружно опускали её в траву и подрезали по самому низу, вынося её влево и чуть вверх и одновременно делали шаг правой ногой вперёд, отправляя косу опять вправо. Трава аккуратно рядками ложилась на землю. Когда коса подрезала траву, то весело звенела: в-з-з-з-и, в-з-з-з-и, будто пела.
- Перекур, пареньки,- сказал дед, - Идите попейте воды из бидончика, да охолонитесь в речке, а то уж жарко больно стало.
- А ты, отец, разве не с нами?- спросил отец Василя пожилого мужчину.
- Приду через пару минут. Посмотрю в лесочке черничнику.
Василий с отцом побежали к воде, на ходу скидывая с себя рубахи и штаны.
- Отец, - на ходу крикнул Василий, - давай, кто дальше под водой проплывёт в сторону противоположного берега.
- Добро, сын. - откликнулся мужчина. И они с разбега, пробежав пару шагов по воде, нырнули в прохладные и целительные воды реки. Долгое время было не видно ни того, ни другого. Первой показалась голова Василя.
- Папка, - окликнул Василий, - ты где?
- Да здесь я, - выныривая далеко впереди, посмеиваясь, сказал мужчина.
- Ну ты, отец, даёшь! Столько времени под водой!
Обратно плыли неспеша.
- Я ещё с детства, сын, натренировался. Мы с деревенскими ребятами соревновались: кто дольше пробудет под водой. Так никто не мог меня переплюнуть. Но и ты тоже молодец! В этом деле, как и в любом другом нужна тренировка и сноровка. Вон смотри наш дед идёт и что-то в шапке несёт. Неужто ягоды? - Они вышли из реки, подождали, когда подойдёт дед, и очень удивились, увидев его шапку полную крупными синими ягодами.
- Батя, ты где это таких хороших, крупных ягод – то нашёл?
- Вестимо – в лесу, -с гордостью, что удивил своих парней, сказал дед.- Угощайтесь, а я поплескаюсь в реке.
Василь с отцом съели половину ягод и растянулись на траве. Солнце ещё было не в зените, но от его лучей всё равно было жарко. Дни стояли самые хорошие для сенокоса. Можно и накосить, и высушить сено, и часть его привезти домой в деревню. Тихо шелестела трава у изголовья. Где-то рядом звенели кузнечики. А небо было бело-голубое, выцветшее от жары. И такую благодать на Земле почувствовал Василь, что хотелось петь, как поют соловьи вечерами у реки. Он потянулся до хруста в костях. А потом зажмурился, улыбаясь и вспоминая Адочку. И вдруг он услышал или почудился ему голос любимой, что она зовёт его. Он встрепенулся и вскочил на ноги.
- Ты чего, сын, вскочил-то?
- Батя, меня ждёт Адочка.
- Какая ещё Адочка? – удивился отец.
- Моя Адочка?
- Да у нас в селе нет никаких Адочек-то, сын.
- Отец, я вчера познакомился с ней, когда рыбачил, и влюбился.
- Да ну тебя, Василий. Так сразу и влюбился.
- Да, отец, сразу и влюбился. Она сейчас звала меня.
- Я так ничего не слышал,- удивился отец. – Тебе, наверное, померещилось.
- Вот снова она зовёт меня,- сказал Василь взволнованно и спросил – Мы сегодня ещё долго здесь будем?
- Да почитай, что целый день. Сейчас будем шевелить сено, а потом стоговать.
Василь опустился на траву, обхватил голову руками. Вышел дед и, присев рядом с сыном, спросил: - Чё с парнем – то?
- Да, понимаешь, папка, влюбился твой внук.
- Так все влюбляются по молодости. А потом и женятся. А кто она?
- Да какая – то Адочка.
- У нас же в селе нет таких.
- Так ему, папка, ещё и причудилось, что она зовёт его.
- У влюблённых это бывает, - засмеялся дед и погладил внука по вихрам.- А сейчас надо пообедать, потом отдохнуть. А как солнце станет в зените, будем ворошить травушку.
- Дед, отец, можно я сбегаю к ней, пока вы отдыхаете? – Василь сел и посмотрел мужчинам в глаза.- Я быстро. Скажу, что я на сенокосе и прибегу обратно.
- А что? – Дед потеребил свою бороду и обратился к сыну: - Сейчас перекусим и пока мы отдыхаем, пусть свидится со своей возлюбленной.
- Так, папка, это же долго он пробегает.
- Так пусть возьмёт гнедого. На нём быстро слетает.
- Спасибо, дедуль! Спасибо, отец! - Василь от радости снова вскочил на ноги. – Так я пойду распрягу гнедого?
- А перекусить?- хором спросили дед и отец.
- Я не хочу есть. Можно я побегу до гнедого?
- Да беги! – махнул дед рукой и засмеялся. – Во! Что делает с парнями любовь!

Новая встреча.

Василь вскочил на гнедого и тот рысью помчался по дороге, которая пролегала по берегу реки через лес. Он так спешил, что не замечал, когда ветки ударяли его по лицу. Он боялся, что девушка может не дождаться его. И тогда он закричал во весь голос, перекрикивая шум деревьев и ветра: - Ада! Адочка, ты где?
Ада, безмятежно лежавшая на траве, вдруг услышала голос Василя. Она поднялась на ноги и крикнула: - Василёк, я здесь, на берегу.
Он услышал её и крикнул: - Я спешу к тебе, любимая. Не уходи! – И услышал в ответ: - Василёк, я жду тебя!
Юноша пришпорил коня и влетел на полянку, где обычно ловил рыбу. Увидев девушку, соскочил с коня и приблизился несмело к ней:
- Здравствуй, Адочка!
- Здравствуй, Василёк.- Она смотрела на него и улыбалась.
Он осторожно, чтобы не спугнуть девушку, взял её руки в свои и тихонько притянул девушку к себе. Она послушно подошла к юноше.
- Ты где так долго был? Я пришла, а тебя нет.
- Мы с дедом и отцом сегодня с утра на сенокосе. Сейчас они отдыхают, пока трава сохнет и разрешили мне повидаться с тобой. - Василий обнял девушку. Ада положила свою голову ему на грудь и закрыла глаза. Ей так было хорошо с ним. Некоторое время они молча стояли, ещё не веря в возможность счастья.
- Адочка, там на сенокосе я услышал, как ты звала меня. Ты правда звала меня? – он приподнял её личико за подбородок, чтобы видеть её зелёные глаза.
- Да, когда я пришла сюда, а ты не ловишь рыбку, я испугалась, что больше не увижу тебя. А мне так захотелось тебя увидеть снова!
- Ты правильно сделала, что позвала меня. - Он с благодарностью обнял её и стал гладить по волосам.
- Ты будешь каждый день сюда приходить? - Спросила девушка и подняла на него свои большие чуть раскосые зелёные глаза.
- Я буду приезжать на гнедом сюда вот в это самое время, пока у нас не закончится сенокос. А ты будешь меня ждать?
- Да, я буду приходить на бережок. Только сяду и ты прискачешь ко мне,- Она весело рассмеялась.
- А хочешь покататься на гнедом?
- А это не страшно?
- Я посажу тебя перед собой, и ты будешь за меня крепко держаться. Вот и всё. Гнедой у нас очень спокойный конь.
Василий вскочил на гнедого, подхватил девушку и посадил перед собой, удивившись, какая она была лёгкая. Она прижалась к его груди обеими руками. Он слегка тронул вожжи, и конь спокойным шагом пошёл по лесной тропинке. Юноша чувствовал, как колотится её сердечко, слышал её дыхание, чувствовал запах её волос, которые пахли цветами и деревьями.
- Куда бы ты, Адочка, хотела прокатиться на гнедом?-Спросил Василий.
- Не знаю, - пожала она плечами. И, подумав, добавила: - Поедем просто по лесу, чтобы все лесные жители видели, как мне хорошо с тобой.
- А может тебя отвести домой, чтобы ты не заблудилась в лесу?
- Лес – мой дом. Я знаю здесь каждое деревце, каждый кустик, каждую травинку.
- Ну хорошо. Держись за вожжи вместе со мной и помогай мне управлять гнедым.
Они объехали опушку, углубившись по узенькой тропинке в лес. Доехали до болота и вернулись к дороге.
- Адочка, где меня ссадить тебя с коня?
- Тебе надо спешить?
- Да, а то в другой раз дедуля с отцом не отпустят меня.
- А долго длится этот сенокос?
- Недели две – три, пока не заготовим всё сено на зиму для скотины.
- А это много надо?
- Да, стогов восемь – десять.
- Хорошо, я сойду здесь. И ещё немножко провожу тебя.
Василий, соскочил с коня, помог девушке спуститься на землю, взял гнедого под уздцы, и они пошли вдоль дороги, взявшись за руки.

  • Василий и Лианус.
    Василий и Дриада виделись ежедневно. Она, как только освобождалась от лесных хлопот, приходила на берег и ждала Василия. А он в обеденное время садился на гнедого и спешил к девушке. Они купались в реке, загорали на берегу. А то собирали в лесу чернику и морошку. Дриада пела для любимого песни, какие не пели сельские девушки, которых он никогда не слышал, но они ему очень нравились.
    - Адочка, а хочешь, я познакомлю тебя с отцом и дедом? – в одну из таких встреч предложил Василий.
    - Нет-нет, - испуганно сказала она.
    - Почему? – удивился он. – Они у меня классные!
    - Не надо. Не говори про это больше. Мне надо идти. Меня тётушка ждёт. - Девушка встала и побежала к лесу. Василий побежал за ней, но не догнал и закричал:
    - Адочка, вернись, я не хотел тебя обидеть. Я люблю тебя, Адочка!
    А девушка стояла за ближними кустами и наблюдала за ним. Юноша подошёл к коню, обнял его за шею и спросил: - Воронок, почему она не хочет знакомиться с моими родными? Чего она боится?
    - Юноша, - вдруг услышал он позади себя чей-то глуховатый голос и обернулся. В нескольких метрах от себя он увидел маленького человечка, сидящего на пеньке под деревом в шапочке с помпончиком, в красной рубашке, поверх которой была одета фиолетовая жилетка, в тёмно-коричневых штанишках, заправленных в коротенькие чёрные сапожки. Его густая белая борода спускалась ниже пояса. Маленькие зелёные глазки буравили Василя с головы до ног.
    - Вы кто? – спросил удивлённо Василёк.
    - Хозяин этого леса, Лианус.- последовал ответ.
    - А я почему-то думал, что хозяин леса - медведь,- улыбаясь и стараясь не волноваться сказал юноша.
    - Медведь - мой друг, как и другие животные этого леса.- И, помолчав, спросил:- Что тут делаешь?
    - Отдыхаю.- Василий не решался сказать всю правду маленькому человечку.
    - Скрытный ты, Василий.- и заулыбался.- Это хорошо, что не болтливый.
    - Откуда Вы знаете моё имя? - Удивился юноша.
    - Как хозяин леса и округи, я знаю многое. Знаю, что ты здесь не отдыхаешь, а встречаешься с девушкой, которую зовут Адочка.
    - Откуда В ы её знаете?
    - Хорошо, открою тебе свой секрет, что Адочка- это моя крестница.
    - Ну и что из этого?
    - А то, что она тоже жительница леса, как и я.
    - У Вас здесь секта?
    - Нет, мы просто жители леса. Мой тебе совет – не встречайся больше с девушкой.
    - Почему?
    - Она не принесёт тебе счастья.
    - Да почему? Я же люблю её.
    - Любить – это ещё не значит быть счастливым. Полюби девушку из своего села, которая сделает тебя счастливым.
    - Мне никто не нужен, кроме Адочки.
    - Вот упрямец! Все вы люди такие упрямые. Пойми же ты наконец, она не человек, а нимфа, волшебница. Она может жить только в лесу с себе подобными.
    - В жизни бывают исключения.
    - О, Господи! Ты же умный юноша. Пойми, что она, я и все мои соотечественники не созданы для жизни среди людей. Больше ты её не увидишь.- Сказав это, гном исчез.

    Бабушка и Василий.

    - Да нет же… Где Вы? Куда Вы исчезли?- Василий посмотрел вокруг, но никого не увидев, закричалК:
    - Адочка, любовь моя, отзовись.- Но в ответх-тишина. Тогда он вскочил на Вороного и помчался в по лесной тропинке, зовя любимую. Он до позднего вечера метался по лесу. Домой вернулся с вечерней зарёй, поставил коня в стойло, поднялся на поветь и упал почти без чувств в сено. Родные были в тревоге за Василя, что он долго не возвращался домой, и когда громыхнула щеколда у воротницы, все застыли в ожидании за столом. Но, услышав, что юноша поднялся на поветь, поняли, что произошло что-то из рук вон нехорошее.
    - Вы ждите меня здесь, я одна поднимусь к внуку и постараюсь разузнать в чём дело, - сказала бабушка и вышла из комнаты. Поднявшись на поветь, увидела Василя, лежащего на сене лицом ниц. Села рядышком, положила руку на его голову и стала гладить, припевая детскую песенку. Василий слушал бабушкино пение и успокаивался. Потом перевернулся и положил голову ей на колени.
    - Мальчик мой, что случилось? Расскажи своей бабушке.
    - Адочка от меня убежала, когда я предложил ей познакомиться с моими родными. И тут появился маленький человечек…
    - Гном что ли?
    - А ты его знаешь?
    - Бывает в лесу встречаемся, подскажет, где много ягод и грибов. И что он тебе сказал?
    - Сказал, что Адочка его крестница, и что больше я её не увижу.- После этих слов он уткнулся в бабушкины колени, чтобы она не видела его слёз.
    - Ну-ну, - старая женщина потрепала его по волосам и спросила: - Ещё что говорил Лианус?
    - Много чего. Понял только то, что они не могут жить, как мы.
    - Внучек, послушай меня, старую бабку. Я сразу всё поняла в тот раз, когда ты мне рассказывал, что встретил в лесу девушку и влюбился. Поняла про кого ты рассказывал. Но я не ожидала, что у тебя всё это всерьёз будет. Да, это не такие люди, как мы. И люди ли они? Хотя хорошие. Добрым людям всегда помогут. Но никто ещё ни разу не видел, где они живут. Это какие-то волшебники. И никакая связь с ними не возможна. Они помогают только доброму человеку. С Лианусом я встречалась несколько раз. Когда в детстве заблудилась в лесу и сидя на кочке ревела от того, что не знала куда идти. Он мне указал дорогу. Потом уже чуть повзрослев, когда возвращалась из школы шла по лесу, а навстречу вышли волки. Я так кричала от страха, что Лианус меня услышал, что-то сказал волкам и проводил до села. И ещё я встретила его, когда выходила замуж. Он подарил мне вот это кольцо из необыкновенного материала и сказал, что оно будет помогать мне во все трудные минуты жизни. – Женщина показала внуку руку с кольцом на среднем пальце.
    - А я думал, что это за кольцо у тебя, какое- то странное, некрасивое. А как оно помогало?
    - Поговорю с ним, расскажу про свою беду, и как-тот всё само улаживается.
    - Поговори с кольцом ещё разок для меня.
    - Ой, Василёк, не знаю, смогу ли я тебе чем помочь. Пошли лучше в дом, а то всех родных с ума свёл. Подумали, не случилось ли с тобой что-то плохое. Да и поужинать надо.
    - Не буду ужинать. Не хочу. – И он снова уткнулся лицом в сено.

    Дриада и тётушка Ивасия.

    Дриада вернулась в тот день к тётушке поздно вечером и вся заплаканная. Она слышала весь разговор дядюшки Лиануса с Василём, и не знала, что теперь делать. Она тихонько прошла в свой уголок под сиренью и проплакала почти всю ночь. Утром тётушка Ивасия присела на перину к Дриаде.
    - Девочка моя, ты почему так поздно вчера вернулась с прогулки? - спросила она, обнимая Дриаду.- Ой, да ты никак плакала? Что случилось, девочка моя? Расскажи, кто обидел тебя?
    - Дядюшка Лианус не разрешает мне видеться с Васильком. – И слёзы градом покатились по её щекам.
    - Успокойся. Может он и прав. Зачем тебе встречаться с человеком не нашего круга? Он не сможет быть таким, как мы. Мы ведь не такие люди, как они. Мы особые создания на земле, улучшающие природу.
    - Ты не понимаешь меня, тётушка. Я люблю Василька.
    - Всё пройдёт, надо переждать, моя девочка. Если ты свяжешь свою жизнь с простым человеком, ты потеряешь все колдовские умения. Ты будешь одна из них.
    - Я хочу быть такой, как мой Василёк.
    - Ты хочешь. Чтобы он стал твоим мужем?
    - Да!
    - И ты не боишься жить среди них?
    - Не боюсь.
    - Лианус, заходи. Надеюсь, что ты всё слышал.
    - Да, Ивасия, всё слышал.
    - Что будем делать, Лианус?
    - Моя проверка закончилась не в нашу пользу. Они действительно любят друг друга. Один по лесу ходит и зовёт дриаду постоянно. Вот и сейчас слышишь, Ивасия?
    - Слышу, - нахмурясь, произнесла женщина.
    - А другая согласна лишиться всего, что дано ей от рождения – таланта повелительницы. Я правильно понял Адочка?
    - Да, дядюшка Лианус.
    - И жалеть об этом не будешь?
    - Нет, дядюшка, не буду жалеть ни о чём.
    - Иди к ближнему кустарнику, там твой Василёк целый день тебя зовёт.
    - Спасибо, дядюшка Лианус, спасибо, тётушка, я побегу.
    - Погоди, - остановил её старый гном.- Ты приведёшь его сюда, чтобы познакомить с тётушкой Ивасией и со всеми нами.
    - Приведу. – И Дриада стремглав выбежала из шатра, и поспешила к ближнему кустарнику.
  • Счастье на двоих.
    Подбежав к орешнику, Дриада не увидела юноши. Она растерянно осмотрелась кругом, потом будто вспомнив о чём-то побежала к речке, к месту их встреч. Когда она забежала на опушку леса, то увидела Василька, сидящего на краю берега в своей любимой позе – обхватив колени руками и положив голову на колени.
    - Василёк, - прошептала она тихо с улыбкой радости. И он услышал её. Он вскочил на ноги, и они побежали друг к другу навстречу. Юноша подхватил девушку на руки и закружил по поляне. А она счастливая, обхватив его шею руками, припала к его груди, и слёзы счастья текли по её щекам.
    - Я думал, что больше не увижу тебя, любимая.
    - Это почему же? – смеясь спросила Дриада.
    - Маленький лесной человек, назвавшийся твоим дядей сказал, что ты больше не будешь видеться со мной.
    - Это дядюшка Лианус. Он очень хороший и добрый. Он проверял тебя и меня, - действительно ли мы любим друг друга. А сейчас они с тётушкой ждут нас. Пошли. Взявшись за руки, они бежали по тропинке некоторое время. Пробежав березняк, выбежали на красивую небольшую полянку. В глубине полянки Василий не сразу заметил небольшой шатёр, который стоял под деревьями и был увит зелёно-красными лианами, спускавшимися сверху, похожий на лесной дворец. Дриада подвела юношу к шатру.
    - Тётушка, дядюшка мы уже пришли. – крикнула Дриада. Из – за лианового полога вышли маленький человек, с которым Василий разговаривал в лесу и красивая пожилая женщина в жёлтой кофточке и тёмно -зелёном с переливами сарафане. На её голове он увидел повязку из трав и цветов, которая скрывала её волосы.
    - Подойдите ближе и присаживайтесь, – Сказала женщина, показывая на пеньки также увитые лианами. Голос у неё был приветливый, спокойный и какой-то бархатный. Он завораживал. Василию хотелось слушать и слушать этот приятный женский голос.
    - Ты, юноша, хочешь взять в жёны Адочку? -
    - Да, - твёрдо и спокойно сказал Василий.
    - И ты будешь заботиться о ней постоянно и оберегать от всего нехорошего?
    - Да, - также твёрдо и спокойно повторил он.
    - А ты, моя девочка,- женщина обратилась к девушке, - хочешь всю жизнь свою посвятить этому юноше?
    - Да, милая тётушка. – Лица Дриады стало пунцово – красным, и она опустила голову, улыбаясь чему-то своему.
    - Юноша, - снова обратилась к Василию старая женщина. – А твои родные знают о твоём решении?
    - Да. Вчера утром я сказал им об этом. Они желали бы познакомиться с Адочкой, но она испугалась знакомиться с ними.
    - Это и понятно. – задумавшись произнесла лесная женщина. - Среди нас никто и никогда не становился мужем или женой человека из селения. Это не принято ни у нас, ни у людей. Мы можем только сосуществовать друг около друга, как деревья, цветы, реки и озёра. Люди почти ничего не знают о нас, потому что мы никогда не встречаемся с ними. Иначе они бы порушили нашу жизнь. Так устроен человек. Но в трудную минуту мы оказываем им невидимую помощь, например, помогая выйти из леса заблудившемуся человеку, спасаем от хищных животных да и многое другое. Но человек – не благодарное создание.
    - Почему? – не удержавшись спросил Василий.
    - Да потому, юноша, что не бережёт человек природу. Грибы вырывает с корнем из земли, нарушая грибницу. Точно так же поступает с растениями. А занимаясь вырубками, оставляет за собой весь хлам. Да что я тебе рассказываю, ты сам всё это знаешь и видишь. Но сегодняшний наш разговор не об этом, а о вас – молодых.
    Адочка у нас с Лианусом - одна радость в жизни. Она очень доверчива и не опытна, т.к. ещё почти ребёнок. Ещё бы годок другой и она бы стала настоящей волшебницей. Но связав свою судьбу с человеком, она потеряет свои волшебные умения. И самое для неё огорчительное и не поправимое то, что она никогда не сможет вернуться сюда. И только ты ей сможешь помочь научиться жить в ваших условиях и по человеческим понятиям.
    - Я никогда не смогу вас больше видеть? – воскликнула Дриада и заплакала, упав на колени перед тётушкой.
    - Нет, девочка моя, ты сможешь видеться с нами, если позволит тебе твой муж. Он будет твой хозяин. А ты обязана будешь слушаться только его.
    - Василёк, ты ведь разрешишь мне приходить к тётушке и дядюшке?
    - Адочка, мы вместе будем навешать их. – Василий обнял девушку. Она доверчиво прижалась к нему.
    - Ивасия, - обратился Лианус к лесной женщине, - благослови детей.
    - Проходите в шатёр, дети мои. – тётушка раздвинула рукой край лианового полога. Войдя в шатёр, Василий был приятно удивлён убранству помещения. Его освещали янтарные свечи. Шатёр был разделён на несколько частей лианами, как стены у него дома делили дом на комнаты. В каждой из них юноша увидел возвышения из травы похожие на кровать или скамейки. Каждое маленькое помещение было украшено по - своему. Середина шатра была свободной.
    - Дети, встаньте на колени, - попросила Ивасия. Василий и Дриада, держась за руки опустились на колени перед тётушкой. У неё в руках была небольшая статуэтка, напоминавшая одновременно и человека, и животное, и цветок. Женщина запела в полголоса. Её бархатистое пение завораживало, окутывало Василия с ног до головы приятной истомой. Василий не смог разобрать тех слов, он просто слушал и смотрел на чудо природы в её руках и чувствовал, что душа его взлетает высоко. Он прикрыл глаза и увидел себя в Раю, где пели птицы, шелестели травы, звенели кузнечики, а вокруг была неописуемая благодать и радость. Он сам ощутил себя птицей, летящей к счастью, а навстречу к нему летела его Адочка. Они подлетели друг к другу и, взявшись за руки, кружились вместе с облаками и птицами в этом небесном и божественном раю. Откуда-то доносилось незнакомое многоголосое пение. Они опустились на ковёр из многоцветия, их окружили прекрасные дивы, перед ними на цветочном ковре стояли кувшины, наполненные соками и нектарами, вазы с салатами и разные пряности, а по кругу стояли парни и девушки и пели красиво и слаженно. «Так поют только в Раю», - подумал Василий и, открыв глаза, очень удивился, увидев всё это великолепие перед собой. Они с Адой стояли в центре всего этого великолепия, держась за руки, по кругу стояли парни и девушки и пели что-то непонятное, но красиво-звучащее. Что-то говорил старый Лианус. Юноша огляделся. «А когда мы с Адочкой успели выйти сюда? - снова подумал он. - Или я до сих пор сплю?»
    - Адочка, мы с тобой в Раю? – спросил он девушку.
    - Да, - улыбаясь ответила она. – Это мой Рай, с которым я прощаюсь навсегда.
    Лианус поднёс им две бело-розовые кувшинки, наполненные цветочным ароматным нектаром. Поднял свою кувшинку над головой и произнёс:
    - Сегодня у нас необычный праздник. Сегодня наша Адочка уходит от нас навсегда с этим юношей в другую жизнь. Пусть её жизнь среди людей будет наполнена любовью и счастьем, радостью и пониманием, заботой и вниманием. Но годы проведённые в лесном царстве среди нас будут добрым воспоминанием.
    Все подняли жёлтые кувшинки с цветочным нектаром и над лесом разнеслось дружное многоголосное – «Да будет так!» Слегка покачивали верхушки деревьев, в вышине летали птицы, над головами порхали бабочки и стрекозы, а у ног стрекотал оркестр кузнечиков.

- А теперь я должен открыть тайну нашей Адочки. -Все затихли и посмотрели то на старого гнома, то на девушку. – Я ждал и боялся, что это случится, когда наша девочка встретит человека и влюбится в него. Я оберегал её от встречи с людьми, но природная справедливость восторжествовала.
Немой вопрос лесных жителей повис над поляной. И Лианус продолжал:
- Потому что наша девочка рождена человеком и сама есть человек. И должна жить среди себе подобных. Я плачу, расставаясь с ней, как и все вы. Она, живя с нами, смогла стать одной из нас. Но судьба всегда справедливо решает все вопросы бытия. Ивасия, теперь ты говори.
- Девочка моя, - тётушка подошла к девушке и обняла её, - ты выросла, встретила своё счастье, и мы не в силах мешать этому счастью, потому что любим тебя, как нам подобную. Но ты всегда замечала, что не похожа на подруг, всегда спрашивала почему так произошло. Слушайте оба. Теперь ты должна всё узнать. Это случилось много лет тому назад. Мы тогда жили далеко отсюда. Я сидела в ветвях яблони и увидела молодую женщину, которая одна шла по лесу и плакала. На руках держала маленький свёрток. Она положила этот свёрток как раз под яблонькой, на которой схоронилась я. Когда она ушла, я спустилась с яблоньки, развернула свёрток и увидела маленькую девочку. Это была ты, Адочка. Я поспешила за молодой женщиной, но не успела спасти её от греха. Она утонула в водах озера. В то время у нас гостил Лианус. Я пришла в шатёр свой с девочкой на руках, рассказала, что случилось, и объявила, что оставлю ребёнка себе. Семейный совет согласился с моим решением, а Лианус сделал мне предложение. Нас повенчали. И Лианус увёз нас в свою семью, вот в этот лес. Я знала, что ты рано или поздно уйдёшь от нас. Но не думала, что так быстро случится это. А сейчас все веселитесь.
И веселье началось: все пели, танцевали, водили хороводы, качались на лиановых качелях, пили соки и цветочные нектары, и снова танцевали и пели.
Прощание.

Как только показалась вечерняя заря, все вместе пошли по лесным тропам, чтобы проводить молодых в новую жизнь. Когда дошли до кромки леса, остановились.
- Дети наши, - обратился Лианус к Дриаде и Василию, - дальше вы пойдёте одни. Адочка, с сегодняшнего дня ты станешь простой девушкой селянкой, - сказав это, Лианус стал рассыпать над ней какие-то семена, шепча в бороду заклинание. Потом обратился к провожающим: - Пора прощаться.
Сначала с девушкой прощались взрослые дриады, потом по очереди подходили девушки и парни. Они обнимали её и говорили свои добрые пожелания. Последними прощались с Адой дядюшка Лианус и тётушка Ивасия.
- Береги нашу Адочку, люби и жалей,-сквозь слёзы сказала Ивасия, обнимая девушку и юношу.-Помогай ей во всём. Не поруши её счастья!
- Юноша,- обратился к Василию Лианус.-Будь ей защитником и опорою Пусть она будет такой счастливой, как сегодня, всегда.
И над лесом разнеслось дружное многоголосие - "Да будет так!"
- Обещаю Вам, дядюшка Лианус и тётушка Ивасия,-обратился к ним Василий,-Буду беречь и жалеть Адочку. Я сделаю всё, чтобы Адочка была счастлива со мной. Ведь я её люблю больше самой жизни. Она-мой солнечный лучик, зорька алая.
- Порадуемся за нашу девочку,-крикнул Лианус,- и пожелаем ей солнечных дней в жизни!
И над лесом опять разнеслось дружное многоголосие - "Да будет так!"
Девушка обняла сначала Лиануса, потом Ивасию. Василий последовал её примеру. Распрощавшись со всеми, Василий и Дриада,взявшись за руки, спустились в овраг. За их спинами послышалось пение. Это пели провожающие прощальную песню. Некоторое время они шли по тропинке на дне оврага, затем поднялись по склону на дорогу, ведущую в село, остановились, обернулись к провожающим. Голоса поющих светлой радостью наполняли их сердца. Василий и Ада помахали им на прощание рукой и, не оглядываясь более, пошли по широкой дороге.