Всем привет!
Вы слышали эту фразу: «Говорить словами через рот»?
Почему-то мне часто в сети попадается этот популярный совет, который суют к месту и ни к месту и очень сильно раздражает.
Раздражает по одной простой причине: его преподносят, как панацею от всех проблем в отношениях. Вот скажешь «словами через рот» и наступит в твоей жизни «мир-дружба-жвачка». Но не работает этот совет от слова «совсем».
Жестокая правда заключается в том, что невозможно человеку, который ничего не хочет слышать, что-то донести.
Не объяснишь, не докричишься. Все твои разговоры, а так же аргументы с фактами будут просто белым шумом для человека, который не хочет тебя услышать. Твои слова в этом случае будут не ценнее, чем радио помех.
Незаинтересованный человек будет смотреть на тебя пустыми глазами, думая о чем-то своем.
Тоже самое касается и совета договариваться в любой непонятной ситуации.
Дескать, договоришься и проблемы решаться сами собой.
Теоретически совет очень хорош. Он логичен, обоснован и по всем признакам обязательно должен сработать. Вот только срабатывает не всегда. Далеко не всегда.
Более того, этот совет бывает крайне сложно применить на практике в том случае, когда идет речь о взаимодействии с крайне токсичным или даже абьюзивным партнёром.
Ну, нельзя договориться с человеком, который этого не хочет. Но об этом поему-то умалчивают.
Когда у женщины в очередной раз не получается договориться – автоматически возникает чувство вины. Она начинает винить себя, считая себя несостоятельной, неправильной или глупой.
Но ее вины тут нет.
Да, договариваться важно, но сделать это возможно не всегда.
Почему так? – Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать само понятие «договариваться». Давайте сделаем это.
Договариваться – это значит заключить договор.
А договор в свою очередь, это соглашение между собой двух или более сторон (субъектов). Договор возможен только между правоспособными равноправными субъектами отношений.
Договориться о чем-либо можно только в случае, если вы с партнером равноправны или как минимум, стремится к этому равноправию. Как минимум, партнёр должен считать вас объектом отношений.
Начинать нужно не со стремления «говорить словами через рот» и не с попыток договариваться, а с трезвого анализа своих отношений.
Кто ты для него?
А у вас был опыт договориться со своим партнером, со своими родными, когда не хотели слушать или не считались с вами вообще?
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева